Нарисованная мной в прошлом году карта линий геополитической напряжённости оказалась достаточно точной. Только с тех пор большинство линий стали толще, потому что противостояния ужесточаются.
Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы не одно важное «но»: если бы США не были сборищем тупых ковбоев, по меткому выражению Джорджа Карлина, сказанному ещё в эпоху «Бури в пустыне», «стремящимися всех нагибать в связи с озабоченностью маленьким размером своих членов».
Как говорят психологи, «это компенсаторное». Но мы, к сожалению, не можем помочь им психотерапевтическими методами, поэтому будем дальше изучать геополитические расклады, чтобы быть во всеоружии понимания.
Итак, на сегодняшний день список врагов США выглядит примерно так (по мере убывания важности приоритета):
1.Китай.
2.Россия.
3.Евросоюз.
4.Иран.
5.Венесуэла.
6.Северная Корея.
7.Куба.
8.Мексика.
9.Турция.
10.Ряд более мелких претензий к другим странам (Индии, Никарагуа и так далее).
Сателлиты США при этом: Великобритания, частично Франция, Польша, Япония, Грузия, Украина, страны Прибалтики (то есть в основном аутсайдеры и лимитрофы). Израиль, Саудовская Аравия и ряд стран Ближнего Востока будут вести свою игру, и не факт, что их интересы будут совпадать с американскими.
Причём, самое прелестное во всей этой ситуации, что Соединённые Штаты мечутся от одной цели к другой, нигде не достигая результата.
И при этом пытаются воевать со всеми одновременно, заставляя всех заключать ситуативные (и не очень) союзы против общего агрессора.
Что мы имеем на сегодняшний день?
1.Наезд на Северную Корею (прокси Китая) отбит.
2.Наезд на Венесуэлу заглох.
3.Наезд на Кубу вообще откровенно вялый (многие политические обозреватели его даже не заметили).
4.Наезд на Иран с контекстом «до сих пор вообще ничего не было, всё только начинается»(с)Богатырёша.
Правда, я прекрасно помню (и неоднократно писал об этом) о результатах американских учений Millennium Challenge-2003, где они моделировали нападение на Иран, и в результате целиком теряли свой Пятый Флот в течение суток, а также получали в ответ массированный ракетный удар по всем своим базам в регионе, до которых могут долететь иранские ракеты (а с тех пор Иран свои ракеты существенно модернизировал).
Плюс свежевышедшая информация, что только 15% американских авианосцев находятся в боеспособном состоянии (то есть максимум два штуки). В совокупности с другой информацией это приводит меня к выводу, что широкомасштабная военная операция США против Ирана маловероятна. Максимум – это «сирийский вариант» (когда территорию обстреляют неким количеством «Томагавков» с минимальным результатом).
Я тут послушал по телевизору некоторых «экспертов». Ужас-ужас, сейчас США как нападут-нападут на Иран. Непонятно только, где они возьмут миллионную армейскую группировку, которая (по самым скромным подсчётам) нужна для оккупации такой большой (и горной) страны, как Иран.
Что же касается «США натравят на Иран «арабское НАТО», то тоже непонятно, кто же будет, собственно, воевать? Саудиты? Это те, которые не могут с хуситами справиться уже несколько лет? А оно им надо? Египет и Турция точно не будут. Израиль если рыпнется, может получить антиизраильскую коалицию всего БВ (а, повторюсь, оно ему надо?). А больше ни у кого достаточно сильных группировок войск, чтобы вступить в войну с Ираном (и тем более выиграть), в регионе нет. Вот и вся экспертиза.
5.Торговая война с Китаем в разгаре, вышла на новый виток конфронтации. Повышение тарифов с 10 до 25% на товары на сумму в 200 миллиардов долларов с одной стороны (всё равно заплатит конечный американский потребитель), и повышение тарифов на товары сумму в 64 миллиарда с другой (зато бьющие по стратегическим отраслям, типа продажи СПГ). И демонстрируемая готовность повышать ставки дальше с обеих сторон.
5.1. Введённые жёсткие санкции против компании «Хуавэй» под предлогом якобы их шпионской деятельности были почти сразу же «временно отменены» на 90 дней Минторгом США, потому что американская экономика нуждается в продукции компании (как, они же шпионят за всеми в пользу Китая? не?).
А заместить технику «Хуавэй» изделиями собственного производства американская экономика не в состоянии (тут раздаётся мой дикий хохот из 2012 года, когда я доказывал, что американская экономика не могла без китайских микросхем уже тогда, а все считали меня сумасшедшим).
Иначе бы этого позорного «Мы вас обязательно задавим, но через три месяца, потому что сейчас мы без вас не можем обойтись» не было бы. Я бы на месте «Хуавэй» сейчас образцово-показательно задрал бы ценник для американских компаний. С формулировкой «В связи с неадекватностью руководства США».
Вообще, США напоминают сейчас того самого Неуловимого Джо из бородатого анекдота. Без санкции ООН, без объявления войны обстреляли Сирию – что это вообще было? Потом попытались, точно также, без малейших на то законных оснований, наезжать на Северную Корею и Венесуэлу, открыто угрожая им военным вторжением. И кто после этого агрессор и угроза миру на планете? Россия? Теперь вот всячески примеряются, как бы напасть на Иран – аналогично, без малейших для этого законных оснований (опять придётся самим взрывать очередной «Мэн», USS Maine).
Чистой воды обезьяна с автоматом, стреляющая куда попало (им бы на всякий случай мушку спилить). Без стрельбы как-то «грейт эгейн» никак не получается.
Любая военная операция уровня вторжения в Венесуэлу или Иран потребует от США напряжения всех усилий (и предварительного основательного ремонта флота). В условиях огромного дефицита бюджета, напряжённой социально-экономической ситуации, «эпидемии опиатов», усталости населения от войн, экономической конфронтации с Евросоюзом и масштабной торговой войны с Китаем – можно, как говорил мой дед, «пупок надорвать».
Поэтому я всё больше воспринимаю Соединённые Штаты, как колосса на глиняных ногах, а его всё более многочисленные угрозы – как «собака лает». Осторожность нужна, потому что исподтишка может укусить, но особенно бояться не стоит.
Воевать против всего мира – порвутся.
Александр Роджерс
Рейтинг публикации:
|