Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » The Saker: Мадуро 1 — Абрамс 0, но матч далеко не закончен

» The Saker: Мадуро 1 — Абрамс 0, но матч далеко не закончен
11-03-2019, 10:39 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (708)

Мадуро выиграл первый раунд

На прошлой неделе сложное положение между Венесуэлой и англо-сионистской Империей явно окончилось тем, что можно назвать полным поражением Эллиота Абрамса. Хотя мы никогда не узнаем, что изначально планировалось погрязшими в деменции мозгами неоконов, мы точно знаем, что ничего критически важного не произошло: никакого вторжения, даже никакой крупной операции под чужим флагом.

Самое важное в этом  то, сколь малоэффективной оказалась вся англо-сионистская пропаганда в самой Венесуэле. Были столкновения у границы, в том числе и жёсткие, но ничего серьёзного внутри страны. Более того, хотя несколько чиновников высшего ранга и несколько солдат совершили предательство и присоединились к силам врага, подавляющее большинство венесуэльских военных остались верны Конституции. И, наконец, оказалось, что Мадуро и его министры успешно проводят стратегию комбинирования блокады дорог на венесуэльской стороне и минимального, но эффективного использования полицейского спецназа для сохранения границы закрытой. Самое замечательное, «не идентифицированные снайперы» не стреляли ни по одной из сторон (любимая тактика Империи для оправдания интервенций). Я отношу это на счёт того, что венесуэльские (или им союзные) подразделения несли ответственность за операции против снайперов на границе.

Вне Венесуэлы первая конфронтация тоже стала поражением империи. Не только большинство стран по всему миру не признали англо-сионистскую марионетку, но уровень протестов  и противодействие тому, что выглядело подготовкой к возможному вторжению (или, как минимум, некой военной операции) были весьма высоки, хотя корпоративные сио-СМИ делали то, что и всегда (то есть, чего от них хочет Империя), но Интернет и блогосфера были в подавляющем большинстве против прямой американской интервенции. Эта ситуация создала и массу внутренней политической напряжённости в различных латиноамериканских странах, чьё общественное мнение остаётся твёрдо противостоящим любой форме имперского контроля США над Латинской Америкой.

В этом отношении особенно интересна ситуация с Бразилией. Хотя бразильское правительство полностью поддерживает американскую попытку переворота, бразильские военные чувствуют себя крайне неудобно. Мои контакты в Бразилии верно предугадали, что бразильские войска откажутся нападать на Венесуэлу и, в итоге, бразильцы даже выпустили  заявление на этот счёт.

Увы, в Латинской Америке всё ещё остаётся масса марионеточных режимов США, которые бездумно делают всё, что хочет Дядя Сэм (Колумбия худший  преступник, конечно же, но есть и другие). Но это не основная проблема.

Основная проблема в том, что неоконы не могут признать поражение, и что они, вероятно, сделают то, что и всегда — повысят ставки и ещё более ухудшат и без того скверную ситуацию. Глава Российского Совета Безопасности Николай Патрушев предупредил, что США разворачивают в Колумбии и Пуэрто-Рико силы специального назначения, подготавливая возможное вторжение. Что нехарактерно, российский МИД сделал разведывательную информацию публичной, что представляет некие подробности о том, какого рода планы есть у Империи и её союзников, ещё до конфронтации на прошлой неделе. Смотрите сами:

 

На деле руководители Империи и их марионетки не делают секрета из своей решимости свергнуть конституционное правительство и заменить его на некий компрадорский режим, который США уже установили в Колумбии. Помпео, Абрамс и Пенс особенно истеричны в угрозах, но и вся «Группа Лимы» такова же:

 

Что до представителя России в ООН, он очень ясно высказал, что, как Россия ожидает, произойдёт далее:

 

Неоконы даже не довольствуются угрозами Венесуэле, и Джон Болтон не может сдержаться и публично угрожает Никарагуа, как следующей в списке финансируемой США попытке смены режима. Он даже заговорил о «Тройке Тирании» , напомнив о знаменитой «Оси Зла».

Всё это вряд ли удивительно: политики США всегда обращаются к языку детских комиксов, когда хотят придать своим угрозам особую весомость. Далее нам скажут, что Мадуро — «новый Гитлер» и что он «проводит геноцид собственного народа», возможно, химическим оружием («весьма вероятно», без сомнения!). Если не так, то Мадуро будет раздавать своим силовикам «Виагру», чтобы помочь им изнасиловать больше женщин. Для тех, кто озадачен фактом, что предположительно взрослые политики используют такого рода язык, можно обратиться к старшим классам школы. Я могу лишь сказать, что это отражает состояние политического дискурса в США, который оболванен до невероятно низкого уровня. Однако, будьте осторожны, поскольку хотя политики США весьма комичны в своей инфантильности, невежестве, неграмотности и хотя они обладают почти идеальным списком официально зафиксированных провалов, прошлые десятилетия показали, что ни вполне способны на массовые убийства (только в Ираке вторжение США привело к более чем миллиону смертей иракских граждан), или даже разрушение процветающей страны (какой определённо была Ливия при Муаммаре Каддафи.

Далее, Империя , вероятно, нанесёт ответный удар

Есть небольшой шанс, что Абрамс & Co придут к выводу, что ситуация в Венесуэле представляет собой полную неразбериху, и что Империя не может нажиться на этом в краткосрочном плане. Да, это возможно, хотя и крайне маловероятно.

Он возвращается…

Истина в том, что мистер MAGA и его хозяева-неоконы потерпели поражение, по крайней мере пока, во всём, что пытались сделать.  И если взяться за Китай, Россию, Иран или даже Сирию задача нелегкая, то Венесуэла намного более уязвимая страна из тех, кого можно назвать «странами сопротивления». Венесуэла расположена очень далеко от своих союзников (кроме Кубы), она окружена более или менее враждебными странами (особенно выделяется Колумбия), её экономика травмирована санкциями США и саботажем, её вооруженные силы мизерны в сравнении с огромной огневой мощью Империи в этом регионе. Добавьте поистине демоническое мышление неоконов вроде Абрамса, и будущее Венесуэлы выглядит мрачно.

Хорошая новость — в том, что колумбийцы и прочие «друзья Венесуэлы» из Группы Лимы, вероятно, не обладают военной силой, позволяющей самим справиться с Венесуэлой. Для США предпочтительный вариант состоял бы в том, чтобы использовать колумбийцев вроде АОЛ, как в Косово или аль-Каиды (и производных) против Сирии: наземные силы, а США предоставляют воздушную мощь, средства радиоэлектронной борьбы, которые могут быть использованы для помощи (и, конечно же, направления) любых военных операций против Венесуэлы (я очень рекомендую вот этот анализ моего друга Ната Саута, который подробно описывает морские средства США в регионе и их операции).

Моё внутреннее ощущение говорит, что подобный подход не сработает. Как часто бывает, у США есть всевозможные впечатляющие средства, кроме главного — военной силы, способной предоставить наземные войска (в отличие от не марионеток США). Проблема для военных США была бы не столь в том, чтобы войти, сколько в том, чтобы остаться и сделать что-то до ухода — что США называют «стратегией выхода». И вот тут для США нет никаких хороших вариантов.

Следовательно, намного более вероятно, что США используют оружие, в котором они поистине лучшие на планете — коррупцию.

Во-первых, хотя американские неоконы слишком самоуверенны, чтобы озаботиться чьим-то мнением, кроме своего собственного, и хотя различные агентства США в основном говорят с крайне богатыми правителями Колумбии и остальной Латинской Америки, оказывается, что подавляющее большинство венесуэльцев поддерживает избранное правительство. Более того, руководители США просто не понимают, насколько в Латинской Америке ненавидят «янки» (по крайней мере, среди народа, а не компрадорских элит), и насколько фантастически оскорбительно назначение типа вроде Эллиота Абрамса посланником по Венесуэле для подавляющего большинства народов этого континента.

Во-вторых, Уго Чавес и Николас Мадуро впервые дали права массе венесуэльского народа, особенно тем, кто жил в полной нищете, когда Венесуэла была американской колонией. Эти люди не питают никаких иллюзий, что именно  будет для них означать режим Гуайдо. И хотя большая часть сторонников Чавеса и Мадуро не обладают влиянием или богатством, их много и они, вероятно, будут бороться, чтобы воспрепятствовать полному обращению вспять всех достижений Боливарианской революции.

В-третьих, Латинская Америка вполне может меняться, как это сделал Ближний Восток. Вспомните, как многие годы израильтяне могил нападать на соседей практически совершенно безнаказанно, и как плохо выглядели арабские армии? Это внезапно изменилось, когда Хезболла доказала всему региону и даже миру, что «Оси Добра» (США, Израиль КСА) можно успешно нанести поражение, пусть даже относительно небольшими по численности силами сопротивления без воздушных сил, без флота и с очень ограниченным вооружением. Как я никогда не устаю повторять — войны выигрывают не огневой мощью, а силой духа. Конечно, огневая мощь помогает, особенно когда вы можете стрелять издалека без риска для себя, а ваша жертва не может выстрелить в ответ, но как только большая огневая мощь встречается с силой духа, то первая быстро терпит неудачу. Существует очень реальная возможность, что Венесуэла может сделать для Латинской Америки то, что сделала Украина для России: действовать, как удивительно мощная «вакцина» против англо-сионистской пропаганды. Руководитель из числа коренных жителей, вроде Эво Моралеса, который объявил о своей полной поддержке избранного правительства Мадуро, служит вдохновляющим примером народам Латинской Америки далеко за границами Боливии. Посол России в ООН совершенно прав: уже есть другие руководители после Мадуро, которых англо-сионисты хотят уничтожить и заменить на уступчивую марионетку а-ля Гуайдо или Дюк Маркес. В конце концов, тут типичная проблема диалектики: чем более жестока и открыта агрессия США в отношении Латинской Америки, тем больше успешных переворотов или даже вторжений организуют США, тем сильнее настроения «против янки» на континенте. Посмотрите таким образом: США уже окончательно оттолкнули население Китая, России и Ирана, как и большую часть арабского и мусульманского мира, а благодаря отчуждению руководители Китая, России и Ирана получили поддержку своих народов в борьбе против англо-сионистской Империи. Не может ли нечто подобное уже происходить в Латинской Америке?

Заключение: сконцентрируйтесь на правильных вопросах

Чтобы разрушить планы Империи в отношении Венесуэлы, совершенно необходимо, чтобы мы снова и снова продолжали настойчиво повторять: выбор не между Мадуро или Гуайдо, выбор не между бедностью про чавистах и процветанием при англо-сионистах. Именно так агенты Империи (проплаченные или просто глупые) хотят выстраивать дискуссию. Настоящая проблема тут в верховенстве права. Верховенстве права в самой Венесуэле, конечно, и в международном масштабе.

Студентов первого курса зачастую учат, что цель закона не «справедливость», а обеспечение механизма разрешения споров. Этот механизм, как признают, весьма несовершенен, но цивилизованные люди понимают, что это предпочтительней, чем альтернатива. Кстати, альтернатива это именно то, что происходит каждый раз с началом так называемой «гуманитарной интервенции» — гуманитарная катастрофа.

Да, это типичный modus operandi неоконов (да и всех империалистов). Во-первых, выбрать страну для дестабилизации, затем использовать свой контроль на международных финансовых рынках и в торговле, чтобы запустить экономический кризис, затем направить своих «продвигающих демократию» шпионов и агентов влияния, чтобы разжечь протесты или, что ещё лучше, насилие и беспорядки, затем направить неких «не идентифицированных снайперов», если законное правительство не использует достаточно силы, чтобы подавить протесты, затем обозвать руководителя, которого вы хотите сместить, «чудовищем», «животным» или даже «новым Гитлером» и угрожать ему свержением. После этого объявить urbi et orbi , что «весьма вероятно» этот «новый Гитлер» будет массово убивать собственный народ, добавить при необходимости операцию под чужим флагом, а затем объявить о «коалиции желающих», составленной из «друзей» страны, которую вы хотите оккупировать, эти друзья предпримут действия из-за «неэффективности США», и долой любые мысли о международных законах, говорите только о «порядке, основанном на правилах». Взгляните, как министр иностранных дел России Лавров объясняет значение такой подмены.

 

Когда вы слушаете сторонников Гуайдо, вы всегда слышите, что они говорят о том, насколько ужасен Мадуро, насколько ужасна экономическая ситуация в Венесуэле на самом деле, насколько коррумпированы представители режима и так далее, и так далее. Всё это — дымовая завеса. Даже обвинения, что результаты прошедших выборов Мадуро подтасовал — всего лишь ещё одна дымовая завеса. Почему? Потому, что даже если Мадуро и подтасовал выборы, у Гуайдо нет никакого права объявлять себя президентом, Трамп не имеет права признавать его таковым, Империя не имеет права угрожать военной интервенцией или даже нарушением суверенных границ Венесуэлы под дурацким предлогом доставки гуманитарной помощи, одновременно наложив на страну драконовские (и совершенно незаконные) санкции. Решение кризиса путём нарушения закона на может быть ничем иным, кроме как полным отказом от основных принципов закона, решением может быть лишь восстановление закона и порядка законными способами. Весьма очевидно, но очень многие об этом забывают, так что стоит повторить. И ещё я снова размешаю таблицу, которая сама за себя говорит:

Какие выборы легитимны, а какие нет?

Самые мощные инструменты в арсенале Империи — не ядерный арсенал или раздутые и в целом неэффективные вооружённые силы. Самый мощный инструмент в арсенале Империи — её способность выстраивать дискуссию, устанавливать на чём сконцентрироваться, а что затемнить. Корпоративные сионоСМИ Империи даже диктуют, какие слова следует или не следует использовать в дискуссии (например, никогда не говорить «противозаконная агрессия», говорить о «гуманитарной интервенции»).

Вот почему мы должны говорить о «истинном суверенитете», о «международных законах», о «конституционных процедурах», а об «агрессии» и «угрозе агрессии» как о военных преступлениях. Нам необходимо продолжать требовать, чтобы правительства и СМИ придерживались основных фундаментальных принципов цивилизованного общества (как принцип «невиновен, пока не доказана вина»). Нам необходимо отвергать право правителей Империи объявлять, что они имеют право полностью игнорировать самые священные принципы международного порядка после Второй Мировой. Нам необходимо продолжать настаивать, что международный порядок может быть лишь многополярным, что единственный Мировой Гегемон никогда не сможет обеспечить справедливость, а если нет справедливости, то нет и мира. И, наконец, нам необходимо неустанно требовать, чтобы каждая страна и каждая нация жили в соответствии со своими традициями и верованиями, и отвергать саму мысль, что единая политическая модель должна или даже может быть применена универсальной.

Все эти принципы неоконы ненавидят, они хотели бы собрать их в единую всеохватывающую концепцию, вроде «мыслепреступлений» Джорджа Оруэлла. По большей части неоконы любят использовать «антисемитизм» чтобы отвергнуть эти принципы, а когда это не удаётся, то под рукой всегда есть «терроризм». Не позволяйте им это делать: каждый раз, когда они пробуют этот трюк, тут же называйте вещи своими именами и продолжайте концентрировать внимание на том, что действительно имеет значение. Если мы сможем вынудить неоконов обратиться к этим вопросам, мы победим. Это действительно так просто.

Для меня невозможно догадаться, как дальше будет разыгрываться конфликт. Будет ли постыдного самодовольства «янки» достаточно, чтобы всерьёз дать народам Венесуэлы и остальной Латинской Америки красную пилюлю? Возможно. Моя надежда и моё внутреннее чувство говорят, что возможно.



Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map