Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глобалисты могут в ближайшее время превратиться в вымирающий вид

Глобалисты могут в ближайшее время превратиться в вымирающий вид


21-03-2020, 12:20 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 284)

Негативный эффект, который оказала пандемия коронавируса на мировую экономику, а также нарушение каналов поставки товаров, несомненно, вбивает последний гвоздь в гроб глобализации. Сбои в глобальной сети поставок могут привести к тому, что большинство стран будут теперь стремиться перенести производство поближе к дому, вместо того, чтобы импортировать все из-за границы.

Глобалисты верят в теорию, впервые сформулированную английским экономистом Дэвидом Рикардо (1773-1823), суть которой заключается в том, что свободная торговля между народами приносит пользу всем. Он доказывал сравнительное преимущество свободной торговли и специализации в промышленности. По Рикардо, даже если какая-то страна обладает более высокой конкурентоспособностью по сравнению со своими торговыми партнерами во всех без исключения областях экономики, она должна сконцентрировать усилия только на тех отраслях, где это конкурентное преимущество является максимальным. В качестве примера Рикардо часто использовал тот факт, что английскую шерсть традиционно обменивали на французское вино, а не наоборот.

Однако, упрощенная модель торговли, созданная Рикардо, требует, чтобы экономика находилась в статическом равновесии с полной занятостью, и в его теории ничего не говорится о торговом профиците и дефиците, а также о равенстве уровня жизни. Другими словами, модель хороша всем, за исключением того, что она не соответствует реальной ситуации в мире. Кроме того, Рикардо не принимал в расчет тот факт, что страны находятся на разных этапах экономического развития, в них достигнута разная степень экономических и политических свобод. И, разумеется, он не учитывал возможность манипуляций с обменным курсом национальной валюты и конкурентной девальвацией, поскольку в его времена универсальной мерой денег являлось золото.

Рикардо также не рассматривал такой фактор, как огромная разница в стоимости рабочей силы, которая существует между Соединенными Штатами и Китаем. Между тем, именно по этой причине Китай в состоянии производить практически любой товар значительно дешевле, чем Америка. Результатом этого эффекта стал огромный и хронический дефицит торгового баланса США с Китаем, сложившийся за последние десятилетия.

Торговые войны являются нормальным явлением, поскольку страны, в которых нет достаточного внутреннего спроса для обеспечения полной занятости, стремятся решить свои проблемы за счет торговых партнеров. Они целенаправленно ослабляют свои валюты, чтобы сделать импортные товары более дорогими для собственных граждан, стимулировать отечественное производство и повысить привлекательность своего экспорта для иностранных покупателей. Еще одним проверенным и эффективным способом достижения тех же целей являются субсидии для компаний-экспортеров, столь широко применяемые сейчас в Китае.

Свободная торговля в чистом виде – редкое явление. Исторически оно было ограничено не особенно продолжительными периодами, когда крупная мировая держава поощряла свободный обмен товарами с той или иной страной, преследуя собственные «просвещенные» экономические интересы.

Идеальным примером может служить торговая политика Великобритании в XIX веке, когда она возглавляла промышленную революцию и стремилась обеспечить надежный поток дешевого сырья для своих заводов из-за рубежа, а также обширные рынки сбыта для своей продукции. После завершения второй мировой войны свободную торговлю использовали американцы, чтобы восстановить Западную Европу и Японию, а также чтобы противостоять влиянию Советского Союза.

В то же время они мирились с отсутствием взаимности со стороны некоторых стран, прежде всего, Японии. В условиях холодной войны это было дешевле и целесообразнее, чем размещать дополнительные гарнизоны американских войск по всему миру и усиливать угрозу новых военных столкновений.

В период после завершения Второй мировой войны имели место восемь последовательных раундов глобального снижения торговых тарифов, начиная с Женевского раунда в 1947 году и заканчивая Уругвайским раундом в 1986-1994 гг. Вот, собственно, и все. Аналогичная попытка утвердить свободную торговлю, предпринятая в Дохе в 2001 году, ни к чему не привела, поскольку к тому времени Вашингтон больше не был заинтересован в поддержке свободного мира.

Кроме того, у Соединенных Штатов сложился хронический дефицит внешнеторгового баланса, поскольку глобализация уже привела к переносу огромного количества рабочих мест в Китай и другие азиатские страны с дешевыми трудовыми и прочими ресурсами. Количество рабочих мест в производстве сократилось в США с 21,7 миллиона в 1979 году до 11, 5 миллиона в 2010 году, и лишь частично восстановилось после долгой Великой рецессии, достигнув 12,9 миллиона к февралю нынешнего года.

Именно этими процессами объясняется в значительной степени тот факт, что реальная заработная плата большинства американцев оставалась неизменной на протяжении нескольких последних десятилетий, что приводило избирателей в крайнее негодование. Президент Трамп сыграл на их настроениях и был избран, поскольку во время своей кампании громогласно возлагал вину за стагнацию доходов на непомерный импорт и приток эмигрантов. В Европе отсутствие роста реальных доходов также убедило электорат в том, что глобалисты проводят неэффективную политику. Результатом стал выход Британии из Евросоюза и рост популярности ультраправых и радикальных левых партий.

Глобализация не только поставила Соединенные Штаты в сильную зависимость от Китая в отношении промышленных товаров. Она породила разветвленную сеть эффективных, но весьма сложных и уязвимых цепочек поставок. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ткани, которые производятся на капиталоемких китайских фабриках, превращаются в предметы одежды во Вьетнаме, где доходы составляют всего 28 процентов по сравнению с Китаем. Полупроводники из Южной Кореи входят в состав микросхем, которые производит Тайвань, а затем из этих комплектующих в Китае собираются смартфоны для экспорта в Соединенные Штаты.

Сбои в сети поставок, вызванные пандемией коронавируса, не только дестабилизировали американский импорт, но и спровоцировали определенные опасения в области национальной безопасности. Китай является крупнейшим в мире поставщиком активных ингредиентов для фармацевтической промышленности, и индийская индустрия дженериков, непатентованных медицинских препаратов, которая, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поставляет около 40 процентов этих препаратов в США, в значительной степени зависит от стабильных поставок китайского сырья.

Даже после того, как паника, вызванная коронавирусом, утихнет, следует ожидать усиления протекционистских мер со стороны США, в том числе давления на торговых партнеров с целью переноса производства на родину и обеспечения более надежных источников товаров. Отечественные производители от этого выиграют, но не только в Америке, но и в Мексике, например. Результатом будет снижение глобальной эффективности экономики и замедление экономического роста.

И не следует верить сказкам протекционистов о том, что возвращение рабочих мест в Америку принесет ей только пользу. Как и в тридцатые годы прошлого столетия, торговые барьеры будут оказывать в основном негативное воздействие на мировую экономику.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map