Говоря о смене климата и роли ExxonMobil в обеспечении выбросов углекислого газа, он спросил акционеров компании: «Какой смысл спасать планету, если страдает человечество?». На самом деле он имел в виду следующее: «Какой смысл спасать планету, если ExxonMobil и её акционеры пострадают?». Тут, если бы не комментарий о болване, президент Трамп продолжает соглашаться с Тиллерсоном (и его администрация действует соответственно).
Учитывая будущее, которое, вероятно, уготовано нам и нашим детям и внукам, есть вероятность, что на самом деле нет более важной новости, чем эта: президент, избранный почти половиной голосов американцев, обеспечивает, чтобы ExxonMobil, её акционеры и он сам не пострадали, даже если граждане и пострадают. И всё же самая основная новость по данной теме — выбросы углекислого газа растут с потрясающей скоростью, океан нагревается с неожиданной скоростью, насекомые и другие обитатели резко сокращаются в численности, огромные массы льда планеты тают, температуры на рекордно высоком уровне. Австралия горит, можете продолжить сами — сегодня легко что-то упустить.
Столкнувшись с эго величиной с «Ритц», ведущие СМИ заливают нас потоком слов, как сегодня проясняет постоянный автор TomDispatch Эндрю Басевич, о Дональде Трампе и его деяниях. Всё остальное — не важно, насколько это значимо, — занимает второе (третье? четвертое?) место. Чрезмерно раздутое самолюбование президента Трампа и чрезмерное его тщеславие, вероятно, не секрет для всего мира. Иначе с чего президент Польши продвигает идею американской военной базы в своей стране, предварительно называя будущий форт «Фортом Трампа» при визите в Белый Дом? Конечно, не обязательно жить в Польше, чтобы понять, с чем мы сейчас имеем дело. Надо лишь посмотреть на «говорящие головы» нашего телевидения, чтобы понять, что никогда ещё эго таким образом не потакали (даже те, кто ненавидит этого человека) вплоть до уничтожения всего остального.
В конце концов, учитывая одержимость Дональдом Трампом, сколько внимания уделяется самому вдохновляющему и своевременному движению нашего века? Я думаю о появлении «детей климата», которые скажут нам, что наш «дом» в буквальном смысле «в огне». А Эндрю Басевич погрузит вас глубоко в Мир Трампа, пока рассматривает, как новости о войне в американском стиле подобно смене климата проходят незамеченными и остаются без внимания в мире Форта Трампа.
Том.
* * *
Новости, какое определение ни дай, всегда создают определённую кашу. Однако с момента, когда президентом стал Дональд Трамп, коэффициент пустяков в ежедневной порции новостей среднего американца разросся, как поганки на компостной куче, закрывая или скрывая действительно важные вещи. Мы живём в Мире Трампа, ребята. Никогда ещё в истории журналистики такое множество репортёров, редакторов и экспертов не тратили столько энергии, сконцентрировавшись на одной частной мишени, когда другая добыча беспрепятственно резвится прямо на самом виду.
Как отвлечение или развлечение — или способ получить доллары или 15 секунд славы — такое развитие событий имеет некую ценность. Но общий вклад в нашу демократию весьма проблематичен. Похоже на то, словно все спортивные обозреватели страны 24 часа в сутки 7 дней в неделю охвачены манией трепать нервы тренеру «Патриотов из Новой Англии»* Биллу Беличику.
В Мире Трампа значимость журналиста теперь коррелируется с отношением к продолжению саги о Дональде Трампе. Для представителей ведущих СМИ (за исключением Fox News, конечно) сага концентрируется на усилиях сместить президента с поста до того, как он уничтожит Республику или взорвёт планету.
Позвольте мне официально заявить: это не так уж необоснованно. Но желание принять такую точку зрения означает сильно утратить понимание ситуации. Всё, что в итоге имеет значение — недавние слухи, намёки, признаки или явные индикаторы, что День Расплаты всё ближе. А в это время президент пишет твиты, злые комментарии и странные решения, каждое служит напоминанием, что момент, когда он станет бывшим президентом, не может быть слишком близок.
Гостиницы в Москве, кепки MAGA и татуировка Никсона
По всей видимости крупные события возникают, привлекают всеобщее внимание, а затем испаряются подобно росе летним утром, их место занимают следующие столько же крупные и не менее эфемерные. Назовите это синдромом Майкла Вульфа. Всего год назад книга «Огонь и ярость: В Белом доме Трампа» его авторства охватила политический мир подобно шторму, кусочки разлетелись по Интернету, и, как сообщалось, за первые четыре дня продаж было продано почти миллион копий. Вот неприкрытая истина Мира Трампа с заглавной Т. Но так же быстро, как «Огонь и ярость» появилась, она исчезла, едва ли оставив какой-то след.
Сегодня за 99 центов вы получите ту же самую книгу в твёрдом переплете. В качестве вклада в расшифровку нашего времени, стоимость книги Вульфа почти на доллар ниже её нынешней продажной цены. Всего через год после появления трудно вспомнить из-за чего был такой шум.
Варианты синдрома Вульфа меньшего масштаба разыгрываются почти ежедневно. Вспомните недавнее взрывное сообщение BuzzFeed с обвинениями, что Трамп приказал своему адвокату Майклу Коэну солгать о мнимом проекте гостиницу в Москве? Один день или около того это было всеохватывающей, «срочно дайте мне переписать» версией реальности, откровением которое — наконец! — свергнет президента. Затем офис Специального прокурора Роберта Мюллера заявил, что основные аспекты сообщения были «не точны» и круглосуточный шум, созданный сенсацией, исчез так же быстро, как и возник.
Сразу же после этого Руди Джулиани, когда-то «мэр Америки», а теперь личный адвокат Трампа а-ля Барни Файф, заявил на национальном телевидении, что никогда не говорил, что «не было никакого сговора» между кампанией Трампа и российскими властями на выборах 2016 года. Наблюдатели, искавшие вошедший в поговорку «дымящийся пистолет», то бишь явные улики, быстренько интерпретировали эту странную формулировку, как признание, что должно быть, сговор существовал.
Заголовки оказались громогласными. А через несколько часов эти интерпретации развалились. Появилось альтернативное объяснение, что Джулиани страдает деменцией или что из-за привычки выпивать он потерял контроль над собой. После того, как бывший мэр потратил немного времени и отступил от своих слов, очередной «дымящийся пистолет» превратился в игрушечный пистолетик.
К счастью для того немногого, что осталось от его репутации, недавнюю эскападу Джулиани быстро затмили видеоклипы, которые по-видимому, демонстрировали белых студентов из Католической старшей школы Кентукки (Удар-Раз!), которые только что принимали участие в ежегодном «Марше за Жизнь» в Вашингтоне (Удар-Два!) и издевались над пожилым коренным американцем, ветераном Вьетнамской войны, используя оскорбительные жесты, принятые у футбольных фанатов (Tomahawk chops), а были они в спортивных бейсболках с логотипом MAGA на ступенях мемориала Линкольна (Удар-Три!).
Последующее стремление вынести суждение пронеслось как ветер. Вот вам чистая суть всего ужасного, что Дональд Трамп сделал Америке. Бейсболки «за Трампа» всё сказали за себя. Как выразился колумнист в газете моего родного городка, «Как и белые капюшоны, эта бейсболка представляет собой провокацию и угрозу: «Вы знаете, где мы. Вас предупредили. За нами стоит президент США». И да, я приравниваю MAGA к традиционным атрибутам Ку-клукс-клана. Портновский выбор меняется, а расизм остается прежним». Для тех, кто слишком туп, чтобы понять основополагающую мысль, заголовок эссе ставит все на свои места: Белая Америка, забирай своих детей».
Однако если бы повезло, то события, развернувшиеся на ступенях мемориала Линкольна, оказались бы более запутанными, чем сначала сообщалось. Но не важно, в Мире Трампа все стороны считают факты гибкими, а верная ударная моральная позиция учитывается существенно больше, чем сбалансированность или точность.
Как бы то ни было, вскоре после этого при новости о том, что доверенное лицо Трампа Роджер Стоун обвинён по различным основаниям, мальчишки из Ковингтона смогли вернуться в безвестность, откуда и возникли на краткий момент. Судя по немедленной реакции СМИ, имя Стоуна могло быть и Розетта. Вот тут наконец — теперь-то уж наверняка — и был ключ к тому, чтобы добраться до настоящей грязи.
И всё же будьте уверены, что к моменту появления эссе Стоун и его татуировка с Рочардом Никсоном были вытеснены очередным (или двумя-тремя) откровениями, связанными с Трампом.
Так и продолжается это бесконечное вспенивание: «горячая новость» мгновенно распространяется, комментаторы кидаются объяснять, что всё это значит, взбесившийся президент — к огромной радости его критиков — лично наносит ответный удар в Твиттере, («Величайшая охота на ведьм в истории нашей страны!»). Этот обмен «око за око» продолжается до тех пор, пока не появляется следующая свежая «горячая новость», задающая очередной энергичный цикл.
Когда горстка пустяков превратилась в гору?
Неужели всё высказанные и написанное приводит к тому, что граждане лучше информированы и лучше могут придти к разумным выводам о глобальной ситуации, в которой оказалась наша страна? Пока нет, насколько я могу сказать. Представляется, что если бы я провёл больше времени, смотря те самые говорящие головы на CNN, MSNBC и Fox News, я бы думал иначе. Но я сомневаюсь.
И всё же, оказавшись не по своей воле в Мире Трампа, я волнуюсь, что мои сограждане теряют способность различать что на самом деле имеет значение, а что нет, что жизненно необходимо, а что просто интересно. Действительно, Дональд Трамп обладает особым умением упрощать и, следовательно, искажать практически любой предмет, которому уделяет хоть малейшее внимание, от безопасности на границе до положения дел с лесами. Но почти повсюду в Мире Трампа эта тенденция стала эпидемией, с нюансами и перспективой, принесёнными в жертву более крупной задаче очистки храма от оскорбительного присутствия президента. Кажется, ничто и близко не сравнимо с этими усилиями.
Даже войны.
Я признаю чрезмерную озабоченность кажущимися нескончаемыми конфликтами страны. В настоящее время меня не ведение войн интересует — они все стали непонятными — а длительность, целесообразность и сопутствующие затраты. Но ещё более меня захватывает то, что они продолжаются более или менее на автопилоте.
Я не хочу сказать, что политические руководители и выпуски СМИ полностью игнорируют наши войны. Это было бы несправедливо. Но всё же в Мире Трампа действия президента на посту получают постоянное интенсивное освещение ежедневно, а внимание, уделяемое войнам Америки, редкое и поверхностное, а то и положительно странное.
В качестве примера взгляните на обзор, недавно появившийся в «Нью-Йорк Таймс» (именно в тот момент, когда реальные мирные переговоры между США и Талибаном, по-видимому, прогрессируют), с обоснованием продолжения американской войны в Афганистане, с упрёками в адрес президента Трампа за рассмотрение вопроса сокращения численности американских войск, ныне там развёрнутых. Любой подобный шаг, предупреждает Майкл О’Хэнлон из Института Брукинга, стал был «ошибкой» первого порядка.
Продолжающаяся афганская война идёт с тех времен, когда нынешние рекруты ещё ползали в подгузниках. Но О’Хэнлон призывает к терпению: ещё немножко времени и положение может выправиться. Это более или менее похоже на тех, кто еще в 1950-е советовал, что афроамериканцам следует продемонстрировать немножко больше терпения в борьбе за равенство: Эй, к чему спешить?
Я не претендую на знание того, что именно убедило редакторов «Таймс» в том, что призыв О’Хэнлона ещё более длить самую долгую американскую войну стоит оценивать как нечто совершенно необходимое для обдумывания читателями наиболее влиятельной газеты страны. Но я знаю следующее: чуточку критического внимания к стоимости и последствиям наших различный войн после событий 9/11 ничуть не стыдно, по обвинению в них политики и журналисты должны быть признаны равно виновными.
Я принимаю как данность, что президент Трамп — некомпетентный простофиля, как говорят и его критики. Но его всё повторяющаяся характеристика этих войн, как крупных ошибок, имеет некую ценность. Ещё более, чем критика со стороны Трампа, удивляет тот факт, что столь немногие члены истеблишмента национальной безопасности желает всерьёз эту критику рассматривать. Как следствие этого войны продолжаются даже при отсутствии цели.
Я всё ещё задумываюсь: если предложенный вывод войск из Афганистана считается «ошибкой», как утверждает О’Хэнлон, то какой же термин лучше всего описывает войну, которая обходится приблизительно в триллион долларов, убийства и ранения десятков тысяч и обеспечивает длительное затруднительное положение?
Бедствие? Фиаско? Катастрофа? Унижение?
И если окажутся верными сообщения прессы, что правительственные чиновники США воспринимают обещания хорошего поведения Трампа как основу для того, чтобы назвать это сдачей, то это самая долгая война в нашей истории никак не окупится. Учитывая разницу между целями США, заявленными ещё в 2001 году и действительными результатами, меткой характеристикой было бы слово поражение.
Но вина тут не Трампа. Вина на тех, кто позволил своей погруженности в тёмные пределы Мира Трампа помешать серьёзному рассмотрения ошибочной и необдуманной политики, которая как минимум 15 предшествовала приходу на пост этого президента.
Примечание:
* — Команда американского футбола из г. Фоксборо, шт. Массачусетс, входящая в Восточное отделение Американской конференции НФЛ.