Судя по всему, Дональду Трампу не дают покоя «лавры» Джона Кеннеди.
Политика нынешнего американского президента вполне может привести к новой версии Карибского кризиса.
О «полезности» размещения крылатых ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявил командующий ВВС США в Тихом и Индийском океанах. Данный шаг со стороны Вашингтона создаст угрозу одновременно и Китаю, и Российской Федерации. Чем же будут вынуждены отвечать Пекин и Москва?
Имеется стойкое впечатление, что соответствующее политическое решение в Белом доме уже принято. Президент Трамп ранее заявлял о необходимости «привести в чувство» Россию и Китай, а он человек действия. Однако последствия могут отказаться весьма серьезными и для самих США.
Среди потенциальных плацдармов для американских ядерных ракет в АТР можно назвать Японию, Южную Корею и Тайвань. Вариант с Южной Кореей один из самых реалистичных, поскольку позволяет убить сразу трех зайцев: китайского, северокорейского и русского. От Сеула до Пекина меньше тысячи километров, до Владивостока – чуть более 700 километров, до Пхеньяна – меньше 200 километров. Разместив ядерное оружие в Республике Корея, Пентагон получит возможность нанести обезоруживающий удар по своим основным противникам в регионе. Подлетное время будет составлять считанные минуты.
Кроме того, ракетная атака со стороны Южной Кореи или Японии по Китаю или КНДР может быть воспринята и как ядерная угроза российскому Дальнему Востоку. Времени для принятия решения будет критически мало.
Не менее опасно размещение американских РСМД на Тайване. С этого острова спокойно простреливается большая часть материкового Китая. Пентагон сможет разом уничтожить военную и гражданскую инфраструктуру КНР: АЭС, нефтехранилища, мосты, железные дороги, порты, промышленные центры.
Почему США решили обострить ситуацию именно сейчас?
Ответ прост: Вашингтон и так упустил превращение Поднебесной в экономического гиганта, ставшего реальным конкурентом американской гегемонии. Теперь перед ним стоит задача не дать КНР из «средневеса» в военном отношении превратиться в «супертяжа». Ядерная триада Китая пока уступает и российской, и американской. Развитой сети зарубежных военных баз у него пока тоже нет, несмотря на шаги в этом направлении. Поднебесная окружена странами, союзными США.
Однако Пекин едва ли будет вывешивать белый флаг. У него в распоряжении уже имеются ракеты средней дальности CJ-10K, скопированные с советских X-55. Ответные шаги Китая, вероятно, также будут повторять рецепты времен СССР. Поневоле напрашивается размещение китайских ядерных ракет на Кубе или в Венесуэле, которые по уши в долгах перед Пекином. Вероятно, КНР и РФ придется каким-то образом скоординировать свои оборонительные мероприятия. История повторяется.