Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Империя как высшая форма организации общества.

Империя как высшая форма организации общества.


8-12-2019, 10:32 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (3) | просмотров: (1 843)

 

 

От теории к практике. Цинично и без прикрас.

 

Каждый сверчок мечтает стать империей. Нравится кому или нет, империя по определению не может шагать тихо и незаметно, ибо таково одно из её свойств: сотрясать мир и самою себя.

 

События последних нескольких лет неопровержимо демонстрируют два очевидных факта:

 

1. Империи возрождаются: 20-й — век распада империй; 21-й — век возвращения империй.

 

2. Списочный состав претендентов сузился радикально. Вакансии отсутствуют.

 

Можно надрываться криками, что, мол, империи — это позапрошлый век, фактам от этого ни холодно, ни горячо. Также, следует иметь ввиду: существование империи не зависит от самоназвания (Япония), а лишь отражает внутреннюю суть государства, имеющего или не имеющего имперские признаки.

 

Единственное, о чём здесь возможна дискуссия (хотя бы ради любопытства) — когда (в какой момент) процесс распада пошёл вспять и началось возрождение.

 

Что касается России, то самый, пожалуй, явный поворотный момент — «мюнхенская речь» 2007 года. Однако здесь следует иметь ввиду — это чисто политическое заявление, которое может означать как сигнал к началу, так и простую вербализацию уже идущего процесса.

 

Для начала попробуем определить современное понятие империи, отбросив устаревшие признаки. В результате, вырисовывается следующая картина:

 

Империя — это многонациональное государство, имеющее обширную площадь, объединяющую экономически и политически несамостоятельные (ограниченно самостоятельные) территории, управляемые из единого центра.

 

Далее из этого и будем исходить, не обращая внимания на критику, основанную, как правило, на иллюзиях и поверхностных идеологемах.

 

Для начала обратимся к прошлому и попробуем перечислить основные известные в истории имперские феномены, не претендуя на полноту списка, датировки и точность названий:

 

1. Персидская империя. Возрождалась дважды: с 550 по 330 г.г. до н.э. (220 лет) и с 226 по 651 г.г. н.э. (425 лет), суммарно просуществовала 645 лет.

2. Китайская империя Хань: с 206 до н.э. по 220 г.г. н.э. (426 лет).

3. Римская империя: с 27 до н.э. по 476 г.г. н.э. (503 года).

4. Византийская империя (Восточная Римская империя): с 395 г. н.э. по 1453 г.г. н.э. (1058 лет).

5. Священная Римская Империя (или Первый Рейх): с 962 по 1806 г.г. н.э. (844 года), правопреемником которой ещё дважды становились - Второй Рейх или Кайзеровская Германия: 1871 - 1918 г.г. н.э. (47 лет) и Третий Рейх: 1933 – 1945 г.г. н.э. (12 лет). Суммарно: 903 года.

6. Татаро-монгольская Империя: Примерно с 1200 по 1500 г.г. н.э. (300 лет).

7. Османская Империя: с 1299 по 1923 г.г. н.э. (624 года).

8. Арабский Халифат: с 632 по 945 г.г. н.э. ( 313 лет).

9. Французская колониальная империя: с 1546 по 1962 г.г. н.э. (416 лет).

10. Британская империя: с 1600 по 1997 г.г. н.э. (397 лет).

11. Кхмерская империя: с 802 по (примерно) 1150 г.г. н.э. (348 лет).

12. Империя инков: около 1200 по 1521 г.г. н.э. (321 год).

 

И некоторые другие, в том числе из глубокой древности, сведения о которых весьма разнятся.

 

Как можно заметить, приведённом списке по совершенно субъективному критерию не попали две империи, а одна присутствует частично. Главная причина: они «вне конкурса», так как (в соответствии с современными критериями) не только существуют в настоящее время, но и единственные, которые не в прошлом, а в настоящем времени находятся в динамике борьбы за расширение своего влияния на остальной мир. Поэтому помещаю их в конце списка в соответствии с «долгожительством», основанном на старте непреходящих имперских амбициий:

 

13. Соединённые Штаты Америки: с 1776 г. (год объединения разрозненных штатов и объявления независимости от Британии) по н/вр. (243 года). Основной упор делается на контроль мировых финансовых потоков с целью их подчинения своим (национальным) интересам, а для усмирения несогласных — крупнейший в мире военный бюджет и желание глобального военного контроля в любой точке планеты.

 

14. Китайская Народная Республика: с учётом империи Хань, а также стартом курса на экономическое возрождение и расширение своего влияния с 1989 г. по н/вр., общая имперская история насчитывает 456 лет. В настоящее время главный упор делается именно на экономическую экспансию и контроль мировых товарных потоков (различные проекты «Один пояс — один путь», а также скупка активов в разных регионах планеты), в том числе в области высоких технологий. Одновременно, для продвижения своих интересов, Китай быстрыми темпами наращивает свою военную мощь, имея второй в мире военный бюджет.

 

15. Российская Федерация — наследница Московского царства имперского типа, далее Российской империи и Советского Союза, также являвшегося по всем признакам имперским образованием: с 1547 г. по н/вр. (472 года). Динамика имперских амбиций страны сосредоточена на военных технологиях (третий в мире военный бюджет), расширении политического и экономического влияния, и, главное, новых территориальных приобретениях.

 

Таким образом, с учётом современного состояния империй как явления, повторим и расширим обозначенные в начале статьи два тезиса, объединив их в один:

 

Независимо от чьих-либо интерпретаций, мир находится в состоянии противоборства имперских образований, список которых не только не пополнился новыми именами, но и существенно сократился ввиду объективного ограничения влияния многих игроков прошлого, из которых некоторые навсегда утратили (по разным причинам) свои имперские амбиции.

 

Кстати, как в имперскую схему укладывается Евросоюз (крайне искусственное и аморфное образование), где всё чаще звучат голоса о необходимости гораздо большей и жёсткой централизации под единым «командным» центром, время покажет. Также, как покажет, кто будет доминировать в случае действительного (а не мнимого) реформирования ЕС, чтобы можно было уже анализировать новую европейскую имперскую реальность. Будет ли при этом сбрасываться балласт, распыляющий силы и ослабляющий Европу, либо и дальше продолжится расширение (если есть куда) — здесь также пока вопросов больше, чем ответов. В любом случае, если всё-таки реформирование случится, претендентов на «командные» должности не так много и все они из вышеприведённого известного списка, без малейших отклонений.

 

Почему же за многие века в списке не появилось новых имён? Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно.

 

Прост, потому что всё упирается на наличие или отсутствие такого явления, как врождённый «имперский ген», о котором мной уже написано достаточно и который или есть изначально, или его нет. Ни претензии, ни околонаучные теории, ни заклинания о чьём-то выдуманном великом прошлом его не волнуют, он не заразен и не передаётся ни соседям, ни сторонним претендентам на наследство. То есть, количество империй, опирающихся на тот или иной этнос, коих даже сейчас насчитывается более 3-х тысяч, в истории цивилизаций весьма ограничено.

 

Сложен, так как «имперский ген» нельзя ни измерить, ни зафиксировать приборами, ни хотя бы научно-популярно описать гуманитарными исследованиями. О наличии или отсутствии можно судить лишь по результатам его проявлений в истории и на протяжении относительно длительных периодов.

 

Переходим к результатам, ограничившись лишь списком действующих имперских проектов, которые «вне конкурса» и находящихся в реальной (а не мнимой, как в ЕС) динамике глобального расширения зон своего влияния.

 

Китай.

 

Наиболее значимый проект в рамках видения китайского глобализма проецируется через всем известный мегапроект «Один пояс, один путь» как в части сухопутного участка из Китая в Европу через Казахстан, Россию и Белоруссию, так и в части морской логистики, для чего, не мытьём так катаньем, по всему миру скупаются порты и производственные активы для дальнейшей транспортировки и реализации их продукции по всему миру.

 

Вообще, все зарубежные проекты Китая — это последовательная глобальная стратегия, максимально реализуемая своими силами и средствами, а также скупка уже действующих активов с вложениями в перестройку под свои нужды и дальнейшая их эксплуатация с целью расширения своего влияния на все «восемь частей света» с прицелом на построение глобального китайского мира, каковая (цель) была и остаётся неизменной со времён первой китайской империи Хань.

 

По сути дела, Китай ещё не перешёл к явному проекту своего спонтанного доминирования на «восьми частях света», посему основные его испытания ещё впереди.

 

То есть, говорить о глобальном (имперском) расширении Китая пока рано, но проект этот безусловно обладает потенциалом к реализации, что уже сейчас вызывает жёсткое противостояние с другой империей — США, также претендующей на глобальное международное влияние.

 

США.

 

Несмотря на общепринятую неоспоримость текущего американского глобального имперского проекта, правда и в том, что крупнейшая экономика мира, породив первые ТНК (транснациональные корпорации), оказалась и главной их жертвой, оставшись без значительной налоговой базы, с минимальным производственным сектором и максимальным наполнением бюджета за счёт финансовых операций (читай спекуляций). Именно эта реальность и породила лозунги «Америка прежде всего», «Вернём производство в Америку» и т.п.

 

То есть, осознание своего близкого краха благодаря той же глобализации и офшорным ТНК, привело к тому, что США встали на распутье: или продолжить прежний сценарий и оказаться у разбитого корыта с колоссальной долговой нагрузкой, или, всё-таки, стряхнуть транснационального спрута, провести новую индустриализацию и стать, наконец, рентабельными, с прочными стальными мускулами и вновь диктовать миру свои правила игры под угрозой быстрого и жёсткого наказания для непослушных. В этом, собственно, и заключается новый (старый) проект глобализации по сценарию США: вернуть себе звание главного мирового жандарма, рассматривающего всех остальных только в роли колоний, как это было с «успехом» продемонстрировано в 90-х годах 20-го века и в начале 21-го. Звание, которое сейчас, несмотря на громкое щёлканье кнутом, имеет лишь бледную тень былого.

 

Тем не менее, исходя из определённой безвыходности, Америка будет неуклонно стремиться во что бы то ни стало реализовать свой глобальный имперский проект, несмотря на внутреннее и внешнее сопротивление, в том числе и своих союзников, надобность в которых в таком случае полностью отпадает, что и демонстрируется в отношении Европы: союзники союзниками, но своя рубашка ближе к телу. Единственные, кто вряд ли будут в стороне — это Великобритания, принадлежащая к англосаксонскому миру и вскоре определённо освобождающаяся от обязательств перед ЕС, в том числе по причине выбора в пользу США.

 

Однако полагаю, что, во-первых, мир уже вряд ли примет американский, откровенно силовой (в отличии от более завуалированного китайского) сценарий глобализации, базирующийся на многовековой склонности англосаксонской ментальности к угнетению и геноциду, а во-вторых, США катастрофически опаздывают, пускаясь во все тяжкие, объявляя санкции всему миру и, тем самым, преждевременно раскрывая свои краплёные карты.

 

Во многом здесь появляется возможность воспользоваться ситуацией и активно приступить к возрождению своего имперского проекта и другим игрокам, что они и пытаются сделать (Турция, Иран и тот же ЕС), но наиболее успешно (по результату) реализует Россия, причём в режиме реального времени.

 

Россия.

 

В отличии от предыдущих двух империй, где одна базируется на солидном производственно-экономическом базисе, а другая — на всеобъемлющем валютно-финансовом контроле, позволяющем пока диктовать свои правила жизни всем остальным, и находящихся лишь на старте входа в глобальную турбулентность в связи с неизбежным столкновением между собой, Россия уже сейчас реализует свой имперский сценарий, последовательно подминая под себя ранее утраченные территории, а также резко и в короткие сроки наращивает своё (также ранее утраченное) политическое влияние.

 

Говорить о достижениях в области высокотехнологичных вооружений мы подробно не будем — это слишком специальная тема, тем более, уже остроумно окрещённая креативными умами «мультиками», поговорим о территориальных приобретениях, оспорить которые креаклам будет много сложнее. Тем более, что в том или ином виде Россия уже установила фактический контроль над почти 150 тыс. км2 новых территорий.

 

Перечислим их в той последовательности, в которой они либо уже реализованы (кстати, практически сразу после «мюнхенской речи»), либо имеют неоспоримый потенциал к реализации.

 

1. Абхазия и Южная Осетия, получившие формальную независимость в 2008 году по результатам пятидневной войны с Грузией, так или иначе, находятся под контролем России как экономическом, так и военном. Включение их в состав РФ пока на повестке дня не стоит, но это лишь вопрос времени. Общая площадь республик: 12,5 тыс. км2.

 

2. В 2013 году комиссия ООН по вопросам шельфа удовлетворила заявку России на включение в её состав континентального шельфа Охотского моря, площадью 52 тыс км2.

 

3. В 2014 году Россия возвратила в свой состав Крым. Площадь данного территориального приобретения составляет 27 тыс. км2.

 

4. Также с 2014 года бывшие украинские территории ДНР и ЛНР (пока только часть Донбасса) в настоящее время фактически находятся исключительно в зоне интересов России с перспективой более тесной интеграции. Предстоящий через два дня Нормандский формат, несмотря на различные вбросы украинских сценариев «Б» и т. д., не только не изменит их статуса, но и, скорее всего, подтолкнёт процесс в сторону ещё большего сближения с Россией. Общая площадь ЛДНР на настоящий момент примерно 52 ты. км2.

 

Также уже сейчас потенциально Россия претендует на огромные северные территории:

 

Арктический континентальный шельф площадью 1,2 млн. км2. В настоящее время принадлежность шельфа до конца не определена, однако есть все основания прогнозировать, как минимум, два варианта:

 

- либо Россия получит, наконец, официальный контроль над означенной территорией, богатой полезными ископаемыми, транспортируя их, в том числе, по Северному морскому пути (СМП),

- либо, в любом случае, никому не позволит ей бесконтрольно пользоваться, а будет осваивать сама, для чего по всей северной границе оборудуются новые современные военные базы.

 

Затяжка с официальным признанием прав России на шельф означает лишь одно: потенциальным интересантам не нравятся слишком глобальные претензии нашей страны в силу гигантской протяжённости северной границы. Но это преодолимо, причём уже в ближайшем будушем. А пока в районе СМП уже объявлен уведомительный характер прохождения иностранных судов и не за горами — жёсткий разрешительный порядок.

 

Таким образом, если исходить из внутренней сущности действующих современных империй:

 

- США: валютно-финансовая;

- Китай: товарно-материальная;

- Россия: территориальная,

 

лишь наша страна, нравится кому-то или нет, находится в самой активной стадии фактической реализации своего имперского сценария, границы которого в настоящий момент ещё далеки от равновесия. Именно этим объясняется уже нарастающее внутреннее напряжение, всегда сопровождающее любой процесс качественного перехода из одного состояния в другое.

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится31



Ключевые теги: Империи, имперский сценарий, имперский ген
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Александр Дубровский (7 декабря 2019 08:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 1452
    комментария 142
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Ademir
    А Австро-Венгрия разве не являлась империей?

    Я же написал: список субъективный. Австро-Венгрия всего 50 лет, я её не заметил. Впрочем, и Речь Посполитую пропустил, хотя жила подольше. Ну какие поляки имперцы? Про них в Европе поговаривали: сколько на поляка парик не надевай, всё-равно под ним вши бегают)
    Правда, сами европейцы при этом мыться совсем недавно начали)

       
     


  2. » #2 написал: Ademir (7 декабря 2019 08:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1138
    Рейтинг поста:
    +1
    А Австро-Венгрия разве не являлась империей?

       
     


  3. » #1 написал: Migma (6 декабря 2019 23:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 521
    Рейтинг поста:
    +3
    Хотелось бы отметить, что в составе империи малым народам живется комфортно. Империя не пытается их растворить. В то время, когда в составе малых и средних государств их всегда стараются ассимилировать, соответственно - уничтожить.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map