Министерство США в отчаянии наблюдает, как Россия сокращает вложения в американские облигации, показывая всему миру, что не доверяет ни доллару, ни государству. За девять лет Вашингтон потерял 160 млрд долларов.
Центробанк последовательно снижет вложения в трежерис (treasuries, долговые обязательства правительства США) с 2010 года. Тогда Россия имела максимальный объем вложений - 176,3 миллиардов. Сейчас – 10,848 миллиардов долларов.
Самым крупным держателем госдолга США являются Япония (1 122,854 млрд) и Китай (1 112,548 млрд). На третьем месте Великобритания - 341,072 млрд.
В приоритете у России – покупка золота. На это обращают внимание все страны, которые начинают нервничать, ведь Россия и Китай явно подстраховываются перед возможным мировым кризисом.
Россия стала мировым лидером не только по добыче желтого металла, но и по его скупке. Все добываемое в стране золото покупает ЦБ РФ. Помимо этого драгоценный метал покупается и за границей. Эти занимается не только Центробанк, но и другие банки с государственным участием.
Например, Промсвязьбанк являющийся опорным банком российской оборонки за несколько месяцев увеличил свои запасы в 30 раз – до 8,34 тонны. Сбербанк купил 6,1 тонны, а ВТБ — 15,3 т.
Возможно, Россия скупает золото у Венесуэлы, которая находится под санкциями США.
Другой крупнейший покупатель золота – Китай. На фоне развернувшейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином, КНР сократила импорт золота, который оплачивался долларами.
Произошедшая девальвация юаня сильно ударила по экономике США, заставив Белый Дом корректировать свои планы по введению новых торговых пошлин и санкций.
Все действия России и Китая – это ответ на недальновидную санкционную политику Вашингтона. Источник: Анастасия Разумовская.
Рейтинг публикации:
|