Иранский скепсис по поводу предложенной президентом США Дональдом Трампом «сделки века» по Израилю и Палестине не вызывает какого-либо удивления, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.
Президент США Дональд Трамп
Трамп продолжает заниматься популизмом
Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал «сделку века» Трампа по решению палестино-израильского конфликта и назвал ее «самым убогим планом века», отметив, что миру «достаточно» таких предложений со стороны американской администрации.
Предметом этого предложения Белого дома является взаимное признание Палестины и Израиля и закрытие этого застарелого конфликта. В то же время в «сделке» присутствуют логические противоречия, которые свидетельствует о бесперспективности данного предложения.
Соединенные Штаты предлагают сделать столицей палестинского государства Восточный Иерусалим, несмотря на то, что Трамп ранее признал этот город «неделимой столицей Израиля». В 2017 году он закрепил израильский статус Иерусалима, а в 2018-м перенес туда посольство США, чем подтвердил военные результаты Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль оккупировал восточную часть этого города.
Иерусалим поделен на еврейскую и арабскую части, причем весь город уже 53 года контролируется Израилем. Позиция ООН заключается в том, что Иерусалим должен стать столицей, как еврейского, так и арабского государств, но последнего до сих пор не существует.
Статус Иерусалима является главным препятствием для переговоров
wikipedia.org / Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0
Интересно также, что Трамп предлагает признать еврейские поселения на палестинских землях территорией Израиля, что противоречит всем существующим международным соглашениям, но сулит Палестине инвестиции в 50 млрд долларов в случае согласия арабов.
С практической точки зрения это является бесперспективным занятием – во-первых, Трамп заложил в свою «сделку» требования, неприемлемые для палестинцев, а, во-вторых, чем больше проходит времени, тем меньше шансов на решение этой проблемы. Территория, где проживают арабы в бывшей подмандатной Палестине, некомпактна и разделена на несколько несвязанных между собой неравномерных кусков.
На это налагается экономическая зависимость арабских территорий от Израиля, высокая рождаемость у палестинского населения и использование его израильтянами в качестве дешевой рабочей силы. Поэтому признание такого разделения выгодно Израилю, но идет в разрез с интересами палестинцев, которых подобный договор фиксирует в ведомом положении по отношению к израильтянам.
Перед нами признание всех амбиций и претензий Израиля, вывод половины населения Палестины из-под его социальной опеки и создание формально независимого государства – в «сделке» прописано требование о роспуске ХАМАС и силовых организаций палестинцев, поэтому эти территории после реализации «сделки» будут экономически и политически зависеть от израильтян и их американских спонсоров.
Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что такое предложение Трампа не может быть реализовано на практике, не говоря уже о том, что Ближний Восток не настроен на соглашения с Вашингтоном, поскольку там сегодня торжествует лозунг «Янки, гоу хоум!»
Американцы не пользуются популярностью на Ближнем Востоке
«На мой взгляд, это никакая не «сделка века», а очередное иллюзорное предложение Трампа из разряда фантастических. Трамп любит время от времени выступать с такими инициативами. Можно вспомнить предложения Трампа по денуклеаризации Корейского полуострова и решению той ядерной проблемы, которая сегодня связана с Северной Кореей и ее руководителем Ким Чен Ыном», - заключает Топорнин.
Трамп много говорил по Ким Чен Ыну, начал называть его «отличным парнем», даже провел с ним встречу в Сингапуре. Американские СМИ тогда назвали данный процесс «великим прорывом» и «блестящей инициативой», но подобные усилия не привели к результату.
«Прошло два-три года, пена сошла, и всем стало понятно, что Северная Корея не отказалась от своей ядерной программы, а Вашингтон не подписал с Пхеньяном какого-либо соглашения, зато сами эти действия Трампа наделали немало шума», - резюмирует Топорнин.
Как полагает эксперт, с этих же позиций необходимо рассматривать «сделку века» по созданию Палестинского государства – будет много политической риторики, заявлений в Twitter и поддержки Белого дома со стороны Израиля.
«Главным бенефициаром «сделки века» выступает Израиль, причем арабская сторона уже заявила о своем полном несогласии с данным предложением президента США», - констатирует Топорнин.
По мнению Николая Борисовича, только на этом основании необходимо сделать вывод, что из «сделки века» ничего не получится, хотя сам процесс может оказать серьезное воздействие на расклад сил в контексте палестинского вопроса. И, вне сомнений, Трамп здесь решил потрафить произраильскому еврейскому лобби, которое имеет сегодня колоссальное влияние в американской политике.
«Очень скоро в США стартуют первичные праймериз, и это знак для Трампа, что нужно активизироваться, использовать любые возможности, чтобы поднимать рейтинг, поэтому неудивительно, что Белый дом использует тему Израиля и Палестины для мобилизации в свою поддержку произраильского лобби, обладающего массой возможностей», - заключает Топорнин.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху даже заявил, что он хочет обсудить это «гениальное предложение» в Москве с президентом Владимиром Путиным, поэтому дискуссия по этой мертворожденной идее будет идти еще несколько месяцев.
Данный процесс продолжает хищническую и популистскую политику Трампа на Ближнем Востоке, которая за последние несколько месяцев после убийства в Ираке иранского генерала Сулеймани успела себя окончательно дискредитировать.
Создается впечатление, что Трамп ради решения сиюминутных и меркантильных задач – например, по той же сирийской нефти, «сжег» для США мосты на Ближний Восток. Ведь благодаря подобным действиям влияние США в этом регионе продолжает падать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+