Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пентагон расписался в потере Арктики.

» Пентагон расписался в потере Арктики.
17-02-2020, 18:20 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (2 179)

 

На днях Пентагон опубликовал карту, на которой отмечены зоны повышенной активности ВМФ России и ВМС Китая:

 

 

Зелёным обозначены подводные кабели, соединяющие континенты, красным — зоны активности ВМС Китая, а синим — ВМФ России. Карта весьма интересная по двум причинам:

 

Во-первых, все главные кабели, идущие из США в Европу (Атлантика) и Юго-Восточную Азию (Тихий океан), являются объектами пристального внимания флотов России и Китая.

 

Во-вторых, в отличии от гражданских судов, ВМФ России очень активно осваивает Северный морской путь, проявляя там наибольшую активность, что и забеспокоило наших беспокойных противников. Вот об этом и поговорим подробней.

 

***

 

История попыток покорения Арктики насчитывает более 400 лет. Первая морская экспедиция, искавшая кратчайший путь из Европы в Юго-Восточную Азию (прежде всего, в Китай), состоялась в 1607 году, однако до 20-го века ни Северный морской путь, ни сам Северный полюс так и не были покорены.

 

Гибли корабли, гибли люди, но безжизненная белая пустыня покоряться никак не желала, раз за разом вызывая на поединок с предсказуемым финалом всё новых энтузиастов и исследователей, обладавших, тем не менее, невероятным упорством.

 

Не буду приводить имена и фамилии, скажу лишь одно: первыми людьми, реально и доказанно достигшими точки 90°00’00" северной широты, были участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» в 1948 году. Что, собственно, не мудрено, учитывая первенство русских в открытии Антарктиды и даже космоса.

 

Впрочем, тема первенства в случае с Северным полюсом (как и с космосом) есть всего лишь вопрос формального престижа и никаких прав никому и ни на что не даёт: фактически речь идёт о поверхности океана, покрытой многометровым льдом, который, к тому же, ещё и дрейфует. Впрочем, те же американцы считают, что первым покорил Северный полюс в 1909 году некто Роберт Пири, хотя никто, кроме него самого, эту информацию не подтверждает, потому как с ним шли — один негр и четыре эскимоса, из которых вообще никто не обладал навигационными навыками. И где они там в ледяной пустыне делали селфи со звёздно-полосатыми, никто не знает. То же и с Фредериком Куком — годом ранее с двумя эскимосами на собачьих упряжках.

 

Другое дело — СевМорПуть, как самая главная часть Арктики, не дающая покоя даже тем, кому, казалось бы, не должно быть до него никакого дела.

 

Говоря попросту, климатические изменения последних лет ведут к тому, что уже в относительно скором времени северная навигация обещает быть круглогодичной, что может кардинально изменить мировые морские грузопотоки, осуществив 400-летнюю мечту человечества. И это далеко не всё. Арктика — это богатейшие и пока неосвоенные залежи полезных ископаемых, запасы которых до конца даже не ясны. И, конечно же — это стратегический район, с военной точки зрения позволяющий контролировать бóльшую часть Евразии от Балтики до Тихого океана (читай России).

 

То есть, имеем в чистом виде геополитику: «хозяин» Арктики синоним хозяина (уже без кавычек) Земли, причём, на долгие годы, десятилетия, а то и века.

 

Не мудрено, что с каждым годом к этому району приковывается всё больше внимания сильных мира сего, претендующих на роль тех самых хозяев.

 

Вместе с тем, СевМорПуть по всем канонам есть прибрежные территориальные воды России, которая ещё а августе 2015 года направила в соответствующую комиссию ООН окончательную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн км2. Прошло без малого пять лет, а решения пока не предвидится, что совсем неудивительно, ибо, как мы уже давно знаем: кто девушку (ООН) ужинает, тот её и танцует. И если с Охотским морем, имеющим такие же признаки продолжения континентальной плиты, Россия добилась нужного решения, что превратило этот водоём фактически во внутрироссийский, то с Арктикой всё сложнее и проще одновременно.

 

Проще, потому как с точки зрения здравого смысла, подкреплённого солидными фундаментальными научно-исследовательскими работами, весь СевМорПуть — это «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике», как это и определено российским законодательством. Более того, независимо от таяния льдов, он таковым и останется в будущем, хоть в близком, хоть в далёком. И для того, чтобы СевМорПуть имел такой незыблемый статус, у России есть не только железобетонные научные обоснования, но и реальные возможности отстоять своё право на безраздельное владение кратчайшим путём из Европы в ЮВА. Это право подкреплено не только самым большим в мире ледокольным флотом, но и кое-чем ещё, о чём пойдёт речь ниже.

 

Сложнее, потому что, как указано выше, есть претенденты, считающие, что Россия не имеет права единолично распоряжаться своим богатством, а должна не только делиться, но и вообще отойти в сторону — есть, мол, державы, которые гораздо эффективней обеспечат эксплуатацию общемирового природного достояния, включая безопасность на всём протяжении. И для этого у них тоже есть возможности, о которых, правда, почему-то скромно умалчивают.

 

Как раз о возможностях России и США (как одного из главных претендентов, не имеющего никаких оснований претендовать на СевМорПуть), можно прочитать на сайте Пентагона, в статье под названием: «Изменение климата означает изменение арктической стратегии» от 04.06.2019. Вот некоторые тезисы:

 

«Это [изменение климата — авт.] меняет конфигурацию военных действий в Арктике и важность Арктики для защиты Соединенных Штатов и их союзников…

Россия - одна из стран, проявляющая интерес к Арктике, и, учитывая недавние её действия — нападение на Грузию, незаконная аннексия Крыма, отправка войск в Украину и поддержка режима Асада в Сирии - существует обеспокоенность по поводу их действий на крайнем севере.

Открытие Арктики - это возможность работать совместно с другими странами для поддержания безопасности и стабильности в регионе, а также с теми, кто готов помочь сохранить свободу морей…

Арктика является частью меняющейся геостратегической среды…

Тенденции потепления вызвали повышенный интерес к обильным природным ресурсам Арктики и потенциальным морским торговым путям - даже из неарктических государств.

Россия недавно приступила к осуществлению надежного плана милитаризации в Арктике.

Российские силы вновь заняли семь бывших советских баз за Полярным кругом, а также построили новые базы, в том числе базу Трилистник на Земле Франца-Иосифа и базу Северный клевер на острове Котельный…

Арктическая дипломатия была прочной с момента создания Совета [Арктический совет — авт.] в 1996 году, но - как лед на Крайнем Севере - мы начинают видеть некоторые трещины… у него есть одно ограничение - мандат явно исключает военную безопасность…

Вот где вступают в дело ВМС США, как продолжение дипломатии и гаранта мира и стабильности.

Россия пытается претендовать на суверенитет в регионе. Правительство приняло политическое изменение, требующее, чтобы суверенные суда уведомляли за 45 дней о транзите по Северному морскому пути - арктическому маршруту, соединяющему Кольский полуостров с Беринговым проливом.

Этот новый закон также требует, чтобы иностранные военные корабли брали российского лоцмана, а также предоставляли подробную информацию о судне, что есть явное нарушение суверенного иммунитета…

Россия также отметила, что она может запретить свободный проход через территориальные моря по любой причине, и они пригрозили затопить любое судно, которое игнорирует российские законы во время плавания по Северному морскому пути.

ВМС США будут продолжать поддерживать присутствие в Арктике, поскольку это важно для нашей обороны и торговли. По мере того, как Арктика вступает в новую эру беспрецедентного доступа, ВМС США будут работать со своими союзниками и партнерами, чтобы активно формировать будущее самого маленького океана в мире в соответствии с нашими общими ценностями и интересами».

 

Резюме.

 

Исходя из содержания статьи, Пентагон хорошо освоил декларативную часть демонстрации своего могущества на морях и океанах, а по сути окончательно расписался в потере важнейшего региона, признав безальтернативным хозяином Арктики Россию.

 

О чём, собственно, давно и подробно предсказано здесь:

 

США начинают битву за СевМорПуть.

 

Арктика возвращается домой.

 

Севморпуть на марше.

 

 

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится39




Ключевые теги: Севморпуть
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map