Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Юрий Селиванов: Америка эконом-класса, которую строит Трамп

Юрий Селиванов: Америка эконом-класса, которую строит Трамп


8-01-2020, 12:28 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (559)

С точки зрения опыта нашей жизни, всё, что сегодня говорит президент США об уходе его страны из многих районов мира, звучит как бред сумасшедшего. Однако в действительности другого пути у Америки просто нет

Шумиха вокруг темы вывода американских войск из Ирака продолжает набирать обороты. Сегодня с утра пресса активно жуёт новый информационный вброс, связанный с якобы существующим письмом Пентагона о готовности исполнить решение иракских властей. Все дружно обсуждают, было такое письмо, или не было. А в самом минобороны США его существование активно опровергают.

Между тем, еще накануне на эту же тему прозвучали высказывания куда более высокого и обобщающего уровня. Некоторые местные СМИ даже поспешили, на этом основании, объявить, что «Трамп отказался выводить войска из Ирака».

Между тем, смысл его заявления, если верить агентству ТАСС, был прямо противоположным. То есть правдивый заголовок должен был звучать так: «Трамп согласился на вывод американских войск из Ирака».

«Власти США введут санкции против Ирака, если тот проявит враждебность по отношению к американской стороне…

«Отмечается, что соответствующее заявление глава вашингтонской администрации сделал в ответ на просьбу прокомментировать решение парламента Ирака о выводе иностранных войск из страны. По его словам, если вывод войск будет проходить в не очень дружелюбной обстановке, то Вашингтон введет против иракской стороны «такие санкции, которых они никогда прежде не видели». «По сравнению с этим иранские санкции покажутся чем-то скучным», — добавил американский лидер.»

Как видите, основная суть сказанного предельно ясна. И полностью противоречит заголовкам типа «Трамп отказался выводить войска из Ирака». Строго наоборот, президент США прямо и недвусмысленно заявил о возможности вывода американских войск из этой страны. И выразил озабоченность только тем, что он может проходить в «недружелюбной обстановке». То есть, проще говоря, он обратился к властям Ирака с просьбой не допускать враждебных эксцессов против американской армии в ходе её вывода. Никаких категорических возражений против такой перспективы в его заявлении нет. Именно это написано черным по белому. А все остальное – медийные басни.

Конечно можно, при желании, считать баснями и саму риторику Трампа насчет возможности ухода из Ирака. Однако, после Сирии, откуда США действительно выводят свои войска, лично у меня уже нет склонности к чересчур облегченной трактовке его заявлений, как полного вздора. Трамп, конечно, особенно в Твиттере, пустозвон еще тот, но в последовательности реальной политической линии ему не откажешь.

Тем более, что в том же интервью президент США дал и более широкое обоснование своей позиции:

«По мнению американского лидера, США «потратили много денег в Ираке». «Я говорил вам, Ирак был худшим решением, идти на Ближний Восток было худшим решением, когда-либо принятым нашей страной <…> Но мы пошли, мы там. И мы уходим, уходим из многих районов», — добавил Трамп.

«Что касается Сирии, я ушел, потому что я не собираюсь охранять эту границу [Сирии с Турцией] <…> У них есть войска, пусть они охраняют <…> Мы называем это зоной безопасности, но на самом деле это противоположность зоне безопасности, многие люди были убиты», — продолжил президент США.»

В этой части его заявления тоже нет ничего удивительного, или особенно нового. Потому что оно целиком и полностью соответствует геополитической философии нынешнего американского лидера в целом. Он уже неоднократно давал понять самым разным государствам мира, включая и своих ближайших союзников по НАТО, что США не намерены держать свои войска по всему миру в интересах других стран и, тем более, за американский счет.

Трамп уже давно настаивает на том, что роль мирового полицейского для Америки слишком обременительна и предлагает странам, действительно обеспокоенным своей безопасностью, либо оплатить соответствующие услуги США, либо подумать о том, как решать эти проблемы самостоятельно. Вот что он заявлял, например, еще в 2018 году:

«США не могут и далее быть мировым полицейским, заявил Дональд Трамп в ходе необъявленного визита в Ирак.

«Это нечестно, что бремя целиком лежит на нас», — цитирует его слова журналист из пула Белого дома.

Трамп пояснил, что Вашингтон не хочет, чтобы другие страны бесплатно пользовались американскими военными для собственной защиты.

«Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово», — добавил он. Аналогичные заявления Трамп делал и ранее. Так, в апреле 2018 г. на совместной пресс-конференции с президентом Нигерии Мохаммаду Бухари он указал на то, что США десятилетиями тратили огромные деньги на поддержание порядка в мире и отныне это не должно быть в приоритете.»

Стоит ли после таких программных речей сильно удивляться тому, что его администрация, стала следовать заявленному курсу на практике? Именно об этом говорит Трамп, когда напоминает об уходе из Сирии, где он не хочет, чтобы Америка охраняла чужие границы. Ровно то же самое отношение он сейчас демонстрирует и в отношении Ирака, говоря о том, что идти в эту страну и на Ближний Восток было худшим решением.

То есть, для Трампа и его сторонников военное присутствие США в таких проблемных регионах – обуза и бремя, от которых следует избавляться. О чем он прямым текстом и сообщает: «И мы уходим, уходим из многих районов».

Причем избавляться даже с учетом известного риска утраты экономического и геополитического контроля США над данными территориями. В Вашингтоне, возможно, уже посчитали, что реальные выгоды от такого контроля в виде дополнительных доходов американской экономики, в некоторых случаях существенно уступают затратам на сам военно-политический контроль. Что не удивительно с учетом, например, того факта, что агрессия против Ирака и его оккупация обошлись Америке в астрономические 6-10 триллионов долларов, что на порядки превышает бонусы всех американских компаний — участников грабежа этой страны.

Трамп, как истинный патриот Америки, видит во враждебном отношении местных правительств и населения только дополнительный повод покинуть эту территорию как можно быстрее. И, в то же время, как ушлый делец, считает правильным содрать с таких неблагодарных, напоследок, как можно больше денег:

«При этом Трамп подчеркнул, что американские войска не покинут территорию Ирака, пока Багдад не заплатит Вашингтону за построенную там авиабазу. «У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов <…> Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это», — сказал американский лидер.»

Касательно данного пассажа, могу только сказать, что и на старуху бывает проруха. И Дональду Трампу в реальной жизни придется считаться с тем, что возможным ответом на такое наглое требование может стать встречный иск правительства Ирака на весьма круглую сумму за военную агрессию США. А что касается «очень дорогой авиабазы», то как бы Вашингтону не нарваться на предложение Багдада забрать её назад в Америку к чертовой матери, потому что она этой стране и даром не нужна. И тогда к расходам на строительство этого объекта могут добавиться еще и немалые деньги на его демонтаж и вывоз.

Но это частности. В целом же данные высказывания Трампа, конечно же, полностью противоречат всему тому, что мы до сих пор знали про США. Которые на протяжении всей нашей жизни занимались прямо противоположным — настырно и непрерывно, вопреки всем международным нормам, вмешивались и продолжают вмешиваться в дела практически всех стран на планете, вели агрессивные войны, в ходе которых гибли миллионы людей и вообще действовали как главный мировой гангстер и конченый отморозок.

Поэтому поверить в то, что возможна какая-то другая Америка, о которой сегодня толкует Трамп, нам очень непросто. Если вообще возможно. Тем более, что даже при Трампе США пока остаются теми же, чем были и раньше. Просто потому, что там весь государственный организм заточен именно на ту политику международного разбоя и грабежа, которую эта страна проводит с момента своего основания.

Поэтому верить на слово этим вроде бы благоразумным речам главы Белого дома мы, конечно же, не должны. И без того, как сказал Владимир Путин, наша главная ошибка заключается в том, что мы слишком доверяли Западу и той же Америке.

Но нет ничего проще, чем убедить нас, а заодно и весь остальной мир в том, что США действительно могут быть другой, нормальной страной. А не только швыряться бомбами в афганские свадьбы и убивать по своему выбору иностранных политиков и генералов.

Надо просто начинать выполнять ту программу, ради которой американский народ поставил Трампа у власти. Начало уже было положено – в Сирии, откуда американцы правильно ушли, потому, что их туда никто не звал. Сейчас – очередь покинуть Ирак – еще одну жертву американской агрессии. И, конечно же, покинуть с честью. То есть не обдирать эту и без того несчастную страну как липку, требуя с нее деньги за американскую оккупацию, стоившую жизни миллиону её граждан. Но еще и сполна заплатить самому Ираку за все, что Америка там натворила.

А дальше – по списку. Который, в американском случае, очень большой и длинный. От Косово до Украины и от Афганистана до Латинской Америки.

Надо когда-то и Штатам начинать жить честно. А главное по средствам. Потому что по-другому уже не получится. Прошли те времена, когда весь мир можно было пугать «советской агрессией» и «защищать американскую демократию» там, где её отродясь не было, нет и не надо. Все это уже не работает. Какая уж там защита демократии, когда все видят сплошные руины там, куда Америка пришла якобы «устанавливать свободу и справедливость».

Да и нерентабельно это уже давно. Но надо было прийти к власти человеку, умеющему зарабатывать и считать деньги, а не всяким малохольным «миротворцам»-бомбометателям, типа Обамы, чтобы осознать, наконец, очевидность. Что тот же космический государственный долг США – прямой результат их так называемого «глобального лидерства». И каждый новый триллион долларов ежегодно туда добавляемый, это фактически тот триллион, который Америка выбрасывает на содержание своей колоссальной военной машины. Жить не по средствам нельзя. Во всяком случае, сколь-нибудь долго. Бизнесмен Трамп это, вроде бы, понимает. И даже, как будто, пытается переложить руль набравшего огромную инерцию американского «Титаника», чтобы все-таки избежать рокового свидания с айсбергом.

Отсюда и всё то, что он сегодня говорит и где-то даже пытается делать. Сможет ли он, или те, кто его поддерживает, пройти этот путь до конца? Не знаю. Но другого пути у этой страны все равно нет. Потратить себя на войну со всем остальным человечеством, а именно в это сегодня выродилось всемирное насаждение силой американской «демократии», вряд ли та альтернатива, ради которой Америке стоит жить.

Юрий Селиванов



Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map