Председатель правления «Газпрома» Виктор Зубков две недели назад заявил, что Дания в октябре, возможно, выдаст разрешение на строительство «Северного потока - 2», и тогда его можно будет завершить до конца года. Впрочем, окончательно уверенности в этом ни у кого нет, так как с момента подачи первой заявки прошло уже более двух лет.
На сегодняшний день оператор «Северного потока - 2» Nord Stream 2 AG уже уложил по дну Балтики две трети от общей длины газопровода. На середину июля по двум ниткам газопровода было проложено 1,628 тысячи километров, что составляет 66,3% его протяженности. В конце апреля судно Solitaire приступило к укладке трубопровода в территориальных водах России, где его протяженность составит 114 километров. Ведется строительство в исключительной экономической зоне Швеции, а также на российском и германском береговых участках в начальной и конечной точках трубопровода. В скором времени трубопровод дойдет до Дании, и если она к этому времени не выдаст разрешение на строительство, его придется временно остановить.
Для того чтобы ускорить принятие решения Копенгагеном, 28 июня Nord Stream 2 отозвал свою заявку на строительство трубопровода в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, которая была подана более двух лет назад. По словам исполнительного директора компании Маттиаса Варнига, сделано это было потому, что «правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято», а инвесторам необходима юридическая определенность и прозрачный процесс принятия решения в условиях, когда строительство газопровода близится к завершению. Поскольку же сроки выдачи разрешения по этому варианту маршрута были не ясны, компания решила отозвать свою заявку, чтобы не предоставлять датским властям поводов для отказа или дальнейшего затягивания принятия решения.
История подачи этой заявки весьма примечательна и вполне может войти в учебники как яркий пример недобросовестной конкуренции и противодействия нежелательному экономическому проекту политическими методами. Маршрут к югу от острова Борнхольм пролегает в территориальных водах Дании параллельно уже существующему газопроводу «Северный поток - 1» и был выбран, как поясняет пресс-служба компании, в соответствии с рекомендациями компетентных органов Дании. После подачи заявки закон о континентальном шельфе был изменен, и глава МИД получил право запрещать прокладку газопроводов в территориальных водах на основе «национальных и международных соображений». Причем решение это выносится еще до того, как к рассмотрению заявки приступит Датское энергетическое агентство.
Тем самым «Газпром» и Nord Stream 2 заманили в хорошо продуманную ловушку. Вначале им рекомендовали подать заявку по тому же маршруту, по которому уже построена первая очередь «Северного потока», что внешне выглядит вполне логичным, поскольку этот маршрут уже обследован, газопровод по нему проложен и успешно работает. Затем приняли закон, позволяющий проекты трубопроводов в датских территориальных водах блокировать, причем по непонятным причинам – основываясь на неких «соображениях». А для того чтобы процесс строительства максимально затянуть, принятие решения по этому маршруту постоянно откладывали. Закон вступил в силу с 1 января 2018 г., а решение спустя полтора года так и не принято. И никакой определенности с тем, когда оно будет принято, нет.
Отозвав одну заявку, Nord Stream 2 подал две новые заявки на два варианта маршрута – к северо-западу и юго-востоку от острова Борнхольм. Первая из них была подана в августе 2018 г., а вторая – в мае этого года. Оба варианта маршрутов пролегают не в территориальных водах, а в исключительной экономической зоне Дании. Санкция министра иностранных дел для строительства газопровода по этим маршрутам не требуется. Решение должно приниматься по итогам открытого рассмотрения заявки компетентными органами в соответствие с Конвенцией ООН по морскому праву. Последняя же гласит, что власти станы должны разрешить строительство при соблюдении требований экологии и обеспечения безопасности судоходства.
Запретить строительство Дания не может, однако затянуть процесс рассмотрения заявки – вполне в состоянии. Что в настоящее время и происходит. По первой из двух оставшихся заявок процесс рассмотрения уже завершен и показал, что все технические и экологические требования выполнены. А это означает, что в соответствие с Конвенцией по морскому праву разрешение на строительство по этому маршруту может быть выдано. Заявка по юго-восточному маршруту пока находится на стадии рассмотрения. При этом состоявшиеся недавно общественные слушания не выявили никаких значительных технических или экологических опасений. То есть формальные препятствия для блокирования строительства по двум этим маршрутам отсутствуют.
Зато политических мотивов для затягивания выдачи разрешения у Копенгагена предостаточно. Что, собственно говоря, датские власти и не скрывают. 12 апреля прошлого года премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что «Северный поток - 2» имеет как экономическое, так и политическое измерение. «Здесь идет речь и о политике, не только о чисто экономическом проекте», – отметил он, уточнив, что «еще слишком рано делать какие-либо оценки» относительно этого проекта. Хотя сама А. Меркель при этом настаивала на чисто экономическом значении «Северного потока - 2», подчеркивая, впрочем, что Украина должна сохранить статус страны-транзитера.
На следующий день Л. Расмуссен откровенно заявил, что Дания не может помешать строительству газопровода, но способна замедлить его. «У нас нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить осуществление этого проекта, – приводит его слова ТАСС со ссылкой на датское информагентство Ritzaus Bureau, – однако есть возможности для того, чтобы его замедлить, поскольку мы можем помешать прокладке труб у острова Борнхольм».
В этом случае маршрут трубопровода будет изменен и пройдет через международные воды, что разрешения Дании не требует. Косвенно слова Расмуссена подтверждают, что Копенгаген подвергся сильному политическому давлению со стороны Вашингтона. Об этом же говорит и его заявление о том, что с точки зрения датских властей было бы оптимальным, если бы переговоры с Россией по «Северному потоку - 2» вели не отдельные государства, а Еврокомиссия.
Такой вариант был бы привлекателен отнюдь не только для Дании, которая тем самым сбросит с себя ответственность и не будет портить отношения с Германией, но и для США. В Евросоюзе большим влиянием пользуются антироссийски настроенные страны Центральной и Восточной Европы, в связи с чем противодействовать «Северному потоку - 2» американцам будет гораздо проще. Хватает в руководящих органах ЕС и антироссийски настроенных политиков из старой Европы. Так, новый глава Еврокомиссии бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен 19 июля заявила, что «Северный поток - 2» имеет как политическое, так и экономическое измерение, чем фактически солидаризировалась с оценкой Л. Расмуссена. Опасность она видит в слишком сильной зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов, подчеркивая, что для ее устранения необходима конкуренция и учет интересов «восточных соседей» Евросоюза, то есть Украины.
На словах Дания, впрочем, утверждает, что при выборе варианта маршрута руководствуется исключительно соображениями экологии и безопасности. По словам главы пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен, на данный момент в качестве наиболее приемлемого рассматривается третий, юго-восточный вариант маршрута, заявка по которому была подана в апреле этого года.
По данным западной прессы, август может стать для реализации проекта критическим месяцем. Если разрешение от Дании в течение этого месяца не будет получено, планы строительства газопровода до конца этого года могут быть сорваны. 31 декабря 2019 г. заканчивается контракт на транзит газа через Украину, перспективы перезаключения которого пока не ясны. И если «Северный поток - 2» не будет введен в срок, поставки газа в Европу могут быть сорваны. Не исключено, впрочем, что Москву тем самым как раз и подталкивают к заключению нового газового контракта с Киевом, без которого экономическое положение «незалежной» резко ухудшится.
Показательно, что российские власти при этом сохраняют спокойствие. 19 июля глава Минэнерго А. Новак сообщил, что разрешение от Дании будет получено во второй половине года и на сроках реализации проекта это никак не отразится. Источник: ritmeurasia.org.
Рейтинг публикации:
|