Возможно, эти люди и не идеальны, но экономический рост за прошедшие после финансового кризиса 2008 года 10 лет — который стал западным феноменом — преподносит нам поучительную историю.
Рост Китая — 139%. Рост Индии — 96%. Рост США — 34%. «Рост» ЕС — отрицательные 2%.
Контролируемые избранной группой олигархов ведущие французские СМИ раскручивают смехотворный сюжет о том, что Макрон «навязал» эту четырёхстороннюю встречу Си, чтобы оказать на него давление и склонить к новой стратегии ЕС с целью «разобраться» китайской неоднозначностью в связи с Новыми Шёлковыми путями или Инициативой «Пояса и Пути».
Как я уже сообщал ранее, сегодня Евросоюз считает Китай «системным соперником», и по-видимому, осознаёт, что Пекин представляет собой «экономического конкурента, стремящегося к технологическому лидерству». А это можно перевести, как угрозу европейским ценностям и нормам.
Си только что прибыл из Рима — где популистское коалиционное правительство евроскептиков «Лиги» и «Пяти звёзд» стало первым из стран G7, подписавшим партнёрство с Инициативой, что мгновенно повергло атлантистов в нешуточное смятение.
Итак, в конце концов, какую реакцию мы можем получить от Ангелы Меркель, ведь ЕС столкнулся с процессом, который французские элиты представляют, как глобализацию по-китайски?
У нас тут риал-политик. Меркель подчеркнула, что Инициатива — «важный» проект: «Мы, европейцы, хотим играть активную роль, и это должно привести к определённой взаимности, и мы всё ещё немного спорим по этому поводу». Она добавила: «Мы считаем проект хорошей визуализацией взаимодействия, взаимоотношений и взаимозависимости».
По сути, Меркель озвучила позицию немецкой деловой элиты — будущее Германии как ведущей торговой державы лежит в сфере резкого наращивания деловых связей с Азией, особенно с Китаем.
Так что в итоге вместо демонизации Рима, на деле Берлин пойдёт по тому же пути. В конце концов, Дуйсбург в долине Рура уже де-факто основной терминал Инициативы в Северной Европе.
Си и его партнёры из ЕС не упустили шанса подчеркнуть многосторонний подход. Не может быть более разительного контраста со сценарием администрации Трампа, по которому Китай представляет собой угрозу, а вся Инициатива — китайская «суета». Юнкер даже пытался разрядить «системную» напряжённость: «Мы понимаем, что Китаю не нравится выражение «соперник», но это комплимент, описывающий наши общие честолюбивые замыслы».
Добавьте сюда то, что Си тоже ощутил необходимость напомнить руководству ЕС об очевидном. Китай будет продолжать «раскрываться», ведь он сумел всего лишь за 49 лет исполнить то, что Европа делала в течение всей промышленной революции.
Что, Новый Шёлковый Аромат?
На — оказавшегося в сложной ситуации — Макрона более всего, по-видимому, де-факто действует Новый Шёлковый Аромат, чем Новые Шёлковые Пути.
Никто — кроме «Боинга» — не оспаривает китайский заказ на покупку 300 «Аэробусов» на 30 миллионов евро с лишним. И это только начало. Тот факт, что Пекин будет использовать технологии Airbus, чтобы повысить свою авиационную мощь в рамках проекта «Сделано в Китае», совершенно другой вопрос.
Итак, Париж, возможно, и не превратится подобно Риму в официального партнера Новых Шёлковых Путей — по крайней мере, пока. Но обещания уже сами за себя говорят — на трёх фронтах.
1) Акцент на многосторонности — «сильной и эффективной». Не сказать, чтобы это была риторика Трампа.
2) Общие действия с Пекином по смене климата и биологическому разнообразию.
3) Экономико-торговое партнёрство с уважением к взаимным интересам. На деле именно такова официальная политика Новых Шёлковых Путей с самого начала, с 2013 года.
Так что когда мы сравниваем различные стратегии Рима и Парижа, то Си действительно предлагает беспроигрышный вариант.
Меркель, что предсказуемо, была осторожна и подстраховалась:
«Треугольник ЕС, Китай и США крайне важен. Без Соединённых Штатов мы не сможем реализовать принцип многосторонних отношений».
В то же время она подчеркнула, что американо-китайская торговая война «нанесла удар по немецкой экономике».
Что до команды Макрона, чей лидер охвачен манией предстать спасителем ЕС перед майскими выборами в Европарламент, то им не оставалось иного выхода, как последовать за правительством в Риме.
По словам помощника Макрона:
«Существует дурная европейская привычка вести 28 различных политик, причём страны соревнуются друг с другом ради привлечения инвестиций. Нам необходимо стоять на единых позициях, если мы хотим существовать. У нас такой же подход к вопросу технологий 5G — избежать двадцати восьми разных решений».
Гонки международного масштаба по 5G в Монако
И это приводит нас к случаю Монако, не сказать, что это жалкий приз — и Си своевременно нанёс визит туда, где приняли его в буквальном смысле по-королевски.
Княжество крайне жаждет быть целиком поглощённым быстро растущим китайским рынком туризма класса «люкс». А это объясняет, почему Монако уже подписало соглашение с «Хуайвей», став первой страной, на которую полностью распространится технология 5G ещё до конца 2019 года.
Кстати, Париж не исключил использование оборудования «Хуайвей». И как вишенка на торте, догадайтесь, какой город выбрала корпорация, чтобы в глобальном масштабе продемонстрировать великолепную новую серию смартфонов Р30? Париж.
Будьте уверены, для Пекина в смысле торговли и экономических отношений Берлин намного важнее, чем Париж. Но в этой большой тройке — Берлин, Париж и Рим — у каждого своя большая роль.
Новые Шёлковые Пути пол-тысячелетия спустя вновь соединяются с Италией, и они ускорят евро-азиатскую интеграцию и даже, в долгосрочном плане, дадут больше влияния ЕАЭС и ШОС.
Деловые круги Евросоюза, если не политические еврократы, начинают осознавать, что Европа не может позволить себе стать полем сражений холодной войны 2.0 между США и Россией, не может себе позволить стать заложницей Вашингтона, разрывающего международные законы — например, подумайте о разрыве иранского ядерного соглашения и признании оккупированных Голанских высот частью Израиля — и не может позволить себе стать жертвой торгового произвола Вашингтона.
Не удивительно, что медленно, но верно ЕС сдвигает свои приоритеты на Восток — в том числе в сторону «системного соперника».