Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Уроки пандемии для Европы: надеяться на НАТО не стоит

Уроки пандемии для Европы: надеяться на НАТО не стоит


3-06-2020, 16:07 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Tory | комментариев: (0) | просмотров: (382)

Главы военных ведомств Испании, Франции, Германии и Италии договорились активизировать независимое от НАТО сотрудничество в области обороны, в частности, по вопросам кризисных ситуаций, подобных пандемии коронавирусной инфекции.

 

Ситуация, которая складывалась в европейских государствах в период распространения заболевания, продемонстрировала, что существующие в рамках НАТО механизмы реагирования на кризисные ситуации оказались неэффективными, как только альянс столкнулся с реальной угрозой.
Первыми странами в Европе, где наблюдались вспышки инфекции, стали Италия и Испания: случаи заражения были обнаружены на их территории уже в конце февраля. Несмотря на это, в течение месяца южноевропейским государствам приходилось справляться с болезнью собственными силами: поддержка от НАТО в виде медицинского оборудования и средств защиты пришла только к концу марта.
Кроме того, как показала практика, странам-союзницам не стоит рассчитывать не безоговорочную поддержку Брюсселя, так как меры руководство альянса может использовать меры помощи в качестве инструмента шантажа. Когда Испания направила в НАТО официальный запрос на предоставление помощи, генеральный секретарь организации ЙенсСтолтенберг две недели находился в раздумьях и откладывал принятие положительного решения. Как оказалось, это была месть за нежелание нового испанского правительства повышать оборонные расходы: из-за этого Столтенберг назвал Мадрид «ненадежным союзником».
Неудивительно, что после всего случившегося европейские партнеры не могут быть уверены, что в случае опасности кто-то придет им на помощь. Именно поэтому министры обороны четырех государств предлагают рассмотреть в Европейском союзе возможность расширения полномочий программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), а также снизить зависимость Европы от НАТО.
Также, что немаловажно, государства предлагают разработать так называемый «Стратегический компас» — инструмент, который позволит добиться большей согласованности в работе институтов Европейского союза между собой, а также с международными организациями – НАТО, ООН и странами-партнерами ЕС.
Показательно, что еще в самом начале кризиса, вызванного пандемией, Евросоюз обратил внимание на главное препятствие, осложнившее положение европейских стран: отсутствие четкого плана взаимодействия между государствами в таких ситуациях.
И это именно то, чего до сих пор не понимают в Североатлантическом альянсе: на протяжении уже трех месяцев его официальный сайт считает своим главным противником в борьбе с коронавирусом «российскую пропаганду». Для европейских правительств очевидно, что с таким подходом ни о каких настоящих изменениях и «усвоении уроков» речи не идет, поэтому залогом их безопасности и благополучия, как минимум, на ближайшие несколько лет, станет усиленная совместная работа в рамках Евросоюза.

 

 

 Источник

 

 

 

 

 



Источник: /medium-info.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




    Рекомендуемые статьи:


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map