Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Жители Поднебесной сплачиваются, чтобы одолеть беду

Жители Поднебесной сплачиваются, чтобы одолеть беду


9-02-2020, 13:01 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (593)

Получила на днях тревожное письмо от московского приятеля. Он услышал от общего знакомого, будто меня арестовали за то, что была без маски. А я-то о том ни слуху, ни духу. Как раз наоборот. Действительно вошла в парк без маски на лице, а охранник, жестом показав, что надо бы надеть, вынул маску из своих закромов и с улыбкой вручил мне. Так и рождаются слухи...

Их вокруг коронавируса полно. Можно сказать, сейчас у Китая две угрозы – биологический вирус и вирус информационный. Фейки переполняют западные СМИ и соцсети, да и наши не отстают. Вот лишь заголовки: «Чума XXI века», «Пандемия неизбежна», «Мы все умрём» и всё такое… Ещё более нелепы слухи, что можно заразиться от китайских бананов или от посылок с «АлиЭкспресс» или что контакт с любым человеком, приехавшим из КНР, чреват опасностью, и уж совсем запредельное – все китайцы несут угрозу заражения. Захлёбываются соцсети и от конспирологии – плодятся версии, начиная от наличия тайных биологических лабораторий, выпустивших коварный вирус на свободу, дабы проредить человечество, и до трактовки эпидемии как механизма китайской внутрипартийной борьбы.

Народ, которому изобилие подобной ерунды давно поприжало мозги и лишило способности к трезвому анализу, паникует. Какая-то российская туристка, неурочно залетевшая в Китай, плачется, что китайцы скрывают информацию о вирусе, никто ничего не сообщает. А у меня как раз, когда раздавался этот плач, был включён телевизор, где по китайскому центральному каналу транслировался ЕЖЕДНЕВНЫЙ 45-минутный (в 8 утра и в 3 часа дня) брифинг для прессы, который проводит китайский национальный комитет по здравоохранению. Так что с информацией тут всё в порядке, она подаётся на восьми языках, в том числе на русском.

Недавно получила на мобильник сообщение от Народного правительства Китая с указанием контактного телефона (номер 12345), по которому можно узнать новости об эпидемии, получить инструкции, адреса медучреждений, любую помощь.

Среди китайцев особой паники, по моим наблюдениям, почти нет. Пишу «почти», поскольку пребываю в Пекине и весь Китай взглядом не могу охватить. Хотя видела репортажи и из Уханя, и там люди держатся мужественно. Вообще, надо сказать, чем злее ведёт себя вирус, чем больше слухов распускают зарубежные СМИ, чем жёстче критикуют «партнёры-враги» китайские власти, тем теснее сплачивается поднебесный народ. Эту его особенность к солидарности в трудные моменты я заметила ещё в дни Сычуаньского землетрясения. Тогда все жители объединились в порыве одолеть, победить несчастье. Сейчас вижу что-то подобное.

Как сообщает русскоязычный портал ЭКД, страна поставила борьбу с коронавирусом под народный контроль. Информация об эпидемиологической ситуации распространяется круглосуточно в режиме реального времени на медиаплатформе «Яншипин». Её трансляцию отслеживают более 40 млн пользователей. Самым востребованным стало 24-часовое прямое включение со стройплощадок в Ухане: там возводят два специализированных госпиталя на 1000 коек каждый. Первый сдали в эксплуатацию 3 февраля, второй сдадут двумя неделями позже. Люди поддерживают строителей всем, чем могут: кто-то посвящает им стихи, кто-то заказывает по интернету еду и медицинские маски. Среди «виртуальных контролёров» есть профессиональные инженеры и строители – они предлагают свои решения для ускорения работы. Стройка в дни всеобщей беды стала для людей почти родной, вплоть до того, что каждой единице техники, находящейся на стройплощадке, они уже присвоили имена: «Толстячок», «Красный» и т.д.

Но главное – и это беспрецедентное по темпам строительство, и сам Ухань стали символами народного единения, мужества и твёрдой веры в преодоление обрушившейся на Китай беды.

Светлана Селиванова, собкор «ЛГ» в Китае



Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: Хроника эпидемии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map