Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Буря в стакане?

Буря в стакане?


3-03-2020, 14:28 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 387)

Уважаемые камрады. Пошу прощения. Но я тоже о короновирусе. Но исключительно с геополитической и экономической стороны.

Весь мир уже как более месяца следит за ситуацией с распространением мифологизированного короновируса. Нет, разумеется, нельзя опротестовывать факта его существования. Равно как нельзя и игнорировать его определенной опасности. Как, впрочем, можно констатировать факт отсутствия у человечества средств профилактики этого самого вируса, вакцины, которая бы гарантировала минимизацию заражения. Все это факты. Реальность.

Только вот распространение этого вируса, а также реакция государства и общества на него крайне и крайне интересны, точно так же, как и его распространенность. Более того, у кого-то может вызвать вопрос, почему вирус не затрагивает слаборазвитые в медицинском плане государства, но при этом активно «бьет» по самым развитым и, казалось бы, процветающим. Тысячи заболевших в Южной Корее и Японии, сотни в странах Европейского Союза никого не должны смущать. Транспортная насыщенность данных стран, активность общественного взаимодействия, когда каждый человек вовлечен в множество связей и контактов ежедневно, но главное качество развития медицины. Именно это становится определяющим фактором.

Самым реальным примером является Иран, который до недавнего времени показывал просто запредельную смертность от короновируса (до 30 %) на фоне не более 3 % в Китае. Это говорит не о том, что в Иране какой-то особо свирепый вирус появился, а лишь о том, что выявление случаев заражения идет тогда, когда зачастую уже поздно что-то предпринимать, а многие случаи и вовсе остаются неизвестными медицинским службам, переносясь пациентами на ногах. Так что сравнительно малые показатели распространённости вируса, не более 90 тысяч человек, скорее всего являются крайне заниженными и эту цифру можно смело умножать как минимум на три.

При этом такая распространенность, да и смертность от этого вируса не является по большому счету проблемой. Ежегодно гриппом заражается в тысячи раз больше людей, чем короновирусом, число заболевших идет на десятки и сотни миллионов (по Земному шару). Ежегодно от него же умирают тысячи человек, хотя сам вирус известен давно и изучен практически вдоль и поперек (не считая новых мутаций, которые, впрочем, очень быстро «оприходуются» учеными) И никого это в общем то не пугает особо. По крайней мере до степени истерии.

Однако данная вспышка короновируса стала для Земли практически катастрофической, причем практически на ровном месте. При этом контуры данной катастрофы пока еще видятся достаточно слабо. По крайней мере реальные ее очертания, а не мифологизированная медицинская угроза.

Биомедицинские характеристики

Собственно, о медицинских аспектах этого самого короновируса говорить практически нечего. В то время как повсеместно обсуждают откуда он пошел, что являлось причиной первичного заражения, не было ли это техногенной аварии, которая выпустила в мир какую-то недоделанную вакцину и не биологическое ли это оружие (а президент Венесуэлы Н. Мадуро уже официально озвучил такую версию). Это безусловно версии, имеющие право на существование, но принципиально не значимые в развитии текущего кризиса.

Да, до настоящего момента нет вакцины от этого вируса. Но большое ли число землян использует вакцину от гриппа, которая вполне существует? Большое ли число землян будет пользоваться новой вакциной от короновируса, если ее изобретут? Думаю, что сначала этого захотят многие, но потом не думаю, что очень большое. Разумеется, фармацевтические корпорации на этом попытаются озолотится, демонстрируя одну панацею от заболевания за другой. Они уже на перебой предлагают свою продукцию, пытаясь сыграть на страхах толпы. После спада текущей историки, по большому счету, связанного с подливанием масла в огонь прессой к короновирусу будут относиться более буднично и обыденно, не забывая изолировать заболевших, но не предаваясь паники, не сметая бесполезные маски, не демонстрируя потрясающую дикость по отношению к заподозренным в возможном заражении (что явили миру украинцы). И это в общем то правильно, поскольку остается только гадать что было бы будь в средневековье, охваченном чумой современная пресса. Сумасшествие было бы гарантировано.

Китай уже продемонстрировал миру средства достаточно эффективной борьбы с данным заболеванием посредством жесткого карантина и соблюдения гигиенических правил (порой даже выше всякого уровня адекватности). Большое количество выздоровевших в разных странах мира, отсутствие у выздоровевших каких-то ужасающих последствий, влекущих, например, инвалидность и мутации, да и летальность как-правило в категории тем, кому за 60 показывает, что реальной угрозой данный короновирус по большому счету не является. Просто он слишком разрекламирован и не факт, что не случайно.

Объективно, короновирус, как медицинская угроза не является особо значимым. По большому счету, он даже не является поводом для того, чтобы предпринимать какие-то сверх усилия для его ускоренного подавления. В мире десятки (если не сотни) болезней более опасных и более потенциально масштабных. Если честно, то карантин вызывает больше опасений, чем само заболевание. Но сочетание ряда факторов привело к тому, что именно на фоне короновируса была раздута историка, которая начинает приобретать вполне конкретные экономические и политические угрозы.

Экономика на марше

Самую большую проблему представляют экономические последствия распространения данного вируса. Около трех тысяч погибших по всему миру, как правило в категории кому за 60 вряд ли вызвали какой-то серьезный эффект в экономике. Ни с точки зрения потребления, ни с позиций кадрового обеспечения производств данный короновирус не является чем-то особо значимым. Более того, массовая скупка лекарств, масок, дезинфицирующих средств принесла бы дополнительные доходы, а значит и подстегнула бы производства в некоторых отраслях.

Однако именно данный никудышный вирус стал основанием для возникновения экономической бури, которая может превратиться в реальную проблему глобального экономического кризиса, если не будет преодолена, либо переведена в разряд второстепенных.

Эта буря имеет несколько измерений. Первое. Спад реального производства. Введение карантина, прекращение работы предприятий фактически уже ополовинили производство Китая в феврале. То есть того роста, который Китай мог бы показать он уже скорее всего не покажет. Хуже того, простой в работе китайских производителей вызвал сбои в работе предприятий по всему миру, что приведет к мультипликационному эффекту, более 1,5 % неполученного Китаем прироста производства в год. Далее, приостановка предприятий в других странах рискует привести к рецессии, способной стать если не системной, то по крайней мере очень болезненной. По крайней мере Италия по итогам года гарантированно уйдет в минус, что бы не говорили власти страны или чиновники Евросоюза. И это явление будет все более нарастать с распространением вируса, если, разумеется, не будет пересмотрен подход к вирусу, позволяющий не останавливать работу предприятий. В изобретение вакцины верится с трудом, поскольку даже если ее быстро протестируют и одобрят к производству наладить производство сотен миллионов доз займет как минимум несколько месяцев. А время идет. Как следствие уже сейчас мировая экономика столкнулась с рецессивным давлением и не факт, что сможет выйти из этой ситуации без потерь.

Второе. Биржевая паника. Уже произошедшее показывает степень влияния ситуации с короновирусом на работу бирж. Падение Доу Джонс, индексов экономик стран Восточной Азии, европейских индексов уже очевиден и показателен. Более того, тема до конца не отыграна. Паника в случае резкого прироста числа заболевших может разгореться с еще большей силой, как, впрочем, и на новостях о падении производства. Тут можно сказать о том, что биржевые индексы - это спекуляция и не относится к реальному производству. Да это во многом так. Но слишком серьезные падения курсов акций отдельных предприятий могут привести к весьма плачевным последствиям. Уже наметилась череда громких отставок в руководстве ведущих компаний. По мере раскручивания маховика паники эта тенденция возрастет. Возможно перед кем-то встанет вопрос о банкротстве. Если это произойдет и приобретет системный характер не за горами и более серьёзные последствия, в том числе крушения банков, страховых компаний и т.д. И тогда над миром вполне может повиснуть тень мирового финансового кризиса, особенно с учетом того, что мировая экономика давно балансирует на его грани.

Третье. Падение цен на сырье. Спад производства, что естественно, вызывает значительные последствия в части заинтересованности производителей в сырье. Нефть и газ, металлы, иные ресурсы оказываются мене востребованы в контексте падения производства, что приводит к падению цен на них и объемов приобретаемого сырья.

Для стран, значительная доля экономики которых связана с поставкой на рынки сырья это может быть большим ударом. При этом ситуацией пользуются как спекулянты, так и некоторые государства. Например, желание выкинуть на рынок 12 миллионов баррелей нефти со стороны США в разгар падения цен вряд ли можно назвать чем-то кроме как политико-экономической спецоперацией (причем многократного применения). Удар наносится по России (что, впрочем, может купироваться, например, использованием средств суверенных фондов), по таким странам, как Иран и Венесуэла (противникам США), однако с другой стороны и по остаткам компаний добывающих сланцевую нефть, для которых низкая цена на нефть может быть смертельной. Опять же пострадают и крупные американские компании, но видимо США это мало волнует, все равно Трамп из другого окопа. Политические и экономические проблемы могут начаться и в ряде стран Ближнего Востока. Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и прочие ощутят на себе всю прелесть такого падения. И сделка ОПЕК+ в таком случае может оказаться как мертвому припарка. Я уже не говорю о разных Нигериях и прочих странах Африки и Латинской Америки. Там такое падение цен вполне может вызвать государственные перевороты с соответствующими последствиями.

Наконец четвертое. Прерывание постоянных экономических связей. Блокировка поставок продукции, первоначально из Китая, а сейчас вероятно и повсеместно приведет к хотя и краткосрочному, но разрыву некоторых транспортных коммуникаций. Это негативно повлияет на уверенность в реализуемости таких громких проектов, как например, китайский «Пояс и Путь» удлинив путь к ним на месяцы, если не на годы.

Все это экономические последствия первой волны. Что последует далее предугадать сложно. В любом случае в экономической части паника от короновируса гораздо опаснее, чем сам короновирус. И с этим придется считаться.

Психология толпы и большая политика

Общество паникует. Обществу свойственно паниковать. Если обществу что-то показывает экран телевизора, общество будет на это реагировать. Показывай обществу сомалийских пиратов, берущих корабли на абордаж в районе Африканского рога и мир будет считать это большой проблемой. Рассказывайте о хакерах, умудрившихся где-то повесить сайт какого-то банка, или о боже, украсть откуда-то какой-то документ. Только хорошо рассказывайте, постоянно и красочно. И общество начнет считать «хакеров» реальной и большой угрозой. И так по любому случаю.

Точно также и короновирус. Он стал прекрасным поводом для активизации средств массовой информации, которые в свою очередь стали катализаторами панического настроения общества. Не далек тот час, когда общества начнут пытаться призывать к ответу политиков, не защитивших их от инфекции, не удосужившихся организовать нормальную работу системы здравоохранения и прочее. В таких странах, как, например, Италия, вспышка короновируса весьма вероятно приведет к смене правительства, а значит к новым выборам, а в Южной Корее демонстрирующей рекорды прироста числа больных уже требуют отставки президента. И это только начало. Паника она везде паника.

Однако данное паническое настроение потребовало и политических экстренных мер. Создания штабов по разрешению кризиса. Перекрытии государственных границ. Отмены авиасообщения. Введения карантинов в целых городах. Введение особых мер ответственности за нарушение карантинных ограничений.

При этом, тема короновируса дает иногда весьма интересные результаты. Так, падение американских фондовых индексов из-за истерики по поводу короновируса сделал необходимым активизацию усилий Трампа по отвлечению внимания общественности. Как результат экстренное подписание мира (хотя некоторые это уже называют капитуляцией) с движением «Талибан». Что потребуется предпринять, дабы отвлечь американцев от еще больших падений бирж, сложно представить, но Трамп талантлив на неожиданности, что-нибудь выдумает.

Короновирус уже принес развенчание некоторых мифов современной Украины. В частности, мифа о некоем «внутри народном братстве и сплоченности». Оказалось, что постмайданное общество это не «светлые эльфы» и «рыцари добра» а банальные жлобы и дикари. Способные закидывать автобусы с соотечественниками камнями в надежде, видимо уберечься от короновируса.

На фоне всего этого островком стабильности остается Россия. Она показывает феноменальные результаты спокойствия. Сами посудите. Сколько Вы видели на улицах людей в масках? Уверен, что считанные единицы. И в этом и проявление национального архетипа сознания (не паниковать понапрасну) и уверенность в не критичности положения. И в этом видится большой плюс.

Тест на способность договориться

Короновирус перешагнул через любые границы и пределы. Нет никакого смысла перекрывать те или иные направления, блокировать те или иные авиарейсы и закрывать границу на каком-то отдельном участке. Это уже не поможет. Помочь может только полное огораживание территории государства от любых внешних контактов, что, как все прекрасно понимают в настоящее время невозможно, легче отгородится от всех, чем выбирать от кого уже стоит отгораживаться, а от кого нет. Прилететь может отовсюду.

При этом международное сообщество нуждается в срочном решении. И такое решение должно содержать в себе как видится два элемента. Первое, это совместные усилия по борьбе с вирусом. Сейчас, как очевидно, каждый работает над своим средством для борьбы с инфекцией, уровень международного взаимодействия по данному вопросу крайне незначителен. Между тем, например, ситуация в Иране, где в качестве заразившихся вирусом уже фигурируют высшие чиновники и депутаты парламента требует экстренных мер. Россия предложила Ирану свою помощь, но видится, что помощь нужна всему миру. В первую очередь для того, чтобы внедрить всеобщую систему контроля за распространением вируса. В многих странах банально нет даже тестовых систем, позволяющих определить заражение. А ведь многие заболевшие на ранних стадиях болезни не проявляют симптомов заболевания.

Тем более, что период острой фазы эпидемии (которую ВОЗ уже практически готов объявить пандемией, что явно не добавить оптимизма) и вызванные ею последствия – экономические и политические требуют от государств проявления взаимного доверия и взаимодействия.

На этом фоне деятельность США в части игры на рынке нефти, или например, распространения ложных сведений о ситуации с короновирусом в Китае, или Иране выглядит если не подрывом международной стабильности, то явно недружественным шагом.

Могут ли страны мира объединится для совместных действий? Гипотетически могут, но такое единение станет экзаменом на политическую зрелость и ответственность, что явно не под силу отдельным политическим лидерам (а порой и отдельным странам).

При этом, что особо значимо у мирового сообщества нет времени на разгон и длительные обсуждения. Меры следовало начать предпринимать ранее, пока кризис затрагивал только Китай. Сейчас, когда инфекция распространяется уже массово, поражая сотни и тысячи людей в разных странах мира любые взаимодействия напоминают бег за уходящим поездом. Но скорость его еще позволяет догнать поезд и запрыгнуть в последний вагон. Готовы ли государства современности к этому. Увидим. Остается лишь надеяться, что кто то станет инициатором таких мер. Надеюсь, что такие предложения поступят от России. Уже в самом ближайшем будущем. Это нужно. Во избежание глобального экономического и политического кризиса в мире.

Михаил Тирских



Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map