Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Киссинджер и новый мировой порядок

Киссинджер и новый мировой порядок


10-04-2020, 16:26 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 404)

Прежде всего я хочу поблагодарить Postulat, за то, что он выловил статью в потоке и опубликовал перевод (машинный, гугл) на АШ.

Так как Киссинджер является одним из заслуженных патриархов мировой политики и при этом говорит мало, материал вызвал большой интерес. В интервью FT в июле 2018 года он упомянул о том, что встречался с Путиным 17(!) раз и о содержании переговоров докладывал в Вашингтон.

Ознакомление с первоисточником на английском сместило акценты, неуловимые при машинном переводе: в оригинальном английском тексте присутствует разбивка на абзацы, а также присутствуют смысловые нюансы, которые гугл не выделяет.

В этой статье приводятся ключевые, на мой взгляд, посылы. Формат подачи такой: сначала текст оригинала, затем скорректированный перевод и моя трактовка изложенного (перевод с Киссинджера на общечеловеческий) курсивом. Свои мысли К. выражает исключительно "дипломатично", но, тем не менее, направление он задает весьма четко. От него не услышишь фраз вроде "мы вас разбомбим" или "вдолбим в каменный век" - этот же смысл он передаст фразой "такой сценарий нам представляется неоптимальным" или "это несправедливо по отношению к людям". Ключевые слова К. необходимо пропускать через усилитель, чтобы привести их к расхожему лексикону. Киссинджер адресует свои статьи участникам политического процесса, которые уже находятся в эпицентре событий. Они владеют контекстом. Для этой аудитории его послания, выглядящие сложно и неясно,- понятны.

Приведенные цитаты составляют большую часть исходного объема статьи К. Пострадали введение, пафосные строки для американского читателя и другие места, которые мне показалось возможным опустить. На случай, если у вас появится желание ознакомиться с полным текстом - статья доступна по ссылке в источниках.

Анализ статьи в контексте основных трендов и "вангование" приводится в блоке с комментарием.

Всего я выделил 8 аспектов:

1) Название статьи: The Coronavirus Pandemic Will Forever Alter the World Order - "Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда".

Ключевое слово - "навсегда".

2) Nations cohere and flourish on the belief that their institutions can foresee calamity, arrest its impact and restore stability. When the Covid-19 pandemic is over, many countries’ institutions will be perceived as having failed. Whether this judgment is objectively fair is irrelevant. The reality is the world will never be the same after the coronavirus...

Народы сплачиваются и процветают на основании веры в то, что их органы власти могут предвидеть бедствия, ограничивать ущерб и восстанавливать стабильность. Когда пандемия Covid-19 закончится, учреждения многих стран будут восприняты как потерпевшие провал. Будет ли это суждение справедливым по существу, не имеет никакого значения. Реальность такова, что мир после коронавируса никогда не будет прежним...

Фраза "будут восприняты" - это утверждение. К. указывает, что фактическая эффективность органов гос управления в борьбе с коронавирусом не будет иметь значения, а также на то какие столпы окажутся под ударом: вера людей в способность их правителей предвидеть, ограничивать ущерб и восстанавливать стабильность. Органы каких стран будут выставлены "никчемными" - он не указывает. По всей видимости, это будут, по вкусу заказчика, определять "мировые СМИ", в альянсе с каким-нибудь ВОЗ. В качестве примера на ум приходит "олимпийское комбо" СМИ+ВАДА или "скрипальское" СМИ+7Г+ОЗХО.

3) The U.S. administration has done a solid job in avoiding immediate catastrophe. The ultimate test will be whether the virus’s spread can be arrested and then reversed in a manner and at a scale that maintains public confidence in Americans’ ability to govern themselves. The crisis effort, however vast and necessary, must not crowd out the urgent task of launching a parallel enterprise for the transition to the post-coronavirus order.

Администрация США проделала серьезную работу по предотвращению немедленной катастрофы. Окончательный тест будет состоять в том, можно ли остановить распространение вируса, а затем обратить вспять таким образом и в таких масштабах, которые поддерживают веру общества в способность американцев управлять собой. Кризисные усилия, какими бы масштабными и необходимыми они ни были, ни в коем случае не должны вытеснить срочную задачу запуска параллельного проекта по переходу к пост-коронавирусному устройству.

То есть эта эпидемия станет водоразделом; заранее решено, что после нее будет установлен другой порядок. Это будет совсем другой порядок, тк из высказывания видно, что усилия по подготовке перехода к нему даже более значимы, чем по борьбе с эпидемией.

4) Leaders are dealing with the crisis on a largely national basis, but the virus’s society-dissolving effects do not recognize borders. While the assault on human health will—hopefully—be temporary, the political and economic upheaval it has unleashed could last for generations. No country, not even the U.S., can in a purely national effort overcome the virus. Addressing the necessities of the moment must ultimately be coupled with a global collaborative vision and program. If we cannot do both in tandem, we will face the worst of each.

Лидеры борются с кризисом преимущественно в собственных странах, но разрушающие общество воздействия вируса не признают границ. Хотя удар по здоровью человека будет - мы надеемся - временным, но политические и экономические катаклизмы, запущенные вирусом, могут продолжаться поколениями. Ни одна страна, даже США, не сможет с помощью только собственных усилий победить вирус. Удовлетворение потребностей текущего момента должно в конечном итоге сочетаться с глобальным совместным видением и программой. Если мы не сможем справиться с обеими задачами одновременно, мы столкнемся с худшими последствиями каждой из них. (имеется в виду борьба с эпидемией и работа по построению пост-коронавирусного порядка)

Это кульминационный абзац. В сценарий внесена трансграничная токсичность. Вред здоровью указан как меньший из эффектов. В то же время предстоящие политические и экономические изменения определят остаток 21-го века, тк К. говорит о сдвиге, который определит путь развития человечества на поколения вперед. Главный мировой политический процесс - противостояние США и Китая, по всей видимости, перейдет в новое качество. Далее он указывает на необходимость группирования усилий на основе совместной выработки видения. Очевидно, что не со всеми странами США способны выработать его, и внесение такого требования в повестку - это важный сигнал для Китая, с которым США не договорятся. Он предлагает единую глобальную повестку, а также поднимает ставки.

Далее он переходит к программе своих рецептов.

5) ... First, shore up global resilience to infectious disease... We need to develop new techniques and technologies for infection control and commensurate vaccines across large populations. Cities, states and regions must consistently prepare to protect their people from pandemics through stockpiling, cooperative planning and exploration at the frontiers of science.

Во-первых, укрепить глобальную устойчивость к инфекционным болезням ... Нам необходимо разработать новые методы и технологии инфекционного контроля и вакцинировать большие группы населения. Города, государства и регионы должны системно готовиться к защите своих людей от пандемий путем накопления запасов, совместного планирования и передовыми исследованиями.

Первая часть посвящена борьбе с болезнями. К. говорит, в том числе, о выработке новых методов инфекционного контроля. А также о важности именно совместности мероприятий.

6) ... Global leaders have learned important lessons from the 2008 financial crisis. The current economic crisis is more complex: The contraction unleashed by the coronavirus is, in its speed and global scale, unlike anything ever known in history... Programs should also seek to ameliorate the effects of impending chaos on the world’s most vulnerable populations.

... Мировые лидеры извлекли важные уроки из финансового кризиса 2008 года. Нынешний экономический кризис сложнее: сокращение, вызванное коронавирусом, по своей скорости и глобальности масштаба не похоже ни на что, когда-либо случавшееся в истории ...Программы также должны быть направлены на смягчение последствий предстоящего хаоса для наиболее уязвимых слоев населения мира.

Вторая часть посвящена экономическим последствиям. Не стоит обманываться упоминанием населения всего мира - здесь не гуманисты вещают - под этим термином К. понимает таковые слои в США и странах-союзниках. Киссинджер указывает на необходимость программ, поддерживающих массовый спрос. А также обещает приход хаоса.

7) The world’s democracies need to defend and sustain their Enlightenment values. A global retreat from balancing power with legitimacy will cause the social contract to disintegrate both domestically and internationally. Yet this millennial issue of legitimacy and power cannot be settled simultaneously with the effort to overcome the Covid-19 plague. Restraint is necessary on all sides—in both domestic politics and international diplomacy. Priorities must be established.

Мировые демократии должны защищать и поддерживать свои просветительские ценности. Глобальное отступление от сдерживания авторитарности законностью приведет к распаду общественного договора как внутри страны, так и на международном уровне. В то же время этот тысячелетний спор законности и силы не может быть разрешен одновременно с преодолением чумы Covid-19. Обуздание необходимо во всем - и во внутренней политике, и в международной дипломатии. Приоритеты должны быть установлены.

Третья часть может показаться ритуальной, но таковой не является. Статья слишком коротка для ритуальных абзацев. Киссинджер поднимает вопрос противостояния порядка основанного на американском законе и основанных не на нем. Указывает на то, что отказ от противостояния невозможен, ибо равен краху. Далее он называет инструменты - активное регулирование и международная дипломатия.

8) Now, we live an epochal period. The historic challenge for leaders is to manage the crisis while building the future. Failure could set the world on fire.

Мы живем в эпохальный момент. Исторический вызов для лидеров в том, чтобы управляя кризисом строить будущее. Неблагоприятный исход может привести к мировой войне.

Этими строками Киссинджер завершает статью. Последнее предложение может быть переведено по-разному. Фраза представляет собой стандартный оборот речи, но в устах Киссинджера она не может звучать шутливо или легковесно, а потому переведена буквально.

Комментарий по статье ниже.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

В указанном ранее интервью FT Киссинджер упоминает Китай:

A divided Atlantic would turn Europe into “an appendage of Eurasia”, which would be at the mercy of a China that wants to restore its historic role as the Middle Kingdom and be “the principal adviser to all humanity”. It sounds as though Kissinger believes China is on track to achieve its goal.

Противостояние США и Китая - ключевой текущий геополитический тренд. Указанная выше цитата лишь подтверждает, что это также является прямо выражаемой точкой зрения Киссинджера как минимум за полтора года до начала пандемии коронавируса.

Если бы пандемия не случилась, ее бы придумали. В течение прошлого года мы были трижды на краю войны с Ираном, но США так и не решились стать прямым агрессором. Переговоры США с Китаем зашли в тупик. Долларовая система испытывает большее давление, чем когда-либо. Если все будет идти дальше, как шло еще полгода назад, через 8-10 лет американцы упустят преимущество над китайцами на море. Их крайний аргумент (морская блокада) для сдерживания будет потерян.

Американцам критически необходим кризис, и желательно - по примеру двух мировых войн - чтобы на нем поправить свои дела. Кризис, управляемый ими.

В активе у США все еще действующая долларовая система, дееспособная армия, плотная сеть военных баз по всему миру, тайные связи и рычаги в элитах всех стран мира (возможно, за исключением Кубы, КНДР и Ирана). Эти козыри дают американцам Инициативу. Другими словами, они ходят белыми. У них огромное количество возможностей формировать ситуации, на которые остальные игроки будут вынуждены реагировать. Ясное дело, что ситуации будут моделироваться такими, чтобы США выходили из них с наименьшими потерями, либо с максимальной выгодой.

В статье про коронавирус Киссинджер заявляет, что эта пандемия - эпохальное событие. Значит такая роль уготована ей в американской глобальной стратегии управления. Киссинджер пишет, что ее последствия растянутся на десятки лет. То есть пандемия станет чем-то вроде Фултонской речи, положившей начало Холодной Войны и растянувшейся на 40 лет. Но в нашем случае в прицеле в первую очередь - Китай.

Наиболее эффективная в борьбе с коронавирусом китайская государственная машина будет выставлена как исчадие ада. Трамп называет вирус "китайским"; со всех углов уже несется, что китайцы скрывали начало эпидемии; замалчивали реальные цифры; допустили утечку вируса из военной лаборатории Уханя; уже готовятся триллионные иски, обнуляющие накопленные китайские активы. Из Китая будут делать козла отпущения. Эта стратегическая линия - на поколения, и американцы будут действовать при поддержке группы стран, изначально стартуя с 7Г.

Киссинджер пишет о формировании совместного видения по преодолению пандемии. Переговоры Трампа и Цзиньпина оказались бесплодными. Поэтому речь будет идти о совместном видении США и других стран. Но также Киссинджер указывает, что зараза лезет через границы.

Значит ли это, что странам придется выбирать, с кем у них останется открытой граница - с США или Китаем - пока неясно. Ведь, если условная Германия ведет обмен с США и Китаем одновременно, то зараза может попасть в США через Германию - следует из логики трансграничных рисков.

Падение спроса, сотрясающее мир существенно сокращает потребность в китайской продукции. Надвигающаяся массовая безработица, спровоцированная карантинами, имеет потенциал выкинуть на улицу сотни миллионов человек в одних только развитых странах. Оголодавши, эти люди могут сами захотеть пойти работать на вновь созданные заводы, которые получат приток дешевой рабсилы. Реиндустриализация на пороге. Очевидно, что заместить Китай будет очень тяжело. Возможно что на это уйдет 7 или 10, или 15 лет и координированные усилия многих стран. Эти ребята за ценой не постоят, главное - чтобы китайский проект не состоялся.

С началом пандемии США начали идеологическую подготовку человечества к противопоставлению "честных" себя "нечестным" китайцам. За этим последуют по методике Овертона "исцелившиеся" они и "непонятно какие на самом деле" китайцы. И далее вплоть до представляющегося сегодня абсурдным и невозможным - провозглашение блока "чистых" стран, с которыми сформировано общее видение и с которыми открыты границы, и "грязных" стран, поддерживающих отношения с Китаем, из которых будут делать изгоев. Далее, "изгойство" несет в себе конфликтный потенциал, который может нарастать, приобретая уже самостоятельную динамику.

В конце статьи Киссинджер делает отсылку к мировой войне, которая может произойти в случае ошибок в управлении. Ставки подняты максимально высоко, и стартовый выстрел уже прогремел.

Плеяды локальных войн не избежать в любом случае, КМК, в первую очередь в тех странах, которые снабжают Китай сырьем. Если они, конечно, не передумают оборвать связи. Защитить их Китай пока еще не в состоянии - ему, как указывалось выше, еще необходимо 8-10 лет, чтобы выйти на такой уровень.

В качетстве одного из многочисленных альтернативных вариантов "укрощения Китая" не стоит списывать со счетов вероятность китайского майдана.

Запуск пандемии - дорогостоящее мероприятие. У Китая еще остается шанс вернуться за стол переговоров, но уже компенсировав странам 7Г их "издержки", которые уже открыто озвучиваются газетчиками всех мастей в диапазоне от 1 до 20 триллионов долларов. То есть заплатить контрибуции, заранее смирившись со своим поражением в начавшейся гибридной войне.



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Lana44 (11 апреля 2020 05:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 338
    Рейтинг поста:
    -1
    С началом пандемии, сразу вспомнились события, происходившие неоднократно, как только было все готово к реализации шелкового пути

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map