ШОС остается важнейшей организацией для России, где наша страна решает многие свои экономические задачи – считает доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.
Члены ШОС решают в этой структуре свои экономические задачи
Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл в Ташкент, где завтра примет участие в Совете глав правительств стран ШОС, а также проведет серию двусторонних переговоров со своими коллегами по данной международной организации.
Перед нами второй уровень сотрудничества в рамках ШОС, где дело сконцентрировано на переговорах глав правительств. Кроме того, этот орган принимает бюджет ШОС, формирующийся по долевому принципу, а также решает экономические вопросы этой организации.
«Идет постоянное развитие экономического взаимодействия ШОС. Прежде всего, конечно, нужно говорить о китайских инвестициях во все государства ШОС кроме Индии. Китай является одним из основных торговых партнеров, что России, что стран Центральной Азии, что Пакистана, т.е. подавляющего числа членов ШОС. Еще Китай выступает в роли крупнейшего инвестора в эти страны», - заключает Казанцев.
Также надо обратить внимание на то, что из членов ШОС Россия, Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС, и уже было подписано соглашение о сопряжении Евразийского союза с китайским стратегическим проектом «Один пояс – один путь».
«Поэтому, собственно говоря, даже не сам ШОС надо учитывать, поскольку иногда путают эту организацию и сотрудничество Китая по двусторонней линии. На самом деле, ШОС это удобный осевой формат взаимодействия, позволяющий развивать сотрудничество в двустороннем формате, трехстороннем и т.д. И цель Китая, развивающего данное взаимодействие, это «Один пояс – один Путь», - резюмирует Казанцев.
По словам Андрея Анатольевича, Китай делает ставку на сухопутную часть проекта «Один пояс – один Путь», причем Казахстан уже анонсировал данное начинание, а это, по понятным геополитическим причинам, одна из важнейших стран ШОС.
«Таким образом, получается, что перед нами возможность еще раз собраться и скоординировать реализацию многочисленных геополитических проектов, которые сегодня существуют между странами ШОС», - констатирует Казанцев.
Ключевыми темами станут Афганистан и «Один пояс – один путь»
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ШОС является экономическим проектом, где продолжают доминировать интересы и начинания китайской стороны.
«Надо отметить, что ШОС является экономической организацией, и на этом саммите будут ставиться вопросы, которые, главным образом, связаны с экономикой, причем к нашему сожалению в последние годы основные тренды формулируются не Москвой, а Пекином. Это понятно, потому что Китай является основателем этой организации, пусть формально это нигде и не декларируется», - заключает Куртов.
Как замечает эксперт, это также вызвано тем, что Китай обладает гораздо большими финансовыми возможностями, чем Россия, для того, чтобы осуществлять экономические проекты в рамках ШОС, чем Пекин очень хорошо пользуется.
«Сегодня одним из ведущих трендов китайской политики является экономический пояс Нового великого шелкового пути, он по-разному называется, в том числе, и «Один пояс – Один путь», и состоит из нескольких модификаций. Например, это морской шелковый путь, который затрагивает не только страны, входящие в ШОС, но и государства Южной и Юго-Восточной Азии», - резюмирует Куртов.
Что касается России и государств Центральной Азии, то здесь Китай усиленно проталкивает идею строительства сквозных магистралей, причем как автомобильных, так и железнодорожных, по которым товары будут перетекать из Азии в Европу.
«Часть этих проектов касается магистралей, которые должны проходить через территорию РФ. В то же время, однозначно сказать сложно, насколько данные проекты являются выгодными для нашей страны. Обычно хор экспертов и политиков, которые поддерживают такие китайские проекты, апеллирует к тому, что сухопутный вариант будет быстрее морского», - констатирует Куртов.
Морской вариант – это через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Действительно, по сравнению с ним в рамках сухопутного варианта может значительно сократиться время доставки, но не надо забывать про то, что морской фрахт намного дешевле.
«Поэтому очень спорно, а является ли здесь время доставки ключевым критерием, поскольку для бизнеса важна прибыль, а морской фрахт гораздо дешевле железнодорожного транспорта или, тем более, автомобильного», - заключает Куртов.
Аждар Аширович считает, что не для всех товаров важна скорость доставки, хотя присутствует и контраргумент, который заключается в развитии интернет-торговли. Здесь скорость доставки является ключевым аспектом для потребителя, и этот рынок будет расти.
«Правительство РФ приняло в этом контексте решение о строительстве высокоскоростной магистрали до Казани, но, как показывает мировой опыт, далеко не все такие проекты окупаются. Есть пример в Испании, когда построенная железная дорога от Толедо не окупилась, и ее были вынуждены закрыть. Эффективность скоростных пассажирских магистралей на короткие расстояния – это одно, а на те гигантские расстояния, которые должны будут связать Китай и Европу – это совсем другое, что и учитывают сегодня в России», - резюмирует Куртов.
Даже если брать пассажирскую железную дорогу, то не факт, что люди отдадут ей предпочтение, хотя бы ввиду немалой стоимости проезда.
«То же самое касательно других категорий грузов – ведь в случае металлопроката или угля гораздо важней цена, а не сроки, когда этот товар будет доставлен. Поэтому ценовой параметр играет против этих китайских транспортных планов», - констатирует Куртов.
Китай заинтересован в освоении новых рынков, а транспортные пути для этого являются серьезным подспорьем, из-за этого китайцы активны в Африке, Латинской Америке и, естественно, в Юго-Восточной Азии, где пользуются своим финансовым превосходством.
«Поэтому, скорее всего, на ШОС будут приняты те проекты, которые предлагает Китай, а что касается остальных вопросов, то уже в рамках двусторонних встреч Медведева с афганским руководством, пусть эта страна и не является полноценным членом ШОС, обсуждался вопрос безопасности, но здесь мало поводов для оптимизма. Гражданская война в Афганистане идет десятки лет и, честно говоря, конца и края ей не видно, несмотря на прилагаемые усилия. ШОС не будет здесь брать на себя обязательства, как США и их союзники», - заключает Куртов.
Просто потому, что ШОС – это не военный союз, и большинство стран-членов не готовы использовать в Афганистане свои воинские контингенты. Поэтому афганская проблема – это очень надолго, и многое зависит от внутриполитической ситуации в данной стране, которая не внушает оптимизма. И это, в любом случае, фактор для членов ШОС, находящихся в непосредственной близости от Афганистана.