Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Снежная слепота. Когда американцы смотрят на Россию, они видят то, что хотят увидеть. И это опасно . Из архива

» Снежная слепота. Когда американцы смотрят на Россию, они видят то, что хотят увидеть. И это опасно . Из архива
28-03-2019, 09:36 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (798)

Снежная слепота

Когда американцы смотрят на Россию, они видят то, что хотят увидеть. И это опасно

Слепой и глухой

Если вы не можете отделить свои предубеждения от анализа, ваши выводы, как правило, оказываются ошибочными. Можно утверждать, что именно это и имело место в последние несколько десятилетий. В 1990-х на Западе (особенно в администрации Клинтона) превозносили успех Бориса Ельцина, ведущего Россию вперёд в светлое демократическое будущее – в то время как обычные русские переживали повседневное существование, отмеченное тающими сбережениями, безудержным падением морали, хроническими невыплатами зарплат, триумфом чеченских боевиков, мафиозными перестрелками и откровенно несправедливой приватизацией, в результате которой осталось только семеро людей, под контролем которых оказалась большая часть промышленных активов страны.

Архитектора этих приватизационных усилий, Анатолия Чубайса, в Вашингтоне провозгласили молодым, технически подкованным гением (на встречи он приходил с ноутбуком!), в то время как большинство русских видели в нём тошнотворное воплощение коррумпированной новой системы, которая даже не заботится о том, чтобы скрыть свою несправедливость. Были ли русские неправы? Возможно. Но у них были очень веские причины верить, что это так.

Пост-ельцинская эпоха принесла ещё больше того же самого. Американцы были потрясены, когда Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой» 20-го века. Русские этому аплодировали. В 2001 году Джордж Буш заглянул в глаза Путину и увидел в них именно такую душу, которую он надеялся увидеть; позже он был резко выведен из этого заблуждения. Но это не остановило уже администрацию Обамы от попытки сделать президента Дмитрия Медведева, видимо, либерального путинского протеже, альтернативным центром власти – только чтобы обнаружить, к собственной досаде, что ни о какой независимости Медведева речи идти не может, и начинать не с чего.

Двое из самых известных российских диссидентов посетили Соединённые Штаты. Я говорю, конечно, о Надежде Толоконниковой и Маше Алёхиной, членах феминистской концептуальной арт-группы, известной как «Пусси Райот», которые недавно были выпущены из тюрьмы президентом Владимиром Путиным. Американские СМИ впали в неистовство: «Девочки из «Пусси Райот» потрясли бруклинскую толпу мощной речью», – гремела New York Post о благотворительном концерте в Нью-Йорке на этой неделе. «Пусси Райот» украл шоу у Мадонны», – вердикт Time. Они рассказали о своём отважном перформансе на Colbert Report (американское юмористическое шоу), и даже NewYorker разразился речью об их предполагаемых художественных достижениях. Весьма впечатляет.

Они рассказали о своём отважном перформансе

Есть только одна проблема. Большинство тех, кто с обожанием освещает этих двух звёзд «Пусси Райот», предполагают, что их протест оказал огромное влияние на политическую ситуацию у них на родине. Если нет, почему мы (и Мадонна) уделяем им такое неумеренное внимание?

На самом деле, однако, нет никаких свидетельств, что они имеют хоть какое-то влияние на российское общественное мнение вообще. Большинство россиян относятся к Пусси Райот с откровенной враждебностью. Как показал последний опрос общественного мнения, число русских, считающих срок тюремного заключения, которое получили эти две участницы, либо справедливым, либо чересчур мягким, на самом деле выросло за последние два года, с тех пор как их посадили в тюрьму: эта цифра сейчас составляет 66%. (Напомним: Толоконникова и Алёхина были обвинены в «хулиганстве» после исполнения импровизированного анти-путинского концерта в московском соборе в 2012 году.)

Но преобладающее настроение по отношению к тому, что, что «Пусси Райот» вышли на свободу, можно, вероятно, более точно охарактеризовать как общее безразличие. Более широкое оппозиционное движение в России никогда не признавало «Пусси Райот» – возможно, из-за того, что члены группы превозносят свою репутацию как авангардисты, – позиция, которая едва ли рассчитана на то, чтобы иметь большие шансы на успех у глубоко консервативного большинства в стране.

Конечно, остальные члены «Пусси Райот» сейчас изгнали Толоконникову и Алёхину из группы за какие-то незначительные проступки, а это значит, что эти две девицы в настоящее время представляют крайних отщепенцев из отщепенцев. Заголовок прекрасной статьи Юлии Иоффе в NewRepublic, которая показывает, что другие критики путинского режима относятся к деяниям группы как к неуместной интермедии, указывает на тот же момент: «Пусси Райот», которые гальванизировали гнев Запада по отношению к репрессивному режиму Путина, у себя дома вызывают более неоднозначную реакцию». Эндрю Монаган из Лондонского аналитического центра Чатам Хаус, который отслеживает общественное мнение в России, излагает это гораздо менее сдержанно:

«У меня ощущение, что большинству россиян это до лампочки».

Эпизод с «Пусси Райот» – только одна составная часть из гораздо более обширной новейшей истории, истории огромной пропасти непонимания между Россией и Западом. В 1980-х на Западе распространяли глупости о жене Михаила Горбачёва, Раисе, которая, при своих дизайнерских нарядах и открыто выражаемых политических взглядах, казалась, воплощала тип более современного и космополитического Советского Союза, который пытался построить её муж. Между тем, соотечественники презирали её, считая её высокомерие при появлении на экране всего лишь ещё одним вид присвоения привилегий, которое они привыкли ожидать от высокопоставленных коммунистов. Достаточно скоро, конечно же, сам Горбачёв пал жертвой того же разочарования. Чем больше им восхищались обитатели Берлина и Нью-Йорка за то, что он демонтировал «железный занавес», тем больше росла к нему ненависть со стороны россиян за демонтаж империи и руководство разрушающейся экономикой.

В наши дни многие люди Запада, шокированные авторитарными манерами Путина, чувствуют себя почти инстинктивно на стороне оппозиции. Западные журналисты освещали крупные анти-путинские протесты 2012 года так, как будто падение президента – вопрос всего лишь нескольких дней, – и вот, полюбуйтесь, он бойко председательствует на Олимпийских играх, а протестующих что-то нигде не видать. Больше того, сейчас его рейтинг вырос почти до 65%, что является предметом зависти для почти любого из его коллег на Западе.

Напротив, самый известный лидер оппозиции, борец с коррупцией Алексей Навальный, в большинстве их проводимых в последнее время опросов общественного мнения набирает 1% – что, как можно заметить, находится на уровне статистической погрешности.

«Мы смотрим на Россию и часто хотим, чтобы происходили определённые вещи, – замечает Моноган. – Навальный очень хорошо позиционировал себя перед Западом. Он, несомненно, талантливый политик. Но здесь у него дела идут гораздо лучше, чем в России». Что же касается самих россиян, говорит Моноган, то реальной оппозицией в их стране сегодня является Коммунистическая партия, регулярно собирающая около 20% на выборах и в соцопросах, и у которой, в отличие от либеральных протестующих, имеется солидная организационная инфраструктура по всей стране. Это не значит, что Навальный полностью несостоятелен. Это просто указывает на то, что он, вероятно, не так значим, как мы о нём думаем.

И это – не академический вопрос.

Замечу: мне бы очень хотелось видеть, как Россия стала демократией, уважающей права всех своих граждан. Я думаю, что русские этого заслуживают. Но Запад не собирается помогать им в поисках пути к этому, выдавая желаемое за действительное. На самом деле, в некоторых случаях такие грёзы могут даже ухудшить ситуацию (например, позволив кремлёвским реакционерам и иже с ними заклеймить всех демократов как западных марионеток). Поэтому, может быть, настало время прекратить видеть в России то, что нам хочется увидеть.



Источник: polismi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map