В последние десять лет в мире наблюдается повышенный интерес к Арктике. В первую очередь это связано с ее богатствами – по подсчетам американского департамента энергетики, здесь находится до 13% неразведанных запасов нефти и большое количество газовых месторождений. Но и это еще не все, под ледяными водами Арктики есть в большом количестве никелевая руда, платиноиды, редкоземельные металлы, олово, вольфрам, золото, алмазы.
Важное значение имеет Арктика и для коммуникации. Именно здесь проходят два важнейших трансокеанских маршрута: Северный морской путь (СМП) и Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океан.
Результатом продуманного подхода стало то, что наиболее громко в данном регионе на сегодняшний день заявляет Россия. Напомним, к приарктическим государствам относятся Исландия, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, США, Россия, Финляндия. При этом, что признают и сами американцы, Соединенные Штаты находятся на данный момент в числе аутсайдеров.
Такое положение, разумеется, не устраивает Вашингтон. На днях появилась информация о планах создать сразу несколько мощных ледоколов. Однако, по мнению экспертов, это ничего не поменяет в раскладке сил.
«Что касается Америки, вы же знаете, это страна, которая если что-то может – сделает, что не может – купит. Потому, наверняка, компетенции какие-то они смогут по всему миру насобирать. Другое дело, я абсолютно уверен, что это займет не меньше 7-8 лет, цикл такой создания современных изделий... это будет раза в три дороже, чем в России», – считает глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
Ну а пока что Штатам остается искать хоть какой-то выход из положения. Недавно президент Трамп поручил изучить возможность аренды ледоколов на ближайшие годы.
Рейтинг публикации:
|