Внезапно вспыхнувший конфликт между Индией и Пакистаном кажется на первый взгляд настолько далеким от России, что нам вроде бы и не стоит и обращать на него особого внимания. Подумаешь, где-то далеко на юге, отгороженные от нас высочайшими горными цепями на планете, решили немного повоевать две страны, известные большинству наших сограждан только по сказкам Киплинга и фильмам с Раджем Капуром и Митхуном Чакраборти. По первому впечатлению этот конфликт кажется сугубо личным делом враждующих, а раз так, то и влезать туда вроде как не с руки.
Но точки пересечения все-таки есть. Причем Москву происходящее на берегах Индийского океана должно интересовать сразу по двум причинам: это и прямой экономический расчет, и традиционный интерес сверхдержавы к происходящим в мире геополитическим процессам. Первое может сказаться на России уже достаточно скоро, в ближайшие годы, а второе носит отложенный, но от этого не менее важный для нас характер. Поэтому давайте попробуем разобраться с тем, что же там происходит, и даже предположить, каковы могли бы быть действия Москвы как в самом конфликте, так и вокруг него, на ниве столь любимого нами политического урегулирования.
Анализ современной геополитической ситуации и перспектив её развития показывает, что одним из наиболее вероятных результатов нынешних непростых процессов в мире станет постепенное разделение глобуса на два не очень дружественных лагеря. В одном окажутся Россия и Китай, с некоторым количеством примкнувших к ним стран, в другом – США, Европа и их ключевые союзники в мире, вроде Японии, Южной Кореи, Австралии и т.д. Такая конфигурация политического пространства более-менее удовлетворяет Запад, но с одной существенной оговоркой: если Китай не удастся затормозить в развитии (а в идеале отбросить назад), а Россия вдруг возьмется за ум и начнет расти соответствующими темпами, довольно скоро Запад проиграет экономическую войну, а за ней потеряет и все остальное.
То, что Китай может сохранить приемлемые для себя темпы экономического роста даже несмотря на существенный разрыв экономических связей с Западом, вполне реально. Пекин предпринимает буквально титанические усилия для развития внутреннего рынка, чтобы стать менее зависимым от экспорта. Да, для этого ему понадобится ещё как минимум десять лет (вообще-то, больше, но китайцы умеют удивлять, когда речь заходит об экономике), но десять лет по меркам происходящих геополитических подвижек – почти мгновение. И даже хуже того (хуже, разумеется, для Запада) – если даже прямо сейчас ударить по Пекину глобальными санкциями, он уже вряд ли рухнет, так как накопленный запас прочности скорее всего позволит ему справиться с большими, но все-таки вполне решаемыми трудностями.
Вы, вероятно, не очень понимаете, при чем тут Индия и Пакистан? Простите, но это длинное вступление все-таки было необходимо. Пока просто поверьте – в геополитике буквально все взаимосвязано, как итоговый мат в шахматной партии может быть следствием хода пешкой, сделанного десять ходов назад…
Итак, упомянутая конфигурация политического, экономического пространства выглядит минимально приемлемой, но все-таки весьма рискованной для Запада. Позицию нужно усилить. Чем? Чем уравновесить экономического и военного супергиганта в связке с сырьевым и военным? Может, Западу стоит попробовать создать себе некую альтернативу Китаю, включив её в свою ось?
Такой вариант выглядит весьма привлекательно. А кто же может стать альтернативой Китаю? Правильно – Индия!
Да, именно Индия – государство, сопоставимое с Китаем по численности населения, территории и удобству географического положения. Причем по населению Индия скоро уже обгонит Китай, а по своему геополитическому значению изначально его значительно превосходит: надо отметить, что Китай расположен очень неудачно, он в этом смысле сильно уступает даже не очень удачно расположенной России.
Не стоит сильно обольщаться по поводу нынешнего экономического неравенства КНР и Индии: стартовые условия в современной Индии на порядок лучше, чем были у Китая сорок лет назад, и наверстывать ей нужно значительно меньше. При действенной (и обычно очень эффективной в подобных случаях) помощи Запада Индия имеет все шансы в пару ближайших десятилетий совершить мощнейший экономический рывок, вполне сопоставимый с китайским, и стать очень важным игроком в отряде «рыцарей света».
Да, именно: Индии уготована роль «антиКитая», мощного промышленного, торгового и военного партнера США и союзников, а возможно, и просто роль ключевого союзника англосаксов. И надо отметить, что понимание этого на Западе созрело не сегодня, что подтверждается некоторыми шагами наших любимых «партнеров» в последние годы.
Во-первых, нужно отметить, что Индия уже сейчас является мировым лидером по темпам экономического роста. Все последние годы он колеблется на уровне 7-8 процентов в год, что превышает как среднемировые темпы роста экономики, так и китайские показатели. Во многом это стало следствием как раз весьма благожелательной политики Запада по отношению к Дели – в страну активно идут инвестиции, против индийских программистов не вводится никаких санкций и т.д.
Во-вторых, выбор Запада в пользу Индии достаточно красноречиво подтверждается тем, что Вашингтон все прохладнее относится к своему прежнему ключевому союзнику в регионе – Пакистану. Конечно, до полного разрыва дело пока не дошло – это, надо думать, ещё впереди. Но вообще, дрейф американского фокуса благорасположения от Исламабада к Дели виден уже невооруженным взглядом.
В-третьих, мы с вами уже не раз наблюдали, как активно американцы лезут на индийский рынок вооружений. Очень часто они при этом являются прямыми конкурентами наших компаний, и что самое интересное – в конкурсах, объявленных индийской стороной, они побеждают не так уж часто (хотя все чаще), но насолить нам у них получается отлично.
Контроль
оружия, которым стране придется воевать, — это в значительной степени и есть контроль страны. И американские усилия по навязыванию своего вооружения Индии вполне понятны. Но нужно помнить о том, что ещё пару десятков лет назад Индия не могла рассчитывать на такую лояльность американских продавцов истребителей и другой военной техники. Отношения были сложными, в том числе, из-за возможной ревности Пакистана. И вдруг такое потепление. С чего бы это?
Ну и ещё один мазок к геополитической картине региона. Отношения Пакистана и Китая.
Не секрет, что эти государства серьезно сблизились в последние годы. Отчасти это стало следствием похолодания пакистано-американских отношений. В ситуации, когда нельзя больше рассчитывать на прежнего могущественного покровителя, Исламабад охотно пошел навстречу Пекину.
В то же время Китай крайне заинтересован в Пакистане именно с точки зрения продвижения своих геополитических интересов. Причина очень проста: сделав Пакистан своим союзником (не будем использовать обидные слова типа «вассал»), Пекин решает важнейшую стратегическую задачу – обеспечение своего военного присутствия в Индийском океане. Причем, таким образом он не только «обрезает» Индию, отчасти девальвируя её выгодное географическое положение, но и выходит почти непосредственно в регион Персидского залива, откуда китайская экономика получает львиную долю необходимой ей нефти.
Очень близкое соседство Китая и Пакистана хоть и трудно реализовать на практике, все-таки, при должном уровне отношений и гарантий, наверняка приведет к созданию мощного транспортного коридора Пекин – Исламабад. Да, для этого придется тянуть его через Гималаи, но для китайцев, построивших самую высокогорную ж/д магистраль до Лхасы (столица аннексированного Китаем Тибета), это вряд ли станет такой уж сложной задачей. Выгоды же от неё трудно переоценить: фактически это будет означать бесперебойное снабжение китайского флота в западной части Индийского океана и Персидском заливе даже в условиях возможного обострения отношений с Индией и её вероятными союзниками.
Вот теперь мы чуть-чуть больше понимаем, какие же геополитические интересы сошлись в этом локальном конфликте. Нет ни малейших сомнений, что за происходящим внимательно следят все, без исключения, сколько-нибудь значимые мировые игроки, и в случае обострения отношений их реакция последует незамедлительно.
Не будем забывать и о коммерческой стороне дела. Индия с давних пор ассоциируется с советским, а потом и с российским вооружением. В частности, в развернувшемся воздушном сражении уже успели принять участие истребители МиГ-21 и Су-30МКИ, причем наш старичок был даже сбит. Поэтому очевидно, что любое относительное поражение индийской армии в этом конфликте автоматически станет мощнейшей антирекламой нашего оружия. Со всеми, как говорится, вытекающими…
Ещё один аспект возможного поражения Индии – её собственное разочарование в России как в возможном союзнике и поставщике военной техники. С учетом того, что за Пакистаном теперь явственно проглядывает тень Китая (тоже традиционный противник Дели), это наверняка ускорит дрейф Индии в нужном англосаксам направлении.
С другой стороны, в случае условной (или не очень) победы в конфликте Индии мы можем прогнозировать недовольство Китая. По состоянию на данный момент в этом нет ничего страшного – недовольство тем, что кто-то не умеет воевать, а сами они поставили Исламабаду не самые лучшие истребители, мы как-нибудь переживем. Но в случае, если мы достаточно явно ввяжемся в конфликт на стороне Индии, это может вызвать серьёзные осложнения в двусторонних отношениях Москвы и Пекина. Что нам, разумеется, не очень-то сейчас нужно…
Именно поэтому мы можем констатировать следующее: Россия заинтересована прежде всего в том, чтобы конфликт как можно скорее затух. Ситуация по итогу имевших место столкновений примерно одинаковая, «все при своих», сложившийся баланс интересов не нарушен. Это значит, что мы как минимум ничего не теряем, а вот почвы для дипломатических усилий сторон сейчас хоть отбавляй, так что господину Лаврову хватит работы не на один год.
А вот в случае продолжения и расширения конфликта ситуация станет для Москвы слишком «горячей». Допустить разгрома индийской авиации она не может, а значит, просто обязана будет оказать Дели хотя бы информационную поддержку: разведданные, анализ возможностей пакистанской авиации, информация со спутников и её расшифровка и т.д. Это, вероятно, не просто оптимальный, но единственно возможный сейчас способ помочь Дели, не слишком втягиваясь в конфликт и не привлекая нежелательного внимания противоборствующих титанов. Содействие по сирийскому сценарию и крайне нежелательно, и, будем надеяться, вряд ли окажется нужным.
В дальнейшем же, подсчитав очки сторон после конфликта, России придется предпринимать какие-то шаги для минимизации угрозы слишком тесного сближения Дели и Вашингтона. Задача-максимум в этом случае: сближение Дели и Пекина при посредничестве Москвы через механизмы БРИКС. Задача, прямо скажем, из разряда почти невозможных...