Америке нужен диалог с Москвой
Когда я служил послом США в России, посольство в Москве регулярно проводило учения по безопасности под названием «пригнись и прячься». Учения должны были спасти нам жизни в случае нападения, и наша команда практиковалась в этом так часто, что даже посольские дети уже могли наизусть произнести текст объявления по громкой связи.
Благодаря многочисленным повторениям, наша реакция на ревущую сирену стала будничной частью работы.
Сейчас, когда я уже закончил службу в Москве, мне пришло в голову, что учения «пригнись и прячься» могли бы стать прекрасной метафорой для оборонительной позиции, которую наша страна заняла в отношениях с Россией. Мы так долго практиковали один и тот же подход к России, что он стал уже автоматическим — и вредит нашим долгосрочным интересам.
Для начала давайте развеем давние иллюзии по поводу президента Владимира Путина и многочисленных санкций, под которыми сейчас находится Россия. Действуя в одиночку, США не смогут изменить его поведение, как и поведение российского правительства. На это способен только российский народ. На самом деле, демонизация США и разговоры о заговоре с санкциями русофобов — хорошая политика для Путина. По-настоящему его заботит совсем другое. Это Китай (да, Китай), внутренние и внешние угрозы со стороны радикального ислама и собственные граждане России, которые все чаще выражают свое разочарование посредством хорошо организованных масштабных уличных протестов.
Это правда, что Путин управляет страной жестко, никому не давая с собой конкурировать. Но его время пройдет. Нам нужно меньше думать о Путине и больше — об институтах и поколениях, которые его переживут. Вместо того, чтобы отрезать себя от России посредством всех этих санкций, нам следует развивать конструктивные отношения с теми, кто будет определять будущее России в постпутинский период. США были застигнуты врасплох неожиданным приходом Путина к власти после распада Советского Союза. Мы не должны позволить этому повториться.
Нам нужно углублять, а не сводить на нет диалог с Россией. Но в первую очередь нам нужно обеспечить пространство для дискуссий о России друг с другом. Обе партии рефлекторно так боятся, что их посчитают апологетами Путина, что наша способность мыслить креативно по поводу отношений с Россией оказалась парализованной. Как известно экспертам по безопасности, страх часто имеет парализующий эффект. Если мы допустим, что образ действий нам будет диктовать страх, мы никогда не сможем подобрать или даже в мыслях допустить политику, которая будет более эффективно удовлетворять нашим национальным интересам, улучшать двусторонние отношения и делать мир более безопасным.
В США санкции стали обычным инструментом внешней политики, который должен предотвращать плохое поведение. Мы наложили санкции на Россию за целый ряд ее действий: за плохое обращение с соседями, за вмешательство в выборы, за ее роль в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Англии и так далее. Инициировать санкции было легко, но разговаривать об их снятии стало политически опасным. По последним подсчетам, под различные санкции попали почти 850 россиян и российских компаний, а анализ их эффективности практически не проводится.
Многие из этих санкций могут дать желаемый эффект и должны быть сохранены. Но не все. Настало время для честной дискуссии о том, достигают ли они своей цели. Поднимают ли они стоимость ведения бизнеса для определенных жителей Кремля? Сто процентов. Но так же ли эффективно они влияют на политику Кремля дома и за рубежом? Давайте разберемся.
Беспечное применение санкции без уверенности в том, что они вписываются в более обширную стратегию взаимодействия, приводит к тому, что мы не можем влиять на результаты. Россияне смирились с тем, что санкции США, вероятно, останутся на долгий срок и что это непременно повлияет на рынок, и потому они создают альтернативные цепочки поставок, а это не всегда в интересах США. Мои коллеги и я сам неоднократно слышали одно и то же: в некоторых случаях санкции США имеют обратный эффект, заставляя капитал возвращаться обратно в Россию, поддерживая отечественный сектор и ставя в невыгодное положение американские компании, стремящиеся закрепиться на стратегически важном рынке.
Пришло время прекратить пригибаться и прятаться в американско-российских отношениях. Целенаправленно применяемые точечные санкции служат нужной цели, но в конечном итоге в наших национальных интересах лежит нечто большее, чем просто желание понаблюдать, как корчатся отдельные российские чиновники. Нашей целью должна быть Россия в роли лучшего партнера и более ответственного гражданина мира. Отношения России и США останутся такими, как были всегда, формируясь то на основании сотрудничества, то на основании конкуренции. Умная дипломатия до сих пор сумела удержать нас от войны, но я боюсь, что нынешнее отчуждение ограничит наши варианты стратегического взаимодействия в предстоящие годы.
Добиться доверия в этих отношениях нелегко и на это нужно потратить немало времени. Но когда-то нам нужно начать.
Джон Хантсман служил послом в Сингапуре (1992-1993 год), был губернатором Юты (2005-2009 год), послом в Китае (2009-2011 год) и послом в России (2017-2019).