Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » FP: горячая дружба новой холодной войны

FP: горячая дружба новой холодной войны


9-03-2019, 12:19 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (930)
Полвека назад, 2 марта, китайские войска открыли огонь по советским пограничниками на острове Чжэньбао (Даманский), спорном клочке земли в русле реки Уссури, которая разделяет два государства. Стратегического значения этот остров не имеет, однако китайская атака привела к гибели нескольких десятков человек. Кроме того, за ней последовали месяцы повышенной боеготовности и пограничных столкновений.
К счастью, китайско-советский конфликт был погашен, успев унести лишь несколько сотен жизней. Но это небольшое противостояние изменило ход холодной войны. Во имя взаимного сдерживания обе коммунистические державы решили наладить отношения с США. На приеме в Вашингтоне советский дипломат как-то раз поинтересовался, как отреагирует Белый дом, если Москва упреждающим ударом уничтожит небольшой ядерный арсенал Китая. Едва оправившись от последствий Культурной революции, Пекин также решил улучшить отношения с США в надежде поставить заслон Советам.
Полвека спустя ситуация в корне изменилась. Китай и Россия урегулировали пограничный спор и стали закадычными друзьями. Объединяет их противостояние США, — в которых обе страны видят главного геополитического и идеологического противника. Годовщина инцидента на острове Чжэньбао в этом году напоминает: предыдущее партнерство между Китаем и СССР не продлилось и десятилетия и оборвалось войной 1969 года. Но по ряду причин нынешний виток российско-китайской дружбы может оказаться более долговечным.
Со времен установления дипломатических отношений в 1689 году Россия и Китай частенько враждовали. В конце 1850-х Россия отхватила обширный кусок земли на севере Китая. В 1871 году она вторглась в пограничные районы Синьцзяна, а в 1900 году захватила китайскую Маньчжурию. ХХ век более мирным не стал: СССР снабжал деньгами и оружием китайских революционеров, а в 20-е и 30-е снова вторгся в Маньчжурию и Синьцзян. Иными словами, китайское нападение на советских пограничников в 1969 было лишь одним звеном в долгой цепи российско-китайских войн.
Однако сегодня Россия и Китай взаимодействуют даже теснее, чем во время Корейской войны. Чтобы сорвать планы Запада, они сотрудничают в рамках ООН. Россия поставляет Китаю продвинутые вооружения, включая ЗРК С-400. Они поддерживают авторитарные режимы в Средней Азии и других местах. Проводят совместные учения от Балтийского до Южно-китайского моря. В одних только российских учениях «Восток-2018» на Дальнем Востоке участвовало 3 200 китайских солдат — а это верный сигнал, что российские военные в краткосрочной перспективе как угрозу Китай не воспринимают. И, наконец, Россия перевела значительную часть своих валютных резервов в юани, — чтобы защититься от американских санкций.
Насколько крепкой окажется эта дружба? В Вашингтоне многих одолевают сомнения. Возможные области разногласий между Москвой и Пекином определить несложно. Россия исторически считает Среднюю Азию сферой своих интересов, но Китай перетягивает одеяло на себя: весь регион опутала сеть инвестиций, связанных с проектом «Один пояс, один путь». Немаловажен и вопрос статуса. В прошлом ведущую роль в российско-китайских отношениях играла Москва. Сегодня сильнее Китай, хотя русским это признавать и не по нраву. Поэтому неудивительно, что бывший министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) в прошлом году предрек, что у России и Китая «мало общего в долгосрочной перспективе».
Впрочем, надолго ли вообще эта самая «долгосрочная перспектива»? Судя по всему, не очень. Начиная с середины 1950-х СССР и Китай, тогда еще близкие друзья, насмерть рассорились всего за какое-то десятилетие, — и произошло это после того, как Пекин обвинил Москву в империализме и предательстве социалистических принципов. Такой поворот всех потряс: в 1949 году СССР помог Коммунистической партии Мао Цзэдуна прийти к власти. В 1950-х Советы поддерживали в Китае стремительную индустриализацию. Спустя всего 15 лет после зондажа американского мнения о совместном ударе по Китаю, Советы даже помогали ядерной программе Пекина. Еще в 1960 году СССР обучал китайских солдат. Тех самых, с которыми пришлось воевать девять лет спустя.
Тем не менее, несмотря на все неожиданные повороты в сторону конфликта, есть масса примеров стремительного сближения и с виду вполне успешной стабилизации. Китай и Россия нередко враждовали, но чаще все же жили в мире. Всякому, кто предрекает полный разрыв в отношениях между Пекином и Москвой, следует хорошенько подумать о том, что же может перевернуть существующее положение вещей. Многие из часто приводимых аргументов на самом деле не выдерживают критики. Одни говорят, что миллионы китайцев с густонаселенного севера рванут в Сибирь. Мол, русские из Сибири бегут сломя голову, на громадную территорию положили зуб сотни миллионов китайцев, и России их не сдержать. Однако никаких доказательств такого потока китайских иммигрантов в Россию нет. Непонятно, с чего китайцам вообще бросаться в эту авантюру, учитывая что уровень зарплат дома подчас даже выше.
То же самое относится и к пророчествам, что ненасытный голод Китая на ресурсы осложнит отношения с щедрой на природные богатства Россией, а возможно, даже побудит Китай захватить часть ее территории, чтобы гарантировать постоянный приток сырья. Китай уже приобретает российские минеральные ресурсы по выгодным ценам. Россия же получает доступ к одному из крупнейших и быстрорастущих мировых рынков. Так какой же стимул у любой из сторон менять существующий порядок?
Отнюдь не гарантировано и то, что российско-китайское сотрудничество в Средней Азии неминуемо закончится конфликтом. Да, у обеих стран в регионе давнишние интересы, многие из которых противоположны. Но Пекин и Москва нашли некий компромисс, отчасти потому, что согласны: их общая цель — поддерживать политическую стабильность и сохранять у власти нынешние элиты. Неожиданный шок, например, спор о преемнике стареющего президента Казахстана может, вероятно, вызвать разногласия между Россией и Китаем. Но кардинальных перемен не хочет ни одна из сторон, поэтому стимулы к сотрудничеству перевешивают.
Самые резкие повороты в российско-китайских отношениях доселе были вызваны не столько внешней политикой, сколько внутренней. Ключевым фактором китайско-советского разлада в 1960-х годах стали идеологические сдвиги: Мао пустился на поиски внешнего врага, одновременно ускоряя Культурную революцию. Толчком же к российской агрессии против Китая (равно как и ее окончанию) в XIX веке нередко становилось увольнение премьер-министра или смерть царя.
Внутренняя политика определяет дружбу между Китаем и Россией и сегодня. Нынешние правители в Москве и Пекине бросили все силы на удержание авторитарной стабильности, одновременно поставив свои страны на путь конфронтации с Вашингтоном. Дружбу России и Китая облегчает растущее сходство их политических систем. А соперничество с мировой сверхдержавой делает ее насущной необходимостью.
Есть ли у США повод для беспокойства? Внешнюю политику это, конечно, не облегчает. Когда они в унисон противостоят США в международных организациях или в кризисах, подобных венесуэльскому, Китай и Россия — внушительный дуэт. Да и подорвать дружбу Пекина с Москвой будет непросто, хотя конфронтация Америки с Россией и Китаем ограничит их стимул к дальнейшему сближению. Вероятнее всего, Вашингтон предпочтет выжидательную тактику в надежде, что Пекин или Москва сменят курс первыми.
Подождать какое-то время придется. Президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин вложили значительные усилия в укрепление отношений. Внутриполитические колебания, сопоставимые с теми, что исторически влекли за собой изменения в российско-китайских отношениях, представить себе несложно. Но поскольку в обеих странах перспектива пожизненных лидеров все реальнее, сейчас не время ждать разительных перемен. Си и Путин выступают гарантами дружбы между двумя странами. И ни один из них менять позиции — или покидать свой пост — не намерен.
Крис Миллер — старший преподаватель Флетчеровской школы права и дипломатии при Университете Тафтса и автор книги «Путиномика: власть и деньги в возрождающейся России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник: /inosmi.info/.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map