Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Египет может жестко осадить Турцию, распоясавшуюся в Ливии

Египет может жестко осадить Турцию, распоясавшуюся в Ливии


6-06-2020, 15:12 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (765)

 

В связи с тем, что Турция вмешалась в ливийский конфликт и стала помогать ПНС, у нее испортились отношения с Египтом. Поскольку египетское руководство видит в турецкой агрессии в регионе прямую угрозу своей стране, оно может жестко поставить турков на место с помощью силы.

 

Турция – член НАТО, однако Египту есть, чем ответить Эрдогану. В истории был период, когда Египет был частью Османской империи, так что у него давние связи с Турцией, однако отношения между странами никогда не были такими напряженными, как сейчас.

 

В 90-е годы 20-го века между странами развивалось активное сотрудничество.   Египет наращивал объемы экспорта газа в Европу. В 2005 году Турция и Египет составили соглашение о свободной торговле, что было выгодно двум государствам. 2006-2011 гг. в этом отношении оказались весьма успешными.

 

После свержения в 2013 году президента Египта Мухаммеда Мурси, отношения между странами начали портиться. Мурси был сторонником «Братьев-мусульман», а египтяне не хотели это терпеть. Неудивительно, что им не нравится, что в соседней Ливии так много террористов.

После того, как Эрдоган подписал с ПНС соглашение и стал поставлять в Ливию военных, вооружение и технику, Египет напрягся. Ливию наводнили джихадисты. Это может привести к тому, что Турция начнет мечтать не только о господстве в Ливии, но и замахнется на большее – на всю северную Африку. Об амбициях Эрдогана свидетельствует соглашение с ПНС, согласно которому Турция хочет получить господство в Средиземном море в обход интересов других стран региона. Соглашение между Турцией и ПНС грозит разорением египетскому месторождению газа «Зохр», ведь Анкара хочет рулить всеми поставками нефти и газа в регионе.

 

Египет негласно поддерживал ЛНА еще до соглашения между Турцией и ПНС, поскольку возлагал надежды на Хафтара, полагая, что он наведет порядок в Ливии. ПНС, которое поддерживают джихадисты, не вызывало у Египта доверия. Чтобы противостоять Турции, египетские власти создали союз для противодействия Анкаре в регионе, куда вошли ОАЭ, Франция, Кипр и Греция. Союзники пока не продвинулись дальше намеков, но в любой момент все может измениться.

 

В последние годы Египет укреплял свою армию. Страна улучшила отношения с Америкой и Россией, закупив у них вооружение и технику. Египет также выкупил «Мистрали», являющиеся очень современными кораблями.

 

Помимо этого, ВМС Египта включает 60 военных кораблей, в том числе и подводные лодки. В ВМС служит порядка 40 тысяч человек.

На службе в ВВС Египта состоит 35 тыс. человек, имеются 552 современных военных самолета и 121 боевой вертолет, а также беспилотники.  Есть ЗРК и комплексы противовоздушной обороны.

 

Сухопутные войска Египта – это 320 тыс. военных и 400 тыс. резервистов. У сухопутных войск более 4 тыс. танков, есть и РСЗО.

У Египта мощный военный потенциал и сильная армия. Египетские ВВС считаются весьма крутыми по сравнению со многими сильными странами мира. На территории страны много военных баз. Египетскую армию можно смело считать одной из сильнейших в регионе.

 

Впрочем, турецкой армии тоже следует отдать должное – она является одной из мощнейших на Ближнем Востоке. В турецкой армии 350 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков (большинство из которых устаревшие), 400 боевых самолетов и 100 вертолетов, беспилотники. Впрочем, у Анкары есть серьезная проблема – недостаток высококвалифицированных военных летчиков. Зато турецкий военный флот – мощнейший в регионе. У Турции 194 боевых корабля и 8 подводных лодок.

 

Если конфликт между Турцией и Египтом обострится, то боевые действия развернутся в Ливии. Тут у Египта преимущество – он граничит с этой страной, так что сможет быстро отправить в атаку огромные силы. Пока до этого не дошло, однако Египет не будет бесконечно смотреть на то, как Турция помогает ПНС и лезет в дела Ливии.

 

Поведение Турции и ее османские замашки волнуют не только страны Средиземноморского региона, но и государства во всем мире. Турция обходит оружейное эмбарго ООН и поставляет оружие и наемников для ПНС, что увеличивая напряженность в Ливии. Все это может привести к масштабной войне на севере Африки с участием Турции и Египта, а также их союзников.



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map