Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Штурм резиденции экс-президента в Киргизии: конец Атамбаева или начало революции?

Штурм резиденции экс-президента в Киргизии: конец Атамбаева или начало революции?


9-08-2019, 11:23 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (480)

Экс-президент Киргизии захвачен спецназом в селе Кой-Таш с третьей попытки. В чем корень конфликта между старым и новым лидерами Киргизии? И насколько масштабной может быть новая эскалация?

***

Среди республик Средней Азии Киргизия стоит особняком — за 30 лет независимости в стране сменились пять президентов. Но каждый из политических периодов закончился каким-то кризисом. Акаев был свергнут в результате "тюльпановой революции" 2005 года, Бакиев — в результате выступлений 2010 года, президент переходного периода Отунбаева оставалась у власти лишь полтора года. Атамбаев попытался разорвать порочный круг и уйти мирно, протащив на пост своего верного — как тогда казалось — соратника Жээнбекова. К чему это привело, рассказывает директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

"Корень конфликта в том, что власть не передается по свистку, нельзя быть "серым кардиналом" в стране, где власть и собственность являются равными понятиями, — так не бывает в таких странах, как Киргизия. Как только президент действующий получает рычаги власти, получает контроль над финансовыми потоками, в том числе над знаменитым рынком "Дордой" с его большими "серыми" потоками контрабандных товаров, так сразу бывший товарищ становится не так уж нужен. А сам Атамбаев человек очень высокомерный, очень амбициозный, крайне несдержанный на слова и обещания. Его визит в Москву должен был охладить страсти, но по возвращении, видите, он решил идти на обострение, что фактически может привести к конфликту, расколу страны по линии север-юг".

***

Киргизия считается страной с довольно сильными клановыми отношениями. Традиционно киргизское общество можно было поделить на условные "северный" и "южный" кланы — к первому принадлежит Атамбаев, ко второму Жээнбеков. Однако до нынешнего кризиса оба вполне спокойно работали вместе — по словам собеседников Business FM, клановость Киргизии в последние годы если не сошла на нет, то снижалась.

Возможен ли на фоне сегодняшней конфронтации новый раскол общества? Вот что говорит эксперт Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев.

"Если бы Атамбаев успел, как он планировал. В четыре часа у "Форума" собрались его люди, и оттуда они должны были двинуться к парламенту с требованиями отставки правительства, отставки президента. Фактически это революция, повтор 2010 года. Вплоть до мельчайших подробностей: в резиденции избили и отобрали оружие у спецназовцев. Если бы он успел пройти на площадь, то все могло находиться на грани гражданской войны. Но сейчас фигурант уже арестован, как бы это движение обезглавлено, потому что двигателем является только Атамбаев. Клановые группы сейчас присматриваются, на какой стороне будет перевес. Но в целом они, конечно, больше тяготеют к действующему президенту Жээнбекову, потому что он легитимен, за ним сила, силовые структуры, а Атамбаев пытался раскачать вектор север-юг и ставку делает на молодежь".

***

Атамбаев мог подчиниться повестке киргизской прокуратуры и не идти на обострение — возможно, тогда ему удалось бы добиться сделки с приемлемыми для себя условиями. Теперь, после сопротивления властям и гибели спецназовца, его единственная надежда — это новое восстание. Если же число и решимость его сторонников не превысит некой критической массы, экс-президенту предстоит отвечать перед правосудием — или, по крайней мере, перед тем, как правосудие представляют новые власти Киргизии.

Однако даже если Атамбаев окажется за решеткой надолго, он едва ли станет менее влиятельной фигурой. Атамбаев в прошлом самбист и человек в достижении поставленных целей более чем упорный.

 
Источник: Business FM


Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map