Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зачем Трампу Гренландия, и чем это грозит миру?

Зачем Трампу Гренландия, и чем это грозит миру?


22-08-2019, 15:21 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Awgust | комментариев: (4) | просмотров: (5 372)

Несмотря на всю кажущуюся абсурдность  предложения выкупить у Дании Гренландию, за ним угадывается вполне трезвый расчет президент США Дональда Трампа.

Напомню, незадолго до назначенного визита в Копенгаген глава Белого дома предложил обсудить с премьер-министром Дании Метте Фредериксен покупку Штатами острова Гренландия. Когда же официальные власти отказались рассматривать возможность такой торговой сделки, Трамп потерял интерес к поездке и сдвинул ее на неопределенный срок.

 

Интересно, что в стране оскорбились таким сдвигом и вовсю затроллили американского лидера. Но никому не пришло в голову разобраться в исходных мотивах подобного бесцеремонного предложения.

Как мне видится, первая из причин лежит на поверхности, а вернее, в глубинах арктических вод. Сегодня на подводный шельф Арктики имеют право 5 стран, чьи территориальные воды простираются в этой части света. Считается, что Россия владеет большей частью подводного шельфа, так как он является продолжением ее континентальной части. Штатам до зарезу хочется оставаться гегемоном и диктовать миру свою волю с хозяйских позиций. Потому они и заинтересованы в покупке острова, который также входит в арктическую зону.

 

Хотя наиболее важным здесь является владение ресурсами, а запасов нефти и газа в Арктике  хватит человечеству на сотни лет. Разумеется, десятки и сотни триллионов долларов сегодня не идут ни в какое сравнение с энергетическим будущим США. Вот вам и гешефт. А Трампу памятник от благодарных потомков.

 

Третьей причиной видится мне возможность тыкать «палки в колеса» на Северном морском пути, который по большей части пролегает через российские территориальные воды. Штаты ранее уже давали понять, что РФ следует, так сказать, «делиться» - то есть что СМП принадлежит всем. Однако владение Гренландией – весомый аргумент, чтобы проложить собственные маршруты и принудить третьи страны пользоваться ими, а Россию оставить «с носом».

Наконец, это важный политический аргумент, позволяющий давить на страны ЕС, которые сегодня вознамерились спорить с Вашингтоном и покупать столь ненавистные ему российские энергоносители.

Кстати, американские СМИ поспешили поддержать своего президента. Так, «Голос Америки» посвятил целую статью статусу Гренландии и финансово-политическому положению Дании. Авторы намеренно сгущают краски, выставляя страну как бедную, маловлиятельную державу с высоким уровнем безработицы и низким экономическим потенциалом. Шито белыми нитками, но в Штатах, очевидно, думают, что таким образом повлияют на заинтересованность Дании в продаже арктического острова.



Источник: КОНТ.

Рейтинг публикации:

Нравится19




Ключевые теги: трамп, арктика, гренландия
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: shamala (22 августа 2019 17:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 480
    комментариев 1486
    Рейтинг поста:
    -1
    По разным косвенным данным новый северный географический полюс уйдет в Канаду. А южный будет близко к Австралии и Новой Зеландии. Антарктида, она вроде как "ничья". Гренландия снова станет зеленой. Надо её пробовать прибрать к рукам.

       
     


  2. » #3 написал: Монополи Материалс (22 августа 2019 01:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 157
    Рейтинг поста:
    0
    да не, севморпуть не при чем, России по любому придется договариваться со штатами и без Гренландии, Берингов пролив их козырь.

       
     


  3. » #2 написал: dida38 (21 августа 2019 23:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 28
    комментария 1763
    Рейтинг поста:
    +1
    Только недавно сделал комментарий о будущей политической судьбе Канады, как через два дня американский держиморда вознамерился покупать Гренландию. Вспоминается знаменитая фраза из советской классики: "Не виноватая я, он сам пришел". Кстати ресурс "Око" тоже оказался политическим "триггером" разместив эту статью. Напомню читателям, кто пропустил ее. Канада на грани распада на несколько государств.
    Трамп понимаeт всю трагичность ситуации для США в случае начала гражданской войны (она не за горами), неизбежность переформатирования всего Северо-Американского континента и появление дюжины новых государств. То, что останется от США будет находиться в северо-восточной части, не имея никакой возможности влиять на процессы в Тихоокеанском регионе. Гренландия и канадские территории Нунавут будет единственная зацепка, спасательный круг, остаться в списке глобальных игроков. Причиной глобальных геополитических перемен, как и в 15/16 векax, отчасти, служит изменение климата с противоположным знаком, катастрофическое таяние ледников, технологический прогресс и переход на новый уровень, связанное с вышеперечисленным - тотальное изменение мировой логистики...


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     


  4. » #1 написал: Губенко Андрей (21 августа 2019 21:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 5566
    Рейтинг поста:
    0
    России и Китаю стоило бы сделать совместное заявление, что они поддержат Данию, если США станут угрожать им и выкручивать руки. Хотя больше всех должны быть встревожены Гринпис, глядя на то, что Америка сделала с собственными землями при добыче сланцевого газа.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map