2019 год стал самым спокойным в современной политической истории, но только для того, чтобы с самого начала 2020-го люди всерьез заговорили о своей массовой гибели под ядерными боеголовками.
Соединенные Штаты неожиданно сдержанно отреагировали на ракетную атаку своих иракских объектов со стороны Ирана. Никаких бомбежек Тегерана, никаких анонсов интервенции. Но причина этого – сугубо внутриполитическая: Дональду Трампу очень нужно выиграть выборы, чтобы не сесть в тюрьму по совокупности своих ярких шагов. Война, одной из частей которой неизбежно станет обострение террористической активности в самих США, никак не поспособствует переизбранию президента. Более того, возможен сценарий, при котором выборов вообще не будет – например, если кто-то из участников конфликта или сочувствующих им сторон расчехлит ядерное оружие…
Участники большой игры
Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире.
– США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и так далее. Хотя в последнем случае ещё вопрос, кто чей сателлит: Вашингтон заботится о еврейском государстве нежнее, чем Россия о Белоруссии. Мощнейший интеллектуальный и производственный потенциал накладывается на цивилизационную усталость, низкую пассионарность населения. Отсюда главная слабость – крайняя нетерпимость к человеческим потерям со своей стороны.
– Вальяжный Китай и его нервный союзник Северная Корея. Блок победившего атеизма. Уникальный плюс: военный союз без каких бы то ни было моральных границ. Временный минус: Китай никуда не торопится. Если другие блоки хотят перерисовать карту мира здесь и сейчас, для китайцев лишние 50-100 лет особой роли не играют. Людей не будут беречь ни в какой ситуации.
– «Ось зла»: Россия, Белоруссия, Венесуэла, Иран, осколки Сирии и, возможно, Турция. Наиболее разнородный блок, не объединенный ничем, кроме желания нынешних руководителей править вечно, помноженной на неприязнь к господству Соединенных Штатов (что не мешает Турции состоять в НАТО). В случае победы в некоей войне непременно переругаются между собой.
– Саудовская Аравия, другие государства Полуострова и временно примкнувший к ним Ирак. Контроль над доброй половиной мировых нефти и газа. Странное сочетание проамериканской и антиизраильской позиций. Передовые патриархальные режимы, править миром не стремятся, но непременно сыграют значимую роль в дележке любого нового пирога.
– Евросоюз. Самое мирное место на планете. Воевать категорически не хочет и, возможно, не может. Вооружения присутствуют, но в значительной степени контролируются Соединенными Штатами.
При всем уважении к странам Африки, Латинской Америки и Океании, их голос на этом празднике жизни – число совещательный, да и то не слышен. Даже ядерные Индия и Пакистан пока не претендуют на значимые роли в новом мировом порядке: Индия привычно поддержит того, кто сильнее, а Пакистан – того, кто больше заплатит.
Контуры традиционной войны
События вокруг американских посольств, Ирана, Ирака, покойного генерала, свирепых ракет и, возможно, украинского «Боинга» 8 января поставили мир на грань ядерной войны. Политолог Камран Гасанов полагает:
«Фитиль конфликта может зажечься сразу в нескольких местах. Самый очевидный – продолжение атак иранцев на американских военных. В таком случае США будут вынуждены удалить по источнику атаки на территории самого Ирана. До вторжения не дойдёт, но амерканцы будут подвергать бомбовым ударам ядерные объекты, военные базы КСИР, и возможно, правительственные здания. Иранцы на это ответят терактами против американцев в Ираке, Сирии, Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне. Под перекрестный огонь попадут и суннитские союзники США и Израиля. Иран будет топить танкеры в Персидском заливе, взрывать НПЗ и другие нефтяные объекты. «Хезболла» активизируется против Израиля. До глобальной войны не дойдет, но регион погрузится в хаос, обрушая мировой нефтяной рынок, а значит и мировую экономику. Наименьшие потери из крупных нейтральных стран понесет Россия, наибольшие – Китай и ЕС».
Экономист Денис Жуйков наметил контуры грядущей войны:
«Смотрим на карту и видим: Иран со всех сторон обложен базами США. Со стороны Залива есть базы в Катаре, Саудии, Бахрейне, с другой стороны-Афганистан, еще Ирак, еще пару флотов подгонят. Еще где-то там Израиль есть (попытается отсидеться, но, скорее всего, не получится, а авиация там топовая для региона, американцы настоятельно попросят ее использовать). Вывод: если США поставят задачу разгромить Иран, то никто не сможет им помешать. Да, Иран – это не Ирак. Да, население больше. Да, армия мотивирована. Да, арабы как солдаты сильно уступают персам. Но физически завоевывать и бросать морских котиков на амбразуры никто и не собирается, разгромят страну самолетами и ракетами. Существуют утечки о том, что на первой фазе войны США и союзники (по большому счету Израиль, остальные в регионе никто и звать их никак) планируют уничтожить 20% военных объектов и коммуникаций.
Итак, предположим, что самолеты и ракеты полетели, хотя это маловероятно, ведь должна быть четко определена цель войны, а не только цели, которые надо поразить. Кого достанет ответный удар Ирана? В первую очередь Катар, Саудовскую Аравию и прочих пассивных американских союзников. Плюс террор в Израиле и, возможно, даже в США через «спящие ячейки» (об их наличии и количестве пока можно только гадать). Ну а дальше что? Физически завоевывать 80-миллионную страну, учитывая, что крупнейшего по военной мощи союзника, Турцию, США потеряли уже практически наполовину, – безумно дорого. Как это объяснить Конгрессу и налогоплательщикам менее чем за год до переизбрания?
Что касается России, то для нее такой конфликт палка о двух концах. Все это находится недалеко от нас, могут втянуть в прямое столкновение, причем тянуть будут обе стороны. С другой, цена на нефть улетит практически в космос (представьте: блокирован Ормузский пролив, нефтепромыслы пылают), иранцы уйдут из Сирии, ибо есть проблемы поважнее, а по пути купят у нас очень много оружия».
Распад атома
Но эти предположения экспертов сделаны без учета отнюдь не нулевой вероятности применения ядерного оружия.
Возможна ли локальная ядерная война в современных условиях, можно, к сожалению, определить лишь экспериментом. Полагаю, в том числе и на опыте 1945 года, что при явном перевесе одной из сторон подобные удары могут быть эффективными и даже минимизировать число жертв среди мирного населения, склонив слабого противника к немедленной капитуляции. Но совершенно точно мифом является еще одно антивоенное утверждение – что ядерная война будет продолжаться пятнадцать минут, и никого выжившего после этого не останется, а у ангелов и демонов прибавится работы по сортировке оптовой партии душ.
Нет, после первого эмоционального обмена ударами по военным и инфраструктурным объектам начнется, если можно так выразиться, позиционная ядерная война, где основную роль будет играть шпионаж, поиск еще не известных узловых пунктов противника (в этом плане эксперименты Китая по уничтожению спутников более чем своевременны).
Считается, что благодаря усилиям гуманистов современные бомбы более «чистые» в плане радиационного заражения, чем обрушившиеся на Японию, – это тоже может изрядно затянуть войну. Проверить этот факт, опять же, можно лишь экспериментально, а сколько-нибудь релевантные испытания запрещены по всей планете.
Защитники Ирана
Если бы дело происходило не в январе, а в ноябре 2019 года, ядерный удар по Ирану был бы весьма вероятен. Причем независимо от итогов выборов: Трамп мог бы как утвердить себя в качестве победителя, так и порезвиться напоследок, оставив конкуренту-демократу ворох неразрешимых проблем. Потому что Иран крепко рассчитывает на защиту со стороны двух стран, имеющих всё для нанесения межконтинентальных ударов.
Это, разумеется, Россия и Китай, которые де-факто не соблюдали антииранские санкции и очень помогли режиму аятолл удержаться на плаву в самые трудные для экономики моменты. Тут важно заметить, что и Россия, и Китай – страны, абсолютно лишенные какой бы то ни было идеологии во внешней политике. Ранее этот прагматичный подход считался приличным лишь для малых государств, теперь же ситуация меняется. Китай спокойно притесняет мусульман на своей территории, одновременно помогает удержаться у власти мусульманской теократии в Иране и не видит в этом ни малейшего противоречия. Православная Россия, немало пострадавшая от исламского экстремизма, также делает всё, чтобы в Иране не появилась светская власть. В том самом Иране, где проходили подготовку боевики Дудаева и Басаева.
Конечно, Россия и Китай ничего современному Ирану не должны и вполне могут сидеть сложа руки. Сейчас не Первая мировая, начавшаяся с теракта против высокопоставленного деятеля, на что нельзя было не ответить. И не Вторая, начавшаяся с несколько неожиданного исполнения несколькими державами своих союзнических обязательств.
Но единственный шанс Ирана на выживание в открытой войне против США – действенная помощь минимум двух упомянутых в начале блоков. Одна Россия, имеющая в своем государственном устройстве признаки колонии, с США связываться не будет, а вот один из ее сюзеренов, Китай, вполне может надавить на нее в этом направлении, и тогда мир станет намного интереснее.
Война на два фронта
Уже сейчас США не смогут противостоять совместному напору России и Китая, в первую очередь потому, что даже европейские страны НАТО не встанут им на подмогу и, более того, могут саботировать попытки американцев воспользоваться размещенным в Европе вооружением. Ибо это – единственный шанс европейцев сохранить собственную территорию от незамедлительного и сокрушающего контрудара. Соответственно, на немалую часть своего потенциала США рассчитывать не могут.
Количество и мощность боеголовок – очень серьезный фактор, но не главный в возможной войне, тем более что большинство этих снарядов взорвутся или будут похоронены в местах их нынешнего складирования. Гораздо важнее, что суммарная площадь России, Китая, Ирана и ряда зависимых от них государств примерно в четыре раза больше, чем площадь США, в два раза – чем площадь США с Канадой.
Именно фактор площади играет решающую роль в ядерной войне на выживание – возможность отступить от разрушенных и зараженных территорий, разместить новые производства, спрятать неприятные сюрпризы для противника. Атака с двух сторон – Атлантической и Тихоокеанской – станет смертельна для прибрежной инфраструктуры США, на которой держится вся экономика страны.
К тому же заметная часть сытого американского населения будет против смертоносной войны с непонятными целями – в этом плане россияне и китайцы заведомо дисциплинированнее и терпеливее. Можно ожидать активного оттока жителей США в Мексику и Канаду, мощных антивоенных выступлений, подрывной деятельности на военных объектах.
А что дальше?
Безусловно, в Третьей мировой войне такого типа погибших будут минимум сотни миллионов, пострадавших – миллиарды. США будут уничтожены, Россия и Китай понесут огромные потери, Европа все равно вряд ли сможет остаться совсем уж в стороне. Так что главными выгодоприобретателями такого развития событий станут страны, которые сумеют оказаться в стороне от событий и до которых не будет дела воюющим сторонам. А значит, немногим выжившим из нас и наших детей предстоит наблюдать борьбу за «северное наследство» между Австралией, ЮАР, Бразилией и Аргентиной. Ни у одной из этих стран нет подтвержденного арсенала ядерного оружия (ЮАР его уничтожила, остальные не рекламируют свои программы), но после гибели мирового полицейского оно очень быстро появится.
Но это будут уже боеголовки Четвертой мировой, планирование которой выходит за пределы нашей темы.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
Эти страны по самую макушку заполнятся беженцами, плюс ядерная зима на несколько лет превратит жизнь в этих странах в Ад, от холода, голода и распрей погибнет немало народа, к тому-же с большой вероятностью в эти страны ломанутся оставшиеся в живых военные с техникой и вооружениями, которые попытаются выбить для себя лучшие условия, а то и вовсе могут свергнуть правительство по праву сильного.