Встреча Путина и Трампа, независимо от того, состоится ли она продолжительное время или лидеры уложатся в час, может оказаться судьбоносной и исторической, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Ключевым на ней станет «ракетный вопрос», так как он определит дальнейший вектор отношений РФ и США.
Встреча Путина и Трампа на саммите G20
В Кремле сообщил детали встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в японской Осаке. Лидеры обсудят вопросы стратегической стабильности, региональные конфликты, в том числе Сирию, Афганистан, Украину и Венесуэлу, а также иранскую проблему. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Российская сторона последовательно выступает за выстраивание российско-американских отношений в деловом и конструктивном ключе, добавил Ушаков. Он также предположил, что Россия и США могут наладить эффективную совместную работу - на принципах равноправия и взаимного уважения. Как отметил помощник российского лидера, беседа состоится после первого заседания саммита, которое пройдет в формате рабочего ланча. На беседу лидеров отведено около часа.
«Встреча Путина и Трампа, независимо от того, состоится ли она продолжительное время или лидеры уложатся в час, может оказаться судьбоносной и исторической. Главная проблема, которая будет обсуждаться на встрече, и от которой зависит вектор будущих отношений РФ и США, связана с «ракетным вопросом».
С 3 августа может возникнуть ситуация, когда США объявят себя свободными от действия положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). А этот договор сегодня является краеугольным камнем в наших отношениях, потому что он имеет прямое влияние на все остальные проблемы - региональные проблемы горячих точек типа иранской ядерной программы, и глобальные вопросы стратегической стабильности.
Решение Путина и Трампа по «ракетному вопросу» может кардинально изменить ситуацию в российско-американских отношениях по той причине, что мы вынуждены будем принять ответные меры на действия США. На этом фоне говорить о какого-то рода потеплении или сближении с США крайне сложно», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Последний сигнал Трампу
Напомним, что в ответ на выход США из ДРСМД в российском МИДе сегодня пообещали принять компенсационные военные меры. Так замглавы ведомства Сергей Рябков отреагировал на угрозы главы НАТО Йенса Столтенберга о «дальнейших шагах» альянса. Как считает военный эксперт Алексей Леонков, угрозы НАТО здесь стоит воспринимать как шантаж. Они пытаются выторговать запрет ракеты 9М729, но при этом уже не откажутся от своих планов по выходу из ДРСМД.
По мнению эксперта, США с одной стороны используют пропагандистские приемы для обвинения России через СМИ в якобы имевшем место нарушении ДРСМД, но с другой стороны уже работают над новыми ракетами, которые со временем намерены разместить в Европе. В частности компания Raytheon, известная как производитель крылатых ракет Tomahawk и ключевой поставщик Пентагона, в скором времени намерена объединить усилия с компанией United technologies, производящей реактивные двигатели. Деньги уже заряжены, считает Леонков, и никто от этих контрактов отказываться не будет.
«Но российский лидер все же постарается донести до Трампа, что американскому президенту лучше еще раз все взвесить и понять, что наши отношения после разрыва американцами ДРСМД вступят в кардинально новую фазу. Подобные стратегические решения могут надолго заморозить отношения на крайне низком уровне или даже отбросить их назад.
При этом в Москве хорошо понимают, что в Америке близится предвыборная кампания и Трампу нужно будет продемонстрировать козыри в 2020 году для победы над своими оппонентами. Таким козырем может стать небольшое улучшение отношений с Москвой. Мяч здесь находится на американской стороне, и мы готовы послать последний сигнал Трампу, прежде чем США примут судьбоносное решение по «ракетному вопросу» в начале августа.
Вся повестка была детально проговорена на вчерашней встрече Болтона и Патрушева в Израиле. Мне представляется, что если США выйдут из ДРСМД, то не стоит ждать повторения ситуации 2001 года, когда США также вышли из договора по ПРО. На этот раз мы примем серьезные меры, например, разместим крылатые ракет и других виды ракетной техники наземного и морского базирования на своих границах. Но такой сценарий исключит фактор улучшения российско-американских отношений на ближайшую перспективу», - резюмирует Владимир Васильев.