Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Десятки тысяч погибших на глазах меняют американское общество

Десятки тысяч погибших на глазах меняют американское общество


26-04-2020, 12:25 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 243)
Американская система здравоохранения по-прежнему находится на пике своего напряжения

Соединенные Штаты преодолели важный психологический рубеж – от коронавируса погибло уже более пятидесяти тысяч американцев. Сама по себе эта цифра уже оказывает колоссальное влияние на американское общество, американскую политику и выборы президента США, которые должны пройти уже осенью. Каким образом и в какую сторону?

Сейчас многие любят говорить фразу: «Мир после коронавируса никогда уже не станет прежним». Но мало кто говорит о том, что именно в мире изменится. Попробуем раскрыть эти тезисы – на примере США.

Так, Соединенные Штаты ожидает серьезная дискуссия относительно базовых принципов, на которых зиждется Америка. Вдруг оказалось, что закон джунглей «каждый сам за себя», вокруг которого строилась американская психология, не спасает людей от современных угроз.

Европейские ветры либерализма и социального государства уже пошатнули этот принцип. Маргинальные «социалистические» (в понимании американцев) идеи всеобщей бесплатной системы высшего образования и всеобщей доступной медицины не только распространялись по американским кухням. Благодаря сенатору от захолустного штата Вермонт Берни Сандерсу они вышли на общенациональный уровень, стали обсуждаться в рамках предвыборной кампании. И еще в 2016 году (во время первого подхода Берни Сандерса к снаряду демократической номинации) выяснилось, что значительная часть американского электората поддерживает эти идеи.

И тогда, и сейчас их носитель не смог занять Белый дом из-за козней элиты Демократической партии, выбравшей другого кандидата. Однако падающий флаг этих идей (и прежде всего всеобщего доступного здравоохранения) подхватил ураган коронавируса. И после окончания активной стадии эпидемии – когда нужно будет понимать, как исправлять явно провалившую борьбу с болезнью систему здравоохранения – либералы и консерваторы начнут дискуссию о том, что эта система должна собой представлять. «По мнению представителей Демократической партии, здравоохранение – это универсальное право. Право, которое должно быть доступно для всех людей, – поясняет газете ВЗГЛЯД преподаватель Университета Ратгерса, специалист по американской системе здравоохранения Сергей Костяев. – Республиканцы же рассматривают эту систему как товар. Который покупает тот, кто может себе это позволить».

Да, система уже не совсем товар. За последние три четверти века в США были приняты ряд программ, предоставившие медицинские услуги за счет государства для различных групп населения (бедняков, пенсионеров и т. п.). Да, пример коронавируса (стоимость лечения которого у больного в США в среднем 80 тысяч долларов) показывает, как болезнь может приводить к массовым банкротствам. Однако, по мнению Сергея Костяева, торжество концепции «права» на фоне последствий коронавируса все-таки маловероятно. «Разве что если от вируса погибнет миллион американцев», – добавляет эксперт. В ином случае провал системы здравоохранения спишут исключительно на человеческий фактор (Трамп недосмотрел), на недостаток инвестиций и на козни врагов.

Выборы, выборы...

Еще один выбор в связи с коронавирусом американцам придется сделать уже через полгода – и он тоже не будет простым. Жюри из почти 250 миллионов американцев (то есть тех, кто может голосовать) будет решать, виноват ли Трамп в столь колоссальном числе погибших.

А по меркам Соединенных Штатов (с их островной психологией) 54 тысячи погибших все-таки очень большая цифра. За пару месяцев коронавируса от него погибло столько же американцев, сколько за почти 10 лет войны во Вьетнаме. Если коронавирус будет развиваться и дальше такими же темпами, то еще через пару месяцев потери от коронавируса могут превзойти потери Соединенных Штатов в Первой мировой войне (где полегло более 110 тысяч американцев).

И эти цифры – серьезная проблема для Дональда Трампа. Далеко не самого бестолкового хозяина Белого дома ожидают в ноябре президентские выборы, и там ему припомнят эти жертвы. И не только ему – под ударом оказалась вся Республиканская партия. Если раньше она бравировала тем, что выступает «за жизнь» («pro-life» – в смысле против права на аборты, за которые топили демократы), то упор президента на экономическое развитие уже приводит к тому, что ее называют «партией смерти».

Поэтому команда Трампа уже разработала ответную стратегию действий, которая зиждется на трех важнейших и при этом взаимосвязанных тезисах: «Трамп-спаситель», «Остальные хуже» и «Назначим правильных врагов».

Он работает

Первый тезис достаточно авантюрен. Трамп действительно пытается спасти простых американцев, но не от коронавируса (от которого он, будем объективными, сейчас защитить не в силах), а от последствий краха экономики. Потери рабочих мест, банкротства бизнеса и, наконец, личных банкротств. Успех этой стратегии во многом зависит от того, как скоро президенту удастся снять экономические ограничения, а также от того, будет ли осенью вторая волна эпидемии.

Если Трампу повезет, если экономика будет спасена и станет быстрыми темпами восстанавливаться, то президент США сможет не только позиционировать себя как спасителя – он превратит демократов в тех, кто препятствовал спасению. Тех, кто выступал против снятия ограничений, всячески мешал федеральному правительству бороться с вирусом, покушался на гражданские права американцев. А также (пока Трамп находится на передовой борьбы с вирусом) заныкался в бункер и через видеообращения учил американцев жизни: речь тут, понятно, о Джозефе Байдене, кандидате от демократов на президентских выборах.

Конечно, даже при самом хорошем раскладе 50 с лишним тысяч погибших из предвыборной повестки никуда не денутся – однако тут включается третий тезис. Вина за эти жертвы будет переложена на внешнего врага. И хоть некоторые особо одаренные американские СМИ уже возложили ответственность за погибших американцев на Владимира Путина, но генеральная линия партии уже назначила виноватым Китай.

Американский Карфаген

В США уже несколько недель раскручивается масштабная кампания по возложению вины на Пекин. Ее главный тезис – «китайский» вирус стал угрозой для мира либо по недосмотру властей КНР (экспериментировавших с биологическим оружием или новыми болезнями), либо вообще являлся китайским заговором против мировой экономики и либерального порядка.

И конгрессмены уже разрабатывают рецепты наказания Пекина. Например, предлагают снять юридические ограничения на подачу американскими гражданами исков к Китаю в американские суды (ныне действующий закон об иммунитетах иностранного государства 1976 года позволяет подавать такие иски, но лишь в исключительных случаях). И если суды примут положительное решение по множеству исков, то Китай должен будет платить.

Либо деньгами, либо своей собственностью на территории США.

Успех этой кампании имеет важнейшее значение для США. И не только по причине обеспечения переизбрания Трампа. И даже не только, как ответ на резкое усиление КНР на международной арене. Он важен потому, что американскому Риму очень нужен свой Карфаген. Сопоставимый по мощи враг, который будет мобилизовывать и консолидировать американское общество. Враг, без которого общество начинает гнить, разваливаться на части и искать врагов внутри себя.

Процесс этого поиска внутри США уже дошел до критической отметки – гражданского конфликта и крестового похода «либералов» против «неправильного президента». И сейчас коронавирус дал американцам шанс на спасение. Шанс, который американские элиты упускать не собираются.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Ключевые теги: Кризис США, Хроника эпидемии
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Каталония (26 апреля 2020 18:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментарий 5631
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Общество нелинейная система, его реакция будет отличатся от прогнозируемого Западом сценария. В этом то вся и фишка.

    Именно. Это уже, собственно, с Трампом и произошло, когда получилось так что его грязью поливали из каждого утюга, а получил он почти 50% голосов.

    Но там всё ещё так мыслят.

       
     


  2. » #4 написал: dida38 (26 апреля 2020 16:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 26
    комментариев 1678
    Рейтинг поста:
    0
    На сколько помню разрушенный Карфаген не помог Римской империи, прогнившей элите, справиться с новыми вызовами. То же ждет США. Только, в отличии от положительного Советского опыта, который еще очень пригодится России в построении нового типа империи-цивилизации и бурного экономического развития в ближайшeе десятилетие, американцы с их однополярной концепцией обречены стать - "Италией". Pегиональным государством с хроническими, неизлечимыми, внутренними противоречиями и разрушенной экономикой.
    И сейчас коронавирус дал американцам шанс на спасение. Шанс, который американские элиты упускать не собираются. Коронавирус - это приговор "гегемону". Он не оставляет никаких шансов американцам на спасение в рамках пост капиталистической, либеральной системы.

       
     


  3. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 апреля 2020 15:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23331
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Каталония
    Нет, это их версия "триады". Когда народ взвоет от излишка свободы, тогда власть очень нехотно будет, охая и ахая от противности, надевать кандалы на радостное тому население.


    Не вижу тут нет. Одно другому не противоречит. Наоборот. Если вы снижаете мораль до уровня плинтуса, загон скота с стойло дело обычное. Ибо Запад показал, людей нет, для него, лишь скот. Раньше он делал вид что скот это люди не Запада, теперь решил что это слишком накладно. Всех, в том числе и своих граждан приравнял в одну категорию. Это ему аукнется. Общество нелинейная система, его реакция будет отличатся от прогнозируемого Западом сценария. В этом то вся и фишка.

    Алекс Зес

       
     


  4. » #2 написал: Каталония (26 апреля 2020 12:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментарий 5631
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Она будет жестокой. Запад стреляет в себе в голову в надежде избавится от головной боли.....

    Нет, это их версия "триады". Когда народ взвоет от излишка свободы, тогда власть очень нехотно будет, охая и ахая от противности, надевать кандалы на радостное тому население.

       
     


  5. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 апреля 2020 12:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23331
    Рейтинг поста:
    +1
    То что происходит на Западе, это ревизия морали. Общество по сути сделало выбор в пользу экономики, против морали. Умрут все кто должен умереть и ладно. Медицина сдалась. Система сдалась и вошла в фазу игнорирования страдания граждан. Такой выбор чреват очень серьезными последствиями для общества. Настолько серьезными, что западная элита до конца не понимает, речь идет о переформатировании сознания общества в иную реальность. Она будет жестокой. Запад стреляет в себе в голову в надежде избавится от головной боли.....

    Алекс Зес

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map