Либеральный мировой порядок, который продолжался с конца Второй мировой войны до сегодняшнего дня, быстро рушится. Центр тяжести смещается с запада на восток, где Китай и Индия переживают взрывной рост, а оживленная Россия восстановила свой прежний статус надежной мировой сверхдержавы. Эти события в сочетании с имперским перенапряжением Америки и хроническим экономическим застоем серьезно подорвали способность США влиять на события или успешно реализовывать свои собственные стратегические цели. Поскольку контроль Вашингтона за глобальными делами продолжает ослабевать, и все больше стран отвергают западную модель развития, нынешний порядок будет постепенно ослаблять расчистку пути к многополярному миру, остро нуждающемуся в новой архитектуре безопасности.
wr В связи с этой ситуацией, если Россия действительно желает быть в фарватере предстоящих политических, экономических и социальных преобразований мира, должна сосредоточится на формировании идеологической концепции, которую можно было бы предложить миру. И что еще более важно, должна стать примером ее воплощения. К сожалению, на сегодняшний день, за исключением каких-то отдельных примеров для подражания, целостной картины стратегических целей не сформировано (разве что в отдельных выступлениях президента). И вряд ли какая-то команда занимается этим целенаправленно. Это дезориентирует многих мировых политиков, которые могли бы встроиться в общую программу совместных действий.
Западные элиты, которые не в состоянии принять эту новую динамику, продолжают выступать с бешеными заявлениями, выражая свой страх перед будущим, в котором Соединенные Штаты больше не диктуют глобальную политику.
На конференции по безопасности в Мюнхене в 2019 году председатель Вольфганг Ишингер подчеркнул многие из этих тем. Вот выдержка из его презентации:
"Весь либеральный миропорядок, кажется, разваливается таким образом, как этого никогда не было раньше ... Война и насилие не только снова играют более заметную роль, на горизонте маячит новая конфронтация великих держав. В отличие от начала 1990-х годов либеральная демократия и принцип открытых рынков больше не оспариваются ...
В этой международной обстановке риск межгосударственных войн между великими и средними державами явно увеличился…. То, что мы наблюдали во многих местах по всему миру, было резким усилением возможности возникновения войн, то есть крайне рискованными действиями на грани пропасти. - пропасти войны…Независимо от того, куда вы смотрите, существуют бесчисленные конфликты и кризисы ... основные части международного порядка распадаются, и неясно, сможет ли кто-нибудь их собрать - или даже захочет". ( Мюнхенская конференция по безопасности)
Ишингер не одинок в своем отчаянии, и его чувства не ограничены элитами и интеллектуалами. К настоящему времени большинство людей знакомы с демонстрациями, которые потрясли Париж, политической игрой в клетке, которую разрывает Англия (Brexit), ростом антииммигрантских правых групп, возникших по всей Европе, и удивительным провалом лидирующего кандидата на президентских выборах 2016 года в США. Повсеместно истеблишмент и его неолиберальная политика отвергаются массами трудящихся, которые только недавно начали сеять хаос в системе, которая игнорировала их более 30 лет.
wr Вполне возможно представить уже сегодня состояние Европы буквально еще через 30 лет, когда произойдут поистине кардинальные изменения в демографии, культуре, образовании, политической и социальной атмосфере в целом. Миру представится совершенно иная Европа с другими ценностями, укладом духовной и культурной жизни, что несомненно приведет к изменениям производственных сил и их возможностей. Сможет ли современное настолько деморализованное всевозможными транссексуалами, потребительскими бумами, сытостью, извращенностью и безответственностью за будущее подрастающих поколений(его-то практически не будет учитывая уровень рождаемости среди этнических групп?
Публичные рейтинги одобрения Трампа улучшились не потому, что он «осушил болото», как он обещал, а потому, что его все еще считают аутсайдером Вашингтона, которого презирают политический класс, внешнеполитические ведомства и СМИ. Его авторитет основывается на том факте, что его ненавидит коалиция элит, которых трудящиеся сейчас считают своим заклятыми врагами.
Президент престижного Совета по международным отношениям Ричард Хаас подытожил свои взгляды на «ослабление либерального мирового порядка» в статье, которая появилась на веб-сайте CFR (Совет по международным отношениям). Вот что он сказал: Попытки построить глобальные концепции терпят неудачу. На подъеме протекционизм, последний раунд глобальных торговых переговоров так и не осуществился. ... В то же время, великое могущественное соперничество возвращается ...Есть несколько причин, почему все это происходит и почему сейчас. Рост популизма частично является ответом на застой доходов и потерю рабочих мест, главным образом благодаря новым технологиям, но широко приписываемым импорту и иммигрантам. Национализм - это инструмент, который все чаще используется лидерами для укрепления своей власти, особенно в сложных экономических и политических условиях. Но ослабление либерального миропорядка связано, прежде всего, с изменившейся позицией США при президенте Дональде Трампе, США решили не присоединяться к Транстихоокеанскому партнерству и выйти из Парижского соглашения о климате. Он пригрозил покинуть Североамериканское соглашение о свободной торговле и ядерное соглашение с Ираном. Он в одностороннем порядке ввел тарифы на сталь и алюминий, обосновывая это (национальной безопасностью), которую могли бы использовать другие, в процессе, ставящем мир под угрозу торговой войны… Америка прежде всего», а либеральный мировой порядок кажется несовместимым». Либеральный мировой порядок, покойся с миром », Ричард Хаас, CFR)
Хаас говорит, что лекарство от глобализации - это еще большая глобализация, а это самая большая угроза либеральному мировому порядку, предотвращение того, что гигантские корпорации получали больше чем они хотели,- более самостоятельные торговые соглашения, больше бизнес офшоринга, больше аутсорсинга рабочих мест, больше трудовых арбитражей и больше приватизации государственных активов и критических ресурсов. Либерализация торговли не является либерализацией, она не укрепляет демократию и не создает среду, в которой соблюдаются права человека, гражданские свободы и верховенство права. Это политика, которая фокусируется почти исключительно на свободном движении капитала, чтобы обогатить богатых акционеров и укрепить их позиции. Неожиданные восстания по всему миру - Brexit, желтые жилеты, появляющиеся группы правого крыла - могут пустить свои корни в этих односторонние, выгодные для корпораций торговые сделки, которые бы способствовали устойчивому снижению уровня жизни, снижению доходов и сокращение основных выгод для огромной массы работающих людей в США и Европе. Президент Трамп не несет ответственности за вспышку популизма и социальных волнений, он является всего лишь выражением ярости людей. Президентский триумф Трампа стал явным отказом от абсолютно элитарной системы, которая продолжает передавать большую часть национального богатства крошечному слою людей наверху.
Критика Хаасса иллюстрирует уровень самоизоляции элит, которые сейчас охвачены страхом перед неопределенным будущим.
Как мы отмечали ранее, центр тяжести сместился с Запада на Восток, что является неопровержимым фактом, который нельзя отрицать. Короткий однополярный момент Вашингтона, последовавший за распадом Советского Союза в декабре 1991 года, уже прошел, и новые центры промышленной и финансовой мощи набирают обороты, и постепенно догоняют США в областях, жизненно важных для американского первенства. Эта быстро меняющаяся экономическая среда сопровождается широко распространяемым социальным недовольством, бурным классовым негодованием и все более радикальными формами политического самовыражения. Либеральный порядок рушится не потому, что ценности, поддерживаемые в 60-х и 70-х годах, утратили свою привлекательность, а потому, что расширяется неравенство, политическая система перестала отвечать требованиям народа, а также потому, что США больше не могут произвольно навязывать свою волю в мире.
wr Во всем этом есть определенная правда. Когда тебе десятилетиями вдалбливали в голову о величии, мощи твоей страны, когда после Вьетнама людям начали говорить о своей стране как о светоче демократии и свободы, о своем высочайшем уровне жизни, а теперь оказалось, что под эти сладкие россказни политические прислужники олигархических элит позволили в корыстных интересах вывезти из страны миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Кто ж будет доволен таким положением дел? Все пока бурчат себе под нос и «Бог благослови Америку», как раньше, мало кто вспоминает. Но если ничего не предпринимать, то будет еще хуже.
Но, главное, кажется, что качнуть лодку развития в обратную сторону уже не возможно. Пока ситуация спокойная, но выборы Трампа уже показали, что народ против своих политических элит, против сложившихся правил в обществе. Смогут ли элиты умерить судебную трескотню вокруг выборов и наконец прислушаться к явным намекам своих избирателей о необходимости реальных перемен. (Как это все схоже с Украиной).
Глобализация способствовала росту популизма, она способствовала обострению этнической и расовой напряженности и в значительной степени ответственна за разрушение промышленного ядра Америки. Противоядие Хаасса только подлило бы в огонь больше газа и ускорило бы день, когда либералы и консерваторы объединятся в соперничавшие лагеря и вступят в кровавую битву до конца. Кто-то должен остановить безумие, прежде чем страна погрузится во вторую гражданскую войну.
То, что Хаасс не обсуждает, - это извращенная зависимость Вашингтона от сил ратующих за сохранение либерального мирового порядка, в конце концов, это не так, будто США взяли на себя свою нынешнюю доминирующую роль, а просто более эффективно конкурируют на глобальных рынках. Но нет. Под шелковой перчаткой находится железный кулак, который использовался в более чем 50 операциях по смене режимов со времени окончания Второй мировой войны. США располагают более чем 800 военными базами, разбросанными по всей планете, и опустошают одну страну за другой в ходе последовательных интервенций, вторжений и оккупаций так долго, как кто-либо может помнить. Эта склонность к насилию подверглась резкой критике со стороны других членов Организации Объединенных Наций, но только Россия
смогла открыто выступить против Вашингтона, что действительно важно,- на поле боя.
В настоящее время Россия участвует в военных операциях, которые либо препятствовали достижению Вашингтоном своих стратегических целей (например, в отношении Украины), либо откатили прокси-войну Вашингтона в Сирии. Естественно, либеральные элиты, такие как Хаасс, чувствуют угрозу от этих событий, поскольку они привыкли к ситуации, в которой «мир является их устрицей». Но, увы, устрицы были удалены из меню, и Соединенным Штатам придется внести коррективы или рискнуть третьей мировой войной.
Российский президент Владимир Путин возражает против одностороннего подхода Вашингтона, кавалерийских нарушений международного права в достижении своих имперских амбиций. По иронии судьбы, Путин стал величайшим защитником международной системы и, в частности, Организации Объединенных Наций, и именно на этом он остановился в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года. За несколько дней до того, как российские военные самолеты начали свои бомбардировочные операции в Сирии.
В частности, он сказал, что Организация Объединенных Наций уникальна с точки зрения законности, представительства и универсальности…. Мы считаем любую попытку подорвать легитимность Организации Объединенных Наций чрезвычайно опасной. Это может привести к краху всей архитектуры международных отношений, не оставляя никаких правил, кроме правила силы. В мире будет господствовать эгоизм, а не коллективные усилия, диктат, а не равенство и свобода, и вместо действительно суверенных наций у нас будут колонии, контролируемые извне.
Речь Путина, после которой началась российская операция в Сирии, стала четким предупреждением для внешнеполитического ведомства о том, что им больше не будет позволено свергать правительства и безнаказанно уничтожать страны. Подобно тому, как Путин был готов подвергнуть риску российских военных в Сирии, так и он, вероятно, подвергнет их риску в Венесуэле, Ливане, Украине и других местах, где они могут понадобиться. И хотя Россия не имеет ничего общего с необузданной мощью вооруженных сил США, Путин, похоже, говорит, что он поставит свои войска на линию огня для защиты международного права и суверенитета наций.
Вот опять Путин говорил, что мы все знаем, что после окончания холодной войны у мира остался один центр господства, и те, кто оказался на вершине пирамиды, испытывали искушение думать, что, поскольку они настолько могущественны и исключительны, они знают лучше всего, что нужно делать, и, следовательно, им не нужно считаться с ООН, которая вместо того, чтобы штамповать решения, в которых они нуждаются, часто стоит на их пути…Мы все должны помнить уроки прошлого. Например, мы помним примеры из нашего советского прошлого, когда Советский Союз экспортировал социальные эксперименты, добиваясь изменений в других странах по идеологическим причинам, и это часто приводило к трагическим последствиям и вызывало деградацию вместо прогресса.
Однако, похоже, что вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках, некоторые предпочитают повторять их и продолжают экспортировать революции, только теперь это «демократические» революции. Достаточно взглянуть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, уже упомянутую предыдущим оратором. ... Вместо того, чтобы проводить реформы, агрессивное вмешательство без разбора уничтожило правительственные учреждения и местный образ жизни. Вместо демократии и прогресса теперь существуют насилие, нищета, социальные бедствия и полное игнорирование прав человека, включая даже право на жизнь.
Я призываю спросить тех, кто создал эту ситуацию: вы хотя бы сейчас понимаете, что вы сделали? (Президент России Владимир Путин на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН)
Здесь Путин открыто оспаривает концепцию «либерального мирового порядка», которая на самом деле это название служит прикрытием для нескончаемых ограблений Вашингтоном всей планеты. Нет ничего либерального в свержении режимов и погружении миллионов людей в анархию, нищету и отчаяние. Путин просто пытается сообщить лидерам США, что мир меняется, что страны в Азии набирают силу и инерцию, и что Вашингтону придется отказаться от идеи, что любое ограничение его поведения является угрозой его интересам национальной безопасности.
Бывший советник по национальной безопасности Джимми Картера, Збигнев Бжезинский, по-видимому, согласен по этому вопросу и предлагает, чтобы США начали переосмысливать свой подход к внешней политике сейчас, когда мир коренным образом изменился, а другие страны требуют большего места за столом.
Что большинство людей не осознают в отношении Бжезинского, так это то, что он резко изменил свои взгляды на глобальную гегемонию через несколько лет после того, как опубликовал свой шедевр 1997 года «Великая шахматная доска: американское первенство и его геостратегический императив». В своей книге «Стратегическое видение» за 2012 год Бжезинский рекомендовал более вдумчивый и основанный на сотрудничестве подход, который облегчит неизбежные реформы Америки (упадок?) без создания вакуума власти, который может привести к глобальному хаосу. Вот краткий отрывок из статьи, которую он написал в 2016 году для издания «Американский интерес» под названием «На пути к глобальной перестройке»:
«Дело в том, что до появления Америки на мировой арене никогда не было действительно «доминирующей» глобальной державы… Эпоха сейчас заканчивается… Когда заканчивается эра глобального господства, Соединенные Штаты должны взять на себя инициативу в перестройке архитектуры глобальной власти… Соединенные Штаты по-прежнему являются самой влиятельной политической, экономической и военной силой в мире, но, учитывая сложные геополитические сдвиги в региональном балансе, они больше не являются мировой имперской державой.
Америка сможет эффективно справиться с нынешним насилием на Ближнем Востоке, только если она создаст коалицию, в которой в различной степени участвуют также Россия и Китай ...
wr Но нет же. Тупая невежественная спесивость нынешних политических элит никак не может им позволить мыслить иначе, чем с позиции силы и, как заметил автор, кавалеристских наскоков. Это только понижает уровень доверия к США со стороны остального мира. В США не становится политических сил с представителями которых можно было бы серьезно обсуждать мировые проблемы. Так и самим можно оказаться в принудительном аутсортиге.
Конструктивная политика США должна терпеливо руководствоваться дальновидностью. Она должна стремиться к результатам, способствующим постепенному осознанию России ..., что ее единственное место как влиятельной мировой державы в конечном счете находится в Европе. Растущая роль Китая на Ближнем Востоке должна отражать взаимное понимание американцами и китайцами того, что растущее партнерство США и КНР в преодолении ближневосточного кризиса является исторически значимым испытанием их способности формировать и укреплять вместе более широкую глобальную стабильность.
Альтернатива конструктивному видению, и особенно стремление к одностороннему военному и идеологически навязанному результату, может привести только к длительному и тщетному саморазрушению.
Поскольку следующие двадцать лет вполне могут быть последним этапом более традиционных и знакомых политических отношений, с которыми нам было комфортно, ответная реакция должна быть сформирована сейчас…. И это приспособление должно основываться на стратегическом видении, которое признает насущную необходимость в новых геополитических рамках ». («На пути к глобальной перестройке», Збигнев Бжезинский, «Американский интерес»)
Это кажется мне особенно аргументированной и проницательной статьей. Это показывает, что Бжезинский понимал, что мир изменился, что власть переместилась на восток, и что единственный путь для Америки - это сотрудничество, приспособление, интеграция и партнерство. К сожалению, нет никаких оснований говорить о поддержке этих идей ни на Капитолийском холме, ни в Белом доме, ни среди внешнеполитических ведомств США. Весь политический класс и его союзники в средствах массовой информации единодушно поддерживают политику агрессивности, конфронтации и войны. Соединенные Штаты больше не победят в конфронтации с Россией и Китаем, и не смогут повернуть время вспять в послевоенную эпоху, когда Америка воцарилась сверхдержавой. Противостояние только ускорит темпы упадка США и окончательного краха либерального мирового порядка.