Часть 1.
Часть 2.
Поговорим о злободневном и непреходящем?
Как там у класскика:
«Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!».
Уточнимся: во-первых, до классиков нам как Илону Маску до Марса, во-вторых, ещё не свершилась и, в-третьих, вообще не революция, а обычная историческая спираль, возвращающая человечество в колею исторической логики.
Тем не менее, о том, что глобализация с её уродливой клиповой мордой хищника, которую мы все хорошо знаем, должна почить в бозе, мы говорим неустанно и многие уже годы. Правда, периодически нарываемся на встречный вектор: «Ну что, и где все ваши предсказания?».
А там же, где и были, ни на йоту не изменяя себе и только приближая тот самый момент, когда последний скептик вынужден будет признать — да, действительно свершилось!..
Ха, в общем, как только мы расслабились, предвкушая сбычу мечт, так сразу же получаем ещё один встречный сокрушительный вопрос, он же не менее сокрушительный ответ: «А как же коронавирус? Да если бы не он, ничего бы не произошло!».
Спокойно, так говорят глупые люди, не чувствующие пульса истории, где всё идёт по заранее предначертанному плану, а каждое событие происходит в тот самый момент, когда ему время и место, и ни секундой раньше или позже.
И я, кстати, совсем не отрицаю, никогда не отрицал и много раз говорил: если бы не было коронавируса, его надо было бы придумать. Читатели не дадут соврать. Так что, если выяснится, что COVID-19 всё-таки кто-то где-то сляпал, я лично совсем не удивлюсь, ибо вся эта невидимая глазу канитель гораздо гуманнее, нежели разные катаклизмы и все прочие -клизмы, что приходят на ум.
Не буду здесь повторять то, о чём написано в первых двух частях, изложу коротко главную мысль в применении к сегодняшнему дню. Тем более, что за прошедший год много чего произошло совсем уж из ряда вон.
Итак, каждый процесс имеет в своём развитии три стадии:
1. Зарождение и развитие.
2. Достижение максимального уровня.
3. Угасание и демонтаж.
Через эти стадии прошли все прошлые империи, как местечковые, так и глобальные, над некоторыми из которых даже никогда не заходило солнце. В 20 веке на похоронах империй, последней из которых был Советский Союз, оттоптались все, кому не лень, но главный бенефициар хоть и был уже наготове, но до поры пребывал пока в тени. Этот главный — та самая глобализация, тут же воспользовавшаяся ситуацией и, громко чавкая, начала пожирать осколки от Союза, предвкушая долгожданный развал России, по-прежнему простиравшейся на 11 часовых поясов.
Однако подавилась.
Обратный отсчёт пошёл аккурат с началом 21-го века, увенчался «Мюнхенской речью» в 2007-м и запоздалой попыткой наказания за неё в 2008-м.
Оказалось действительно поздно. Историческая спираль начала закручиваться в полном совпадении с внутрироссийским запросом, требующим восстановления не только суверенитета, но и возврата всего того, что было отнято в 90-х.
Также оказалось, что аналогичные процессы, в противовес десуверенизации, зрели во многих регионах планеты, порождая одновременно встречное сопротивление, накрывшее север Африки и Ближний Восток «арабской весной», не говоря о силовом варианте с Югославией в самом конце 20-го века.
Все эти штрихи лишь подчёркивают вхождение процесса глобализации в третью стадию: угасание, сопровождаемое разнонаправленным затыканием дыр и попытками сшить расходящиеся швы. Впереди демонтаж, где неизбежно вновь в авангарде ожидаемо будет Россия, по принципу «если не я, то кто».
Рассмотрим, что же это за разнонаправленные процессы.
Во-первых, текущий проект глобализации подразумевает отсутствие всяческих границ для товаров и финансов, направляемых вовсе не «невидимой рукой рынка», а самоназванной мировой элитой, давно примеряющей кожаные кресла мирового правительства. Имена и фамилии здесь не важны, важно другое: именно там, наверху, определяются и раздаются роли каждому под аккомпанемент витиеватых речей о незыблемости суверенитета и преимуществах общемирового рынка на благо всех народов Земли, где каждый человек имеет законное право свободно перемещаться и выбирать место жительства.
Во-вторых, количество стран и, соответственно, физических границ между ними, за 20-й век резко выросло, превращая карту мира в разноцветное одеяло из множества мелких (и даже мельчайших) лоскутов и лоскутков, и процесс этот сам по себе останавливаться не собирается.
Казалось бы, первое и второе мало сочетаются, однако это две неразрывных грани единого вектора, где, с одной стороны, исчезают виртуальные границы, с другой стороны, нарезаются всё новые реальные границы в полном соответствии с принципом «разделяй и властвуй».
А теперь от теории к практике.
Вот карта мира на 1 января 1901 года:
Несмотря на то, что даже при наличии такого документа с подробным списком, количество стран корректно подсчитать довольно сложно, учитывая наличие в то время больших империй, считающих многие заморские земли полностью своей собственностью. Тем не менее, в первом приближении на карте порядка 122 страны — это поименованные (54) и пронумерованные (68) ввиду их малого размера.
К сожалению, проследить последовательно как видоизменялась карта мира в 20-м веке оказалось весьма сложной задачей, к тому же обещающей быть крайне объёмной, что есть полный неформат для любой статьи, так что, только ради интереса помещаю здесь карту от 1922 года, даже навскидку кардинально отличающуюся от своей родственницы двумя десятилетиями раньше:
Кстати, в очень хорошем разрешении можно поизучать её здесь.
В общем, предлагаю пропустить сразу целый век и приземлиться в 2001 году (здесь в хорошем разрешении):
Так вот, всего лишь за 100 лет количество стран в мире увеличилось более чем на 100%, удвоившись до 250-ти (с учётом непризнанных), из которых только членов ООН на 2001 год было 191, а сейчас 193, последовательно увеличиваясь от 55 стран в 1945 году.
Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно?
При этом, все эти числа, как говорят знатоки, довольно неточные из-за спорного и неоднозначного статуса некоторых образований, так как кроме признанных (198) и непризнанных (22), есть зависимые территории, которые (а их 59) в разных источниках где-то фигурируют, а где-то их вообще нет. Отбросив условности, всего можно насчитать без малого 300 стран и если бы не вышеозначенная историческая спираль, можно было бы считать, что процесс прогрессирует и стремится в бесконечность.
Кстати, чего скрывать, в нарезке карты мира поучаствовала и новая Россия, ответив на агрессию Грузии в 2008 году, а также поддержав Донбасс в 2014. Однако в том же 2014 Крым вовсе не прибавил цветов на карте, что говорит о том, что российская мотивация (что на Кавказе, что на Украине), кардинально отличается от принципа «разделяй и властвуй». Одновременно Россия жёстко воспрепятствовала разделу Сирии, что после Крыма стало второй геополитической неожиданностью для глобализаторов, до сих пор бесплодно мечтающих поделить всю Евразию.
То есть, с учётом довольно больших территориальных приобретений, как фактически узаконенных, так и явочным порядком, а именно:
- Крым;
- акватория Охотского моря;
- Севморпуть, вплоть до обоснованных претензий на вершину сектора, упирающегося в Северный полюс (1,2 млн км2);
- Абхазия;
- Южная Осетия;
- Приднестровье,..
можно констатировать, что начался долгожданный процесс собирания земель, исторически всегда входящих в зону интересов России. Процесс, который начала именно Россия и более пока никто. Ни США, находящиеся в стадии заката финансовой империи, ни, тем более, Евросоюз, вступивший в стадию угасания и предстоящего демонтажа, и даже не Китай, который только готовится вернуть в своё лоно и Тайвань, и Гонконг, и прочие спорные острова, которые спорные до тех пор, пока там мельтешит американский флот.
Всё дальнейшее прозрачно, как слеза ребёнка: демонтаж текущего проекта глобализации неизбежен, а значит неизбежен возврат домой блудных сыновей и дочерей, что бы кто себе не думал и о чём бы не фантазировал. И происходить все эти процессы будут в тот самый момент, когда им время и место, и ни секундой раньше или позже.
Я про Украину и Белоруссию, если что. А вы о ком подумали?
Остальным, кстати, тоже приготовиться. Земли мало никогда не бывает, её больше не производят.
А кому приготовиться, вопрос излишний, все всё про себя и сами знают. Главное здесь — не ошибиться и сделать правильный выбор. Тем более, что нам чужого не надо.
Вот за этим миру и нужна Россия, ибо в те времена, когда она была велика и сильна, в мире ни одна пушка не могла выстрелить без её ведома.
Александр Дубровский
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 440
Рейтинг поста:
В частности, для России включение в свой состав территорий означает социальное обеспечение населения и восстановление инфраструктуры.
Логике действий в текущей ситуации скорее будет соответствовать сценарий максимального привлечения трудноспособного населения на свою территорию и установление контроля (финансового и военного, с привлечением культурной составляющей как мягкой силы) над большей частью постсоветского пространства (и, возможно, других регионов) для обеспечения потребностей технологической зоны.
С Китаем вообще другая ситуация -- ему не какие-то острова в море-океане нужны, а новые и емкие рынки сбыта.
--------------------
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1138
Рейтинг поста: