О будущем, которого то ли нет, то ли оно есть.
На самом деле, статья от 07 мая имеет более прозаическое название, а забавный заголовок нарисовался сам собой на Проза.ру, где есть ограничение по его длине:
Получилось пикантно и натолкнуло на мысль — а не поупражняться ли ещё разок на заданную тему?
Поехали.
Так вот, если отбросить частности и обратиться к членам секты необратимого прогресса человечества, то контуры глобализации в своей максиме выглядят примерно так:
- пограничные посты и столбы вместе с пограничниками и визами давно сданы в утиль и вычеркнуты из лексики всех мировых языков, а заодно туда же отправились и сами языки, уступившие место одному единственному, естественно, аглицкому;
- любой заказанный товар мгновенно перемещается по пневмотрубам, на дронах и по прочей стационарно-динамической логистической паутине, без пошлин и наценок;
- любой человек имеет равный доступ ко всем необходимым услугам высшего качества и не сходя с места, вплоть до получения эмоций, удовольствий, не говоря о тюбиках с набором безотходных калорий, подбираемых автоматически-индивидуально в тот самый момент, как только о них возникла мысль;
- права и обязанности не отличаются, вплоть до запятых, не только от географических широт и долгот пребывания, но даже и от высоты полёта, не говоря о глубине падения;
- каждый имеет неограниченный доступ к любым научным, культурным и прочим достижениям человечества, вплоть до тех, которые пылятся в несгораемых сейфах под грифом «Сов.секретно», ибо давно ни от кого никаких секретов нет и быть не может;
- нет ни денег, ни труда вместе с его оплатой, никаких способностей и потребностей, ибо всё, что надо — в шаговой доступности и в любых количествах;
– прочие ништяки, свидетельствующие о наступлении настоящего рая на Земле, разве что без кисельных берегов и никому ненужных гурий, место которых давно заняли цифровые образы гораздо лучшего качества, на любой вкус и цвет.
И над всем этим, естественно, суперответственное и архигуманное мировое правительство, избираемое цифровым же голосованием и опять же не сходя с места. Никаких тебе войн, преступности, армий, флотов и нацгвардий, не говоря о росгвардиях. Нет ни однополярного, ни биполярного, ни даже многополярного мира, а есть настоящее царство безальтернативной бесполярности с полной свободой всего и вся в качестве основного закона для всех.
Идиллия да и только, почти тот самый «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы, виртуозно обосновавшего слабость сильных [государств — авт.] и силу бессильных [либералов — авт.], только гораздо круче, выше, сильнее и много глубже.
К тому же, автор «конца» слегка разочаровался в своём прогнозе, но мы то знаем точно: прогресс на самом деле необратим, неумолим, неостановим и бесконечен, так что обрисованные выше «контуры глобализации», скорее всего, далеко не предел, ибо совсем не упомянуты неизбежные достижения в продлении жизни вплоть до бесконечности, что также вычеркнет из единственного аглицкого лексикона как демографию, так и все сопутствующие рудименты, типа детей, пелёнок, погремушек и даже секса (см. о доступности любых удовольствий не сходя с места).
Короче, перечитал я всю эту (белиберду) идиллию и вспомнил вдруг нашего отечественного Фукуяму, как-то лет 150 назад сказавшего (хотя и по другому поводу):
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную,
Уж не придется — ни мне, ни тебе».
А почему, собственно, не придётся? Ведь все эти блестяще-сверкающие перспективы выстроились за спиной самого мощного в мире «золотого миллиарда», способного уже сейчас решить любую сложнейшую задачу с любым количеством неизвестных, преодолеть любые преграды в лице отмирающих авторитарно-тоталитарных режимов, время которых уходит безвозвратно!
Стоп, стоп, стоп, что-то здесь не клеится и пазл пошёл трещинами. «Золотой миллиард» — это что и кто? Давайте разбираться.
«Америка прежде всего» — это кто сказал? Что это за местечковый слоган, идущий вразрез с блестяще-сверкающими перспективами? А «Брексит» (или Брекзит) с перспективой визового реванша кто организовал, положив начало трещине в стене уютного европейского домика счастливой семьи народов? А санкциями-шманкциями весь мир авторитарно-тоталитарные что ли обложили?
В общем, с некоторых пор что-то пошло не так. А именно, с избранием Трампа, когда как раз и выяснилось, что «Америка прежде всего» и гори весь этот золотой миллиард синим пламенем. Одновременно те, кто ранее подозревался в создании препятствий глобализации, вдруг стали активно ратовать за устранение барьеров в международной торговле, убеждать к снятию визовых ограничений и к расширению международного сотрудничества.
Вот такой глобальный винегрет с кучей трещин, причём вовсе не там, где их ждали, в результате чего мир начал впадать в лёгкий психический дискомфорт. И всё бы ничего, но нарисованные контуры трещин — лишь вершина публичного и всем известного геополитического глобального айсберга, где внутри, своим чередом, идут малоизвестные, но настойчивые попытки энтузиастов удержать выпадающее из рук глобальное знамя.
И даже это все цветочки и ягодки. Настоящий взрыв на макаронной фабрике случился в Осаке, где российский президент заявил, что либерализм вообще мёртв, потому как пульс у него не прощупывается. И это сказал человек, которого изрядная часть российского общества клянёт именно за либеральные взгляды, поступки и решения.
Что-то здесь явно не клеится.
Более того, выясняется, что в будущем нет не только идиллии с кисельными берегами, но его нет вообще никакого, о чём, к примеру, на днях поведала золотомиллиардному британскому сообществу молодая шведская климатическая активистка Грета Тунберг, которой в своем пессимизме удалось объединить и примирить весь непримиримый политический спектр: брекситеров и оставанцев, консерваторов и лейбористов, местных протестантов, католиков и понаехавших разноверцев.
Вот, дословно, её обвинение, звучащее как приговор: «Я родом из Швеции. И я говорю от имени будущих поколений. Теперь у нас, вероятно, даже нет будущего» (Грета Тунберг).
В общем, когда уже молодое поколение перечёркивает своё глобалистское будущее, это точно не шутки.
Так что, давайте-ка скажем честно: знамя глобализации падает и как раз по вине тех же, кто по-умолчанию считается главным застрельщиком мирового правительства и прочих, связанных с этим, ништяков, сопутствующих счастливой жизни посвящённых.
Похоже, глобализации вместе с глобалистами пора переходить от лёгкого психического дискомфорта к тяжёлой стадии когнитивного диссонанса ввиду полного и безоговорочного тупика в конце тоннеля. Что, собственно, мы неустанно и из года в год втолковываем общечеловекам и разного рода членам секты безальтернативности, необратимости, неотвратимости, неизбежности и неумолимости светлого будущего.
Сие неведомо разве что пубдицистам всех мастей, продолжающим судорожно цепляться за мерцающие миражи манящих цифровых ништяков с равным доступом и не сходя с насиженного места, даже не догоняющим, что место это аккурат посреди круглого обеденного стола:
Александр Дубровский
Рейтинг публикации:
|