Состоится ли реформа Макрона?
На фоне продолжающего набирать обороты процесса Brexit всё более очевидным становится кризис очень многих европейских институтов: начиная от нуждающейся в реформировании системы европейской власти и заканчивая структурами куда более широкими, имеющими общемировой характер. Одной из таких структур является международный блок, на протяжении долгих десятилетий обеспечивавший сначала военную мощь коллективного Запада в противостоянии с СССР и странами социалистического содружества, а позже и просто военное доминирование Европы и США во всём мире. Именно его кризис и был недавно констатирован президентом Франции г-ном Макроном, который описал современное состояние НАТО очень яркой и красноречивой метафорой: «смерть мозга».
Каковы причины подобной оценки Эммануэля Макрона? Почему Европа перестаёт испытывать доверие в военным структурам Североатлантического альянса? Каким образом сам Макрон предлагает исправить данное положение? И может ли вообще состояться предлагаемая им реформа НАТО?
Статуя Трампа
В основном стареющая аудитория ученых, военных чиновников и парламентариев состояла не из тех людей, с которыми можно было бы общаться с избыточным энтузиазма. Но настроение на конференции по европейской обороне было необычайно приподнятым, когда там обсуждали сказанное президентом Эммануэлем Макроном в интервью журналу «The Economist»: «То, что мы сейчас переживаем — это смерть мозга НАТО». После чего добавил, что Европа «должна вернуть себе военный суверенитет».
Многие из числа 250 человек, собравшихся 8 ноября на конференцию в Сенате Франции, сделали продвижение идей европейской обороны делом своей жизни. На коллоквиуме, организованном под эгидой фонда Роберта Шумана, «EuroDéfense France» и сенатской комиссии по иностранным делам и обороне, спикер за спикером говорили, что Дональд Трамп сосредоточил умы европейцев на их собственной уязвимости.
«Три великие французские идеи - европейская оборона, инвестиции в собственную оборонную промышленность и утверждение Европы в качестве военного актора на мировой арене - стали одними из самых популярных в Европейском парламенте», - сказал Бернар Гетта, депутат Европарламента от центристской партии «Обновление», сформировавшейся из политического движения президента Макрона «Вперёд, республика!» («Республика на марше»).
Далее депутат продолжает: «В 2016 году Трамп поставил под сомнение автоматическое вмешательство США в конфликт в том случае, если государство член ЕС подвергнется нападению со стороны России. Сомнения относительно гарантий США вновь сделали актуальными идеи европейской обороны. За это мы, сторонники европейского суверенитета, должны сказать ему спасибо». Он шутит, что в каждом городе Европы теперь должна стоять статуя Трампа.
Наедине с собой
Впрочем, комментировать слова Макрона сейчас стремятся не только малоизвестные евродепутаты и не только на одной конференции в Париже. Намеренно используя провокационные термины в своем интервью британскому журналу, мсье Макрон создал почву для энергичных дебатов о будущем военной организации Североатлантического альянса на очень широком политическом поле. В том числе и на саммите НАТО 3-4 декабря в Лондоне.
Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой. Канцлер Германии Ангела Меркель откровенно отчитала Макрона за его «резкие слова» и заявила, что НАТО остается краеугольным камнем безопасности Германии. Замечательно в этой ситуации то, что Макрон не сказал ничего существенно отличающегося от прошлых заявлений самой Меркель. Да, в общем-то, и Трампа тоже.
Стоит напомнить, что год назад фрау канцлерин заявила Европейскому парламенту следующее: «Времена, когда мы могли безоговорочно полагаться на других, прошли. Теперь в вопросах собственной безопасности европейские страны находятся наедине с собой».
Стоит ли удивляться, что после всех упрёков в адрес руководителя «пятой республики», явно носивших скорее ритуальный характер, перейдя к самой сути его выступления Ангела Меркель поддержала призыв Макрона к созданию «настоящей европейской армии». Такой, чтобы ЕС, в случае необходимости, мог защитить себя сам.
Союзник-конкурент
В свою очередь Дональд Трамп откровенно сетует, что его союзники по НАТО из числа стран ЕС «не платят справедливую долю» в бюджет альянса, вынуждая Америку едва ли не содержать его на свои деньги. Он прямо назвал 70-летнюю организацию «устаревшей».Что, по сути, мало отличается от слов Эммануэля Макрона.
«После победы НАТО в холодной войне организация выполнила своё предназначение, но не была распущена. И это, вероятно, было ошибкой» - говорит Жан-Доминик Джулиани, президент фонда Роберта Шумана. Который уже очень долгое время говорит о разочаровании европейцев нынешними наднациональными структурами.
И хотя все, включая Макрона, согласны с тем, что Европа все еще нуждается в НАТО для своей обороны, уже вполне широко признается тот факт, что интересы США и европейских столпов альянса расходятся. Во время президентства Обамы США сделали ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион, отодвинув Европейское направление на второй план. А отказ Обамы принять «решительные меры» после обвинений Башара Асада в применении химического оружия в Сирии (на чём настаивали европейские члены НАТО) «уже стал первым этапом крушения западного блока», как заявляет теперь г-н Макрон.
К этому добавляется ещё и нарастающее противостояние военно-экономических интересов союзников. Франсуаза Гроссетет, докладчик Европарламента по вопросу создания Европейского оборонного фонда (EDF) для субсидирования исследований и разработок в области систем вооружений, заявила, что американские компании, «бесстыдно лоббировавшие собственные интересы, мешая евродепутатам голосовать за фонд, теперь делают всё возможное, чтобы проникнуть в фонд и извлечь из него выгоду».
В данный момент только компании из ЕС могут претендовать на финансирование EDF. Кроме этого, премьер-министр Борис Джонсон попросил, чтобы после Brexit Великобритания продолжала участвовать как в EDF, так и в Европейском оборонном агентстве, которое координирует сотрудничество военных министерств и ведомств государств Европы. Уходящая Европейская комиссия запросила 13 миллиардов евро для EDF в рамках следующего пятилетнего бюджета. И это, вероятно, только начало. Не удивительно, что к такому «пирогу» питают столь пристальный интерес корпорации из-за океана.
И совершенно не удивительно, что в Европе подобные поползновения не вызывают восторга. Заокеанский союзник уже давно воспринимается там, скорее, как конкурент.
Вооружённый Старый Свет
Подобные настроения глава франции озвучивает не впервые. В своей речи в Сорбонне в 2017 году Макрон выступил с инициативой т.н. «европейского вмешательства», предусматривающей право Европы направлять свои военные контингенты в те или иные точки мира по собственному усмотрению, не дожидаясь не только решения СБ ООН, но и «активейшн ордера» от НАТО. По его словам, эта инициатива была призвана «повысить способность европейских стран совместно действовать в миссиях в рамках НАТО, ЕС, ООН или других специальных коалиций».
Независимые же военные программы стран ЕС осуществляются полным ходом уже сейчас. Франция и Германия начали работу над совместным боевым самолетом, который планируется развернуть в 2040 году, и танком, который будет готов в 2035 году. Не смотря на то, что в последнее время данные проекты затормозились из-за резких односторонних действий Германии на международном направлении, перспектива у них, всё же, самая благоприятная.
«Можно видеть стакан наполовину пустым или наполовину полным в статическом положении. Но в динамике заметно, что он всё же наполняется» - говорит Жан-Доминик Джулиани. И он предсказывает жизнеспособную, интегрированную европейскую оборону ещё при жизни нынешнего политического поколения.
Однако не всё так просто. И в данной ситуации мсье Джулиани, скорее, оптимист нежели реалист.
Не очень единая Европа
С 2003 года государства-члены ЕС развернули 33 гражданские и военные миссии за пределами своих границ. Но пока что скопление агентств, комитетов и программ ЕС не складывается в независимую европейскую оборону.
Франция и Великобритания не смогли бы вмешаться в Ливии в 2011 году и в Сирии в 2018 году без поддержки США. Вывод американских войск Трампом из Сирии сделал невозможность Франции действовать там самостоятельно болезненно очевидной.
В своё время три французских президента предложили распространить «ядерный зонтик» Франции на ЕС в целом. Но тогда никто не согласился. Как говорит Жан-Доминик Джулиани: «Мы, очевидно, не можем разделить палец на кнопке». И это верно: Франция вряд ли поделится контролем за собственным ядерным оружием с какой-нибудь Швецией, Данией или Люксембургом. Не говоря уже о Чехии или, тем более, Латвии.
И сами эти страны тоже понимают, что такого никогда не случится. «Нам не нужна их защита» - говорит посол одной из стран Северной Европы. «Независимо от Трампа, НАТО — это боеспособный институт. Нет никакой европейской системы обороны. И лично там она не нужна. Макрон просит нас обменять птицу в руке на рояль в кустах» - продолжает он.
Тот же посол обвиняет Макрона в том, что он не консультировался с союзниками, выступая со своими инициативами — обвинение, которое сам Макрон выдвинул против США и Турции. «Французы были в ярости, когда министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила создать зону безопасности на севере Сирии, не посоветовавшись с ними. Но разве Макрон спрашивает своих европейских партнеров, хотят ли они подлизаться к России или унизить НАТО? Никогда».
Европейские дипломаты откровенно опасаются, что предложенная Макроном идея фактической реформы европейской обороны, пусть и основанная на здравом анализе ситуации, может привести к захвату Францией власти в военной отрасли ЕС. А ещё в вину Франции ставят то, что, одновременно с планированием подобной реформы, она пытается сепаратно помириться с Россией. Что особенно угнетает членов ЕС из северной и восточной Европы, мнением которых в этом вопросе откровенно пренебрегают.
В том самом интервью «The Economist» Эммануэль Макрон говорит о том, что Евросоюз должен «получить вооружённый суверенитет». Он часто отмечает, что после Brexit Франция будет единственной ядерной державой ЕС, с единственным постоянным местом в Совете Безопасности ООН. По его словам, Франция «присутствует за океаном на каждом континенте мира и у неё есть беспрецедентный охват и беспрецедентное политическое влияние».
Но, не смотря на всю обоснованность высказанных им мыслей, таким инициативам в объединённой Европе рады отнюдь не все. В своем заключительном выступлении на конференции по европейской обороне бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, курировавшая вступление ее страны в ЕС и НАТО, сказала: «Нам неприятно, когда нам говорят, что Франция и Германия обеспечат оборону Европы. У нас сложилось впечатление, что большие страны будут решать за всех нас, и нам придется им следовать. Французам еще предстоит проделать большую работу, чтобы их идеи были приняты партнерами».
По сути это означает, что французские инициативы вряд ли в ближайшее время будут реализованы в качестве основы для европейской политики в принципе. Причём, главным образом, из-за явного отсутствия общности внутри самой Европы. Которая является единой только снаружи, но отнюдь не внутри. Что ж, полагаю, мистеру Трампу не о чем волноваться — даже не смотря на явную дисфункцию и моральное устаревание НАТО, как института, при таком уровне европейского сплочения американскому военному влиянию на старом континенте вряд ли что-то всерьёз угрожает.
(с) Павел Кухмиров.
Текст на сайте газеты "Завтра": http://zavtra.ru/blogs/nato_sm...
Рейтинг публикации:
|