22 января канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) подписали в Ахене новый договор по укреплению сотрудничества на базе уже действующего Елисейского договора 1963 года.
По Ахенскому договору страны согласовали углубление сотрудничества по пяти направлениям, включая сферы европейской и внутренней политики, антитеррористической безопасности и борьбы с оргпреступностью, а также сферы экономики, образования, охраны природы и соцобеспечения. Приоритетом совместной дипломатии объявлено включение ФРГ в Совет Безопасности ООН в качестве полноправного члена. Для координации действий страны создают совместный Совет обороны и безопасности и в случае вооружённой агрессии обязуются оказывать друг другу всестороннюю помощь и поддержку.
Но, как говорится, не успели ещё просохнуть чернила на подписанном документе, как из всех уголков объединённой Европы раздались протестующие голоса. Ну как же: две главные страны Евросоюза подписали двустороннее соглашение об интеграции в обход ЕС!
Мнение «обойдённых» выразил премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte): «Германия и Франция насмехаются над Италией и Европейским союзом, заключая соглашение о предоставлении Берлину места постоянного члена Совета Безопасности ООН, — заявил он 25 января в интервью итальянским СМИ — Они думают исключительно о своих национальных интересах, но Италия с 1990-х годов поддерживает идею о том, что постоянным членом Совбеза ООН должен стать ЕС, а не один из его членов, — подчеркнул он, добавив: — Безусловно, наши союзники не могут всерьёз считать, что мы будем молча сидеть за столом, где поддерживают решения, принятые другими».
В принципе, в Ахенском договоре ничего особо нового нет. О концепции «Европы двух скоростей» дискутируют уже не первый год. А в феврале 2017-го, на пресс-конференции по итогам саммита ЕС на Мальте канцлер Меркель высказалась по этому поводу со всей определённостью: «История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах», — заявила она.
Как же тогда всполошились в Болгарии, странах Балтии, в Венгрии, Польше, Румынии! Формулировку «Европа двух скоростей» там стали воспринимать чуть ли не как ругательство, поэтому лидеры Западной Европы вскоре перестали её использовать. Но от их мантр про «единую Европу» Евросоюз единым не стал. Противоречия между странами и даже целыми регионами ЕС остаются и по сей день: Западная Европа не хочет дотировать Восточную, та не хочет лишиться дотаций, а Южная Европа не хочет платить по долгам, наоборот, хочет и далее жить в долг. Одни страны ЕС отказываются принимать беженцев, другие (как Италия, например) возмущаются их нежеланием помочь снизить миграционную нагрузку. Вот почему сразу после подписания Ахенского договора вновь всполошились в той же Болгарии, странах Балтии, Венгрии, Польше, Румынии и др.
Их попытался успокоить официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert): «Договор между ФРГ и Францией не направлен против кого-либо и не задевает интенсивного партнёрства и дружбы с другими европейскими странами», — заявил он 25 января на брифинге в Берлине. Что касается заявления Конти о членстве Германии в СБ ООН, то, как сказал Зайберт, «стремление Берлина стать постоянным членом Совбеза ООН было долговременной целью немецкой внешней политики. В статье 8 Ахенского договора говорится о том, что Германия и Франция намерены представлять в СБ ООН европейскую позицию относительно глобальных международных кризисов».
Тем не менее директор брюссельского Центра геополитических исследований Eurocontinent, профессор парижского университета Сорбонна Пьер-Эмманюэль Томанн (Pierre-Emmanuel Thomann) считает Ахенский договор «геополитической регрессией» по отношению к Елисейскому договору. По его мнению, «если Париж и Берлин хотят сейчас сблизиться, то это признак того, что в действительности они пытаются остановить кризис и растущие противоречия. Франция и Германия преследуют сегодня разные конечные цели. Этот договор служит тому, чтобы скрыть франко-германские разногласия. При этом тандем уже не обладает тем влиянием, что он имел в Европе до большого расширения ЕС в мае 2014 года».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.