В Бахрейне 25-27 июня прошла международная конференция «Мир ради процветания», организованная Соединёнными Штатами. Этот форум должен был стать первым этапом реализации так называемой сделки века, разрабатываемой Вашингтоном по проблемам израильско-палестинского конфликта.
За два дня до открытия конференции Белый дом обнародовал экономический план развития Палестины, который предполагает привлечение в её экономику $50 млрд в течение десяти лет, развитие стратегической инфраструктуры, промышленности и социальной сферы. План предусматривает создание глобального инвестиционного фонда для подъёма экономики Палестины и соседних арабских государств, а также инвестиции в размере $5 млрд в транспортный коридор, соединяющий Западный берег реки Иордан и сектор Газа.
Работа над планом урегулирования палестино-израильского конфликта, который получил название «сделки века» (deal of the century), велась в течение двух лет под руководством зятя и советника президента США Джареда Кушнера и спецпредставителя по международным переговорам Джейсона Гринблатта. Экономическая часть была опубликована 23 июня на сайте Белого дома. Публикация политической части отложена до ноября, когда состоятся внеочередные выборы в израильский Кнессет и будет сформировано новое правительство Израиля.
Судя по ряду утечек, политическая часть «сделки века» подразумевает создание палестинского полуавтономного мини-государства под названием «Новая Палестина», состоящего из районов А и В оккупированного Западного берега реки Иордан, столица которого будет находиться в пределах расширенных границ муниципального Иерусалима. «Новая Палестина» будет демилитаризована, её границы будут под контролем Израиля. «Новую Палестину» свяжут с Газой транспортным коридором. Израиль сохранит большую часть зоны С и всю долину реки Иордан. Сектор Газа расширится на север Синайского полуострова за счёт территории, взятой в аренду у Египта. ХАМАС сдаст оружие и перейдет под контроль Палестинской администрации.
Презентацию экономической части «сделки века» на конференции в Бахрейне провёл Джаред Кушнер. По его словам, более половины из 50 миллиардов долларов будет потрачено на палестинских территориях в течение 10 лет, а остальные будут разделены между Египтом, Ливаном и Иорданией. Некоторые из проектов будут осуществляться на Синайском полуострове в Египте, где инвестиции «могут принести пользу палестинцам, проживающим в соседней Газе, многолюдном и обедневшем прибрежном анклаве», пишет Voice of of America.
План «Мир ради процветания» предполагает также выделение почти миллиарда долларов для развития туристического сектора Палестины.
«Администрация Трампа надеется, что богатые государства и страны Персидского залива в Европе и Азии, наряду с частными инвесторами, возьмут на себя большую часть инвестиций», – заявил Кушнер.
Палестинское руководство (ООП, ХАМАС) бойкотировало конференцию в Бахрейне, а глава Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас сказал, что «сделка пойдет к черту». Согласно недавнему опросу, проведенному Палестинским центром политических исследований, 80 процентов палестинцев также отказываются от «сделки века». В заявлении, распространённом ООП, говорится, что Белый дом пытается продать «мираж экономического процветания», который, только продлит зависимость палестинцев от иностранных средств. В заявлении отмечается, что мира в регионе не достичь, пока не будет положен конец «оккупации Израиля и его экономическому господству».
Проходившую в Бахрейне конференцию палестинцы назвали «прикрытием» намерений Израиля по заселению западного берега реки Иордан.
The Jerusalem Post сообщила, что накануне конференции в Бахрейне наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман провел серию конфиденциальных встреч с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, в ходе которых проинформировал того о деталях «сделки века» и попросил принять её. Во время одной из встреч Салман спросил Аббаса: «Каков годовой бюджет вашего окружения?» Аббас ответил: «Я не принц, чтобы иметь свое окружение». – «Я дам вам 10 миллиардов долларов в течение 10 лет, если вы примете сделку века», – цитирует Салмана The Jerusalem Post. Аббас отклонил предложение, заявив, что оно «означало бы конец его политической карьеры».
Негативное отношение к «сделке века» демонстрирует Великобритания. Созданный британцами и подконтрольный Би-би-си и Ми-6 катарский телеканал «Аль-Джазира» накануне конференции в Бахрейне дал слово профессору Института арабских и исламских исследований Университета Эксетера (Великобритания) уроженке Палестины Гаде Карми, которая жёстко и аргументированно критикует «сделку века», называя её «смертельной угрозой борьбе палестинцев за их права».
«Разработанный за последние два года Джаредом Кушнером, зятем Трампа, Джейсоном Гринблаттом, его советником, и Дэвидом Фридманом, послом США в Израиле, проект неприкрыто отстаивает интересы Израиля», – пишет Карми. «Все трое – пылкие сионисты, им не хватает опыта миротворчества на Ближнем Востоке, и они мало знают палестинскую историю и культуру. Трудно представить еще таких трех неподходящих людей для такой задачи», – отмечает Карми.
Британская The Guardian в мае предсказала провал не только конференции в Бахрейне, но и всей «сделки века» в целом. Издание цитирует жёсткие высказывания палестинских чиновников и дипломатов. Так, премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе сказал: «Мы не подчиняемся шантажу и не обмениваем наши политические права на деньги». Саиб Арикат, высокопоставленный палестинский дипломат, убеждён, что «все усилия, направленные на то, чтобы угнетатель и угнетенный сосуществовали, обречены на провал... Речь идет не об улучшении условий жизни в условиях оккупации, а о достижении полного суверенитета Палестины путем прекращения израильской оккупации».
The Guardian считает, что вероятность успеха «сделки века» низка, ибо сделка игнорирует все политические разногласия, которые препятствовали разрешению конфликта между Израилем и Палестиной ранее. Ситуация вряд ли изменится к лучшему, так как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «откровенно презирает мирные переговоры и категорически отказывает в праве на независимость палестинскому государству».
Издание откровенно иронизирует над тем, что в начале июня Дональд Трамп публично назвал свой мирный план «окончательной сделкой», а не «сделкой века» (the “ultimate deal”, not the “deal of the century”). The ultimate – это на все века, так что ли?
По завершении конференции в Бахрейне The Guardian констатировала, что «сделка века» была всего лишь неудачной распродажей: «В Рамаллахе и Газе очень мало интересовались предложениями администрации Трампа. Даже в Израиле местные СМИ преуменьшили интерес к встрече и не сделали ничего, чтобы повысить ожидания». А Джареда Кушнера издание назвало самозваным посланником, отстаивающим интересы Израиля, с которым он идеологически связан.
Скептически относятся к трамповской «окончательной сделке» и американские СМИ. Традиционно поддерживающее 45-го президента США издание Breitbart News, видимо, понимая, что шансов на успех сделки практически нет, посвятило обширную статью доказательству того, что термин «сделка века» придумали палестинцы, а не Трамп. Однако о существе проблемы это издание ничего не говорит.
«Независимо от того, какие решения принимает администрация, окончательная сделка Трампа просто не готова и, вероятно, никогда не будет готова к прайм-тайму», – считает Аарон Дэвид Миллер, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, в течение двух десятилетий работавший аналитиком Госдепа и переговорщиком по арабо-израильскому урегулированию в республиканских и демократических администрациях. Time опубликовал его статью, в которой Миллер пишет, что никогда не видел более странного проекта, чем экономическая часть «окончательной сделки» администрации Трампа, и что Джаред Кушнер, большой знаток сделок по недвижимости, просто не в состоянии понять сущность политического конфликта, трактуя конфликт как сделку о размене территорий. На самом же деле в основе конфликта лежит ожесточенная борьба между двумя народами, «движимыми исторической травмой, поиском идентичности, достоинством, безопасностью и спором за священное религиозное пространство».
Критики «окончательной сделки» сходятся в том, что палестинцев нельзя купить, как задумали Кушнер и Трамп. И даже если бы палестинские лидеры согласились на предложенный США проект соглашения с Израилем, то и в этом случае экономический подъём Палестины был бы невозможен. Эффективная экономика требует безопасности, предсказуемости, прозрачности, свободы передвижения и перемещения капитала и, прежде всего, поддержки со стороны политического истеблишмента. Этого нет и не предвидится в зоне перманентной войны в Секторе Газа или на Западном берегу Иордана, где 60 процентов территории контролируются израильтянами, а Палестинская администрация, контролирующая остальные 40 процентов, сталкивается с серьёзными ограничениями.
Так что заявления авторов «сделки века» о том, что серьёзные инвесторы якобы готовы вкладывать свои деньги в «Новую Палестину», не имея гарантий, что регион будет безопасным и что люди и товары смогут перемещаться беспрепятственно, действительно являются «дешевой распродажей», на которую вряд ли найдётся покупатель.
Заглавное фото: axios.com
Владимир ПРОХВАТИЛОВ