Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Asia Times: Венесуэла стала новой ареной противостояния великих держав

» Asia Times: Венесуэла стала новой ареной противостояния великих держав
3-02-2019, 13:40 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (886)

Asia Times: Венесуэла стала новой ареной противостояния великих держав

Россия и США возглавляют два лагеря стран, поддержавших, соответственно, Николаса Мадуро и Хуана Гуаидо, сообщает Asia Times. Борьба за власть в Венесуэле превратилась в битву за престиж между Москвой и Вашингтоном. Издание отмечает, что Венесуэла важна для России, как форпост её влияния в Южной Америке.

Венесуэла, страна с крупнейшими запасами нефти в мире, становится новой (после Сирии) ареной противостояния между США и Россией, пишет Asia Times. Ряд аналитиков расценивает конфликт между Москвой и Вашингтоном как новую холодную войну — однако, на самом деле, это лишь продолжение старой, только с изменившимися участниками, считает издание.

В Сирии Россия поддержала президента Башара Асада, а США поддержали повстанцев — в Венесуэле ситуация практически ничем не отличается: российский президент Владимир Путин выразил поддержку президенту Николасу Мадуро, в то время как Дональд Трамп выступил на стороне лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Противостояние началось с того момента, когда Гуаидо провозгласил себя президентом, и мир разделился на два лагеря, «поддержавших Гуаидо» и «поддержавших Мадуро».

 

Издание напоминает, что на данный момент Гуаидо был поддержан США, Канадой, Колумбией и ЕС, в то время как Мадуро — Россией, Ираном, Китаем, Сирией, Мексикой, Кубой и Турцией. Два противоборствующих лагеря возглавляют, соответственно, США и Россия, по той причине, что именно для этих двух стран Венесуэла представляет особый интерес.

 

Как пишет Asia Times, администрация Трампа использует санкции и экономическую блокаду для изоляции Мадуро, но он по-прежнему удерживает власть — во многом за счёт помощи России, усложняющей попытки Вашингтона поспособствовать смене режима в Венесуэле.

 

Издание отмечает любопытный момент: несмотря на санкции, США по-прежнему остаются главным импортёром венесуэльской нефти, но теперь контроль за торговлей будет передан признанному Вашингтоном Гуаидо.

 

Что же касается России, то у неё есть несколько причин для поддержки Мадуро, считает Asia Times. Во-первых, Мадуро был одним из немногих мировых лидеров, поддержавших российское вмешательство на Украине и в Сирии. Во-вторых, российская государственная нефтяная компания «Роснефть» имеет тесные связи с правительством Мадуро. В декабре 2016 года «Роснефть» купила 50% акций Citgo (компании, принадлежащей венесуэльскому государственному нефтяному концерну PDVSA). Citgo была предложена «Роснефти» в качестве погашения венесуэльского долга: её приобретение дало России стратегический доступ к Южной Америке, бывшей когда-то вотчиной США. Кроме того, «Роснефть» закупает 13% от всей венесуэльской сырой нефти, поставляемой на экспорт.

 

Издание также напоминает, что в декабре 2018 года российские бомбардировщики приняли участие в совместных с Венесуэлой учениях, что вызвало беспокойство у американской стороны. Бывший помощник министра обороны США Дерек Шолль отметил, что «Россия, очевидно пытается показать Америке, что может действовать прямо у неё под носом».

 

Помимо России, Мадуро был также поддержан венесуэльской армией, жизненно важной для сохранения его власти. Также, пребывание Мадуро у руля страны зависит от того, сможет ли он получить больше экономической помощи от союзников, вроде Китая или Ирана.

 

США не исключают возможность военной интервенции в Венесуэлу, что вызывает жёсткую критику со стороны России. Впрочем, отмечает Asia Times, вероятность американского вторжения весьма незначительна.

 

Издание сообщает, что многие российские политические аналитики сравнивают события в Венесуэле с украинским «майданом» 2014 года, в ходе которого массовые протесты привели к свержению пророссийского президента Виктора Януковича и избранию прозападного Петра Порошенко.

 

Asia Times констатирует, что Венесуэла по-настоящему превратилась в арену геополитического противостояния великих держав: местная битва за власть стала битвой за престиж между Вашингтоном и Москвой. Издание напоминает, что в своё время, США устанавливали экономическую блокаду Кубы, которая, правда, не помогла обрушить режим Фиделя Кастро. Затем Вашингтон свергал Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, что привело к кошмарным последствиям — политическому и экономическому хаосу, как в Ираке, так и в Ливии. Только время покажет, что станет с Венесуэлой, резюмирует Asia Times.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot...



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map