Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Пекине не желают, чтобы Евросоюз следовал указаниям США

» В Пекине не желают, чтобы Евросоюз следовал указаниям США
28-03-2019, 12:11 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (395)

В Пекине не желают, чтобы Евросоюз следовал указаниям США

Отношения Китая и Европы в преддверии качественных сдвигов

Примечательные события, которые произошли в последнее время в отношениях между Китайской Народной Республикой и Европейским союзом, указывают не только на их возможное качественное обновление, но и на перспективу важных сдвигов в системе международных отношений в целом. 

21-26 марта состоялся насыщенный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Италию, Монако и Францию, где он встретился с руководителями этих государств, а в Париже принял участие в так называемом Форуме по вопросам глобального управления, который организовали французская и китайская стороны. На форуме состоялись переговоры председателя КНР с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Как показали выступления на форуме, между КНР и ЕС идёт поиск новой стратегии отношений с учётом выросшего мирового влияния и экономического веса Китая. Неявным образом учитывается в этом поиске и рост влияния интервенционизма США в мировой политике. 

В условиях укрепления протекционистских тенденций в мировой торговле КНР и ЕС заинтересованы в более широком выходе на рынки друг друга. В то же время у части европейских правящих кругов сохраняются опасение и недоверие в отношении стратегических целей Китая. И «дефицит доверия» в отношениях сторон стал одним из предметов обсуждения. 

Пекин давно предлагает европейцам активнее присоединяться к «Поясу и пути», отмечая преимущества этого проекта для экономики ЕС. Китай ставит также вопрос о благоприятных условиях для китайских инвестиций в Европе – и это в контексте крепнущей в ЕС тенденции к их ограничению. 

Страны-члены Евросоюза действительно заинтересованы в китайских капиталовложениях, но Брюссель и Берлин тщательно изучают возможные риски. Ангела Меркель предложила ускорить переговоры по общему инвестиционному соглашению ЕС – Китай и продолжить обсуждение участия Европы в инициативе «Пояс и путь». Со своей стороны ведущие страны ЕС выразили заинтересованность в большем открытии китайского товарного и финансового рынков. В таком открытии заинтересована и китайская сторона, подтверждением чему стал принятый на мартовской сессии ВСНП закон об иностранных инвестициях. 

Китай и европейские участники форума, состоявшегося в Париже, поддержали принципы, основанные «на нормах международного порядка» и совместных действий в ООН. 

По итогам европейского турне Си Цзиньпина уже ясно, что при отсутствии общеевропейского подхода к отношениям с КНР играть ведущую роль в сотрудничестве между Китаем и Евросоюзом в рамках «Пояса и пути» стремится Италия.  Она стала первой участницей G7, подписавшей с китайцами соответствующий межправительственный меморандум. 

На встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента Франции Эмманюэля Макрона стороны согласовали общие позиции по противодействию протекционизму в мировой торговле. Франция является одним из основных торговых партнёров КНР в ЕС. По данным Минторговли КНР, с января по ноябрь 2018 года прямые инвестиции Китая во Францию достигли $330 млн, что немного, но больше, чем за весь 2017 год, и рост ускоряется. А инвестиции Франции в КНР по состоянию на конец ноября 2018 года составили примерно $17,49 млрд. 

Общим фоном визита Си Цзиньпина во Францию стал примечательный во многих отношениях аналитический доклад «ЕС – Китай: стратегический прогноз», который 12 марта опубликовала Комиссия по иностранным делам ЕС (ведомство Федерики Могерини). В документе обозначены контуры единого подхода всех участников Евросоюза к отношениям с Китаем. 

У европейцев есть проблема восприятия Китая – соперник, конкурент, деловой партнёр? Некоторые европейские страны, например Германия, самостоятельно разрабатывают меры по ограничению китайской экономической активности. Первой попыткой выработать единый подход в данном вопросе стало одобрение Европарламентом в феврале общеевропейского механизма контроля над прямыми иностранными инвестициями. А в Европе пытаются просчитать как вызовы, так и выгоды от расширения экономического взаимодействия с Китаем. Поиск выгод просматривался в выступлениях европейских лидеров на встречах с Си Цзиньпином. 

Доклад Комиссии по иностранным делам ЕС подтверждает, что между КНР и ЕС имеется «всеобъемлющее стратегическое партнёрство» и общие интересы. Однако одновременно Китай для ЕС – «конкурент» и «системный соперник», который пытается перехватить у развитых стран «технологическое лидерство» и продвигает «альтернативные модели управления». По оценкам доклада, конкуренция со стороны Китая лишена значения геополитического противоборства – этим подход ЕС существенно отличается от подхода США. И европейцы принципиально не ставят вопрос о «сдерживании» Китая, на чём настаивает администрация Трампа. 

В качестве общих интересов КНР и ЕС во время европейского турне Си Цзиньпина стороны называли «многосторонность», поддержание «основанного на нормах международного порядка» и противодействие протекционизму (последнее тоже отличает европейский подход от подхода США).  

Среди проблем европейско-китайских отношений в докладе комиссии Могерини повторяются американские претензии к Китаю: субсидирование экономики государством и «принудительная передача технологий». Отдельно ставится вопрос о сбалансированности торгово-экономических отношений ЕС с КНР, в частности в плане большей открытости рынка Китая для европейских товаров и инвестиций. 

Активизация связей ЕС – КНР происходит одновременно с активизацией попыток США навязать Евросоюзу свою конфронтационную точку зрения на отношения с Китаем, добиться от Брюсселя присоединения к «сдерживанию» КНР. Демонстрацией этого курса стала опубликованная на сайте CNBC накануне европейского турне Си Цзиньпина статья Фредерика Кемпе – генерального директора Атлантического совета. Главная мысль статьи: ЕС и США должны объединиться для совместного противостояния экономико-технологической конкуренции КНР, не отвлекаясь на «второстепенные» трансатлантические разногласия. 

Китайская сторона демонстрирует понимание озабоченности европейцев, но высказывает пожелание, чтобы ЕС, вырабатывая общую позицию в отношениях с КНР,  учитывал  свои интересы, а не интересы США. «Мы не желаем, – пишет китайская Global Times, – чтобы Евросоюз следовал указаниям США, чтобы Европа была слабой и разделённой. По этому вопросу у Китая с Европой – общий интерес». 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map