«Незападность» звучит, как одна из тех одеревеневших концепций, появившихся из послепартийного горького похмелья в Рив Гош в 1970-е. В теории (но не во французской теории) незападность в времена вотсапа должна бы означать дефицит многопартийных действий в отношении самых жестких угроз «международному порядку» — или (бес)порядку — когда превалирует национализм, осмеянный как узколобая популистская волна.
Но всё же Мюнхен на самом деле раскрыл некую глубокую — западную — тоску по тем кипучим временам гуманитарного империализма, при том, что национализм всех мастей отвергался, как зло, препятствующее неостановимому продвижению прибыльных, неоколониальных Вечных Войн.
Насколько организаторы Мюнхенской Конференции — горстка процветающих Атлантистов — пыталась исказить дискуссии, подчеркивающие необходимость многосторонности, настолько же набор болезней от неконтролируемой миграции до «безмозглого» НАТО был объявлен прямым следствием «роста нелиберального и националистического лагеря внутри Западного мира». Словно это был разгул, учиненный всесильной Гидрой с головами Бэннона-Болсмонаро-Орбана.
Помимо этих говорящих «Запад это нечто Большее» голов в Мюнхене нашли смелость признать, что различные националистические контр-перевороты также являются ответной реакцией на неустанный грабёж Западом Глобального Юга с через войны — горячие, холодные, финансовые, корпоративно-эксплуататорские.
Раз уж такое дело, вот отчёт Мюнхенской Конференции. Всего двух предложений достаточно, чтобы отбросить игры Конференции: «В эру после холодной войны возглавляемые Западом коалиции могли свободно вмешиваться почти повсюду. Большую часть времени существовала поддержка Совета Безопасности ООН, и где бы не начиналась военная интервенция, Запад наслаждался почти неограниченной свободой военных передвижений».
Ну, вот. Были же времена, когда НАТО с полной безнаказанностью могло бомбить Сербию, жалким образом проиграть войну в Афганистане, превратить Ливию в повстанческий ад и затевать мириады интервенций по всему Глобальному Югу. И, конечно, ничто из этого не имеет никакого отношения с тем, что бомбёжки и вторжение вынуждали людей становиться беженцами в Европе.
Запад это нечто большее
В Мюнхене министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хуа перешла ближе к делу, когда сказала, что она находит «незападность» весьма узкой темой. Она убедительно подчеркнула, что многосторонность во многом азиатская черта, расширив её на тему центрального положения АСЕАН.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров с привычной утонченностью был острее, отметив, как в Европе «восстанавливается структура соперничества времён холодной войны». Лавров был гением эвфемизма, когда отметил, как «нагнетая напряжённость, военная инфраструктура НАТО продвигается на Восток, достигая беспрецедентного масштаба вблизи границ России, накачивая оборонные бюджеты сверх всякой меры — всё это создает непредсказуемость».
И всё же именно китайский государственный советник и министр иностранных дел Ван И действительно перешёл к сути дела. Подчеркнув, что «усиление глобального управления и международной координации срочно необходимо прямо сейчас», Ван сказал»:
Нам необходимо избавиться от раскола на Восток и Запад и не обращать внимание на различия между Югом и Севером в стремлении выстроить сообщество общего будущего человечества».
«Сообщество общего будущего» может быть стандартной терминологией Пекина, но фраза несёт важное значение, поскольку включает в себя китайскую концепцию многосторонности, как означающую, что ни одно государство не обладает приоритетом и все страны обладают одинаковыми правами.
Ван пошёл ещё дальше: Западу — с или без незападности — следует избавиться от подсознательного менталитета цивилизационного превосходства, отказаться от предубеждённости в отношении Китая и «принять и приветствовать развитие и возрождение стран Востока с системами, отличающимися от тех, что существуют на Западе». Ван достаточно искушенный дипломат, чтобы понимать, что этого не произойдёт.
К тому же Ван не смог не заставить толпу поклонников незападности поднять брови до тревожного уровня, когда подчеркнул ещё раз, что российско-китайское стратегическое партнёрство будет углубляться — наряду и использованием «способов мирного сосуществования» и США и углубления сотрудничества с Европой.
Что стоило ожидать от так называемого «системного лидера» в Мюнхене вполне предсказуемо. И это было высказано, прямо по сценарию, нынешним главой Пентагона Марком Эспером, ещё одним частым пользователем «вращающихся дверей» Вашингтона.
Угрозы 21 века
Были продемонстрированы все тезисы Пентагона. Китай — не более чем растущая угроза мировому порядку — поскольку «порядок» диктует Вашингтон. Китай крадёт западные ноу-хау, запугивает всех малых и слабых соседей, стремится к «превосходству любыми средствами и любой ценой».
Словно было необходимо любое напоминание этой хорошо информированной аудитории, Китай был снова поставлен Пентагоном во главе «угроз», за ним следовала Россия, «страны-изгои» Иран и Северная Корея и «экстремистские группы». Никто не спросил, входит ли в список аль-Каида в Сирии.
«Коммунистическая партия и её органы, в том числе Народная Освободительная Армия» были обвинены в «усилении операций на театрах действий вне границ Китая, в том числе в Европе». Все знают, что только «незаменимая страна» присвоила себе право действовать «на театрах действий вне своих границ», чтобы разбомбить других до состояния демократии.
Неудивительно, что Ван был вынужден назвать всё вышесказанное «ложью»:
«Корни, вызывающие все эти проблемы и вопросы в том, что США не хотят видеть быстрое развитие и омоложение Китая и ещё менее хотят признать успех социалистической страны».
Итак, в итоге, Мюнхен превратился в кошачью свару, которая будет превалировать остальную часть столетия. При том, что Европа де-факто не важна, а ЕС подчинен планам НАТО, «незападность» на самом деле просто пустая, застывшая концепция: вся реальность обусловлена влияющей на всех динамикой подъёма Китая и упадка США.
Неугомонная Мария Захарова ещё раз пригвоздила»:
«Тут говорят о стране (Китае), как об угрозе человечеству. Говорят, что политика Китая — угроза 21 веку. У меня ощущение, что мы становимся свидетелями, в частности по речам на Мюнхенской Конференции, возрождения нового колониального подхода, словно Запад больше не считает постыдным возродить дух колониализма посредством разделения людей, наций и стран».
Абсолютно звёздным моментом Мюнхенской Конференции стало то, когда дипломат Фу Ин, председатель комитета по иностранным делам Национального Народного Конгресса, смешала с пылью спикера Палаты США Нэнси Пелоси простым вопросом: «Вы действительно думаете, что демократическая система «настолько хрупка», что ей может угрожать Хуайвей?».