В январе с.г., в разгар шатдауна в США, Congressional Research Service (Служба исследований Конгресса), видимо от того, что заняться было больше нечем, выпустила доклад «Democracy Promotion: An Objective of U.S. Foreign Assistance» («Продвижение демократии: цели иностранной помощи США»).
Как явствует из текста, часть бюджета Соединенных Штатов тратится на то, чтобы «продвигать демократию» в разных странах мира. В докладе публикуется таблица, из которой ясно, где и сколько долларов потратил бюджет за «поддержание демократии» за рубежом. Здесь обозначение FY – это «финансовый год». А NED – это известный фонд «Национальный фонд в поддержку демократии»(National Endowment for Democracy), работающий на государственные деньги.
Table 4. Recent Top Country Recipients of NED Funding
FY 2017
|
FY 2018
|
China, including Tibet ($7.0 million)
Burma ($5.4 million)
Russia ($5.0 million)
Ukraine ($4.7 million)
Cuba ($3.8 million)
|
Russia ($6.3 million)
Cuba ($5.8 million)
China, including Tibet ($5.7 million)
Burma ($5.6 million)
Ukraine ($3.9 million)
|
И что мы видим? В 2017 году американское государство потратило на развитие «демократических процессов» в России 5 миллионов, и 6,3 миллиона долларов в 2018 году.
Здесь приведены данные и по Китаю, Украине, Кубе, а также «Бурме», сиречь - Бирму, которая уже давно именуется Мьянмой, но в Конгрессе, похоже, про то и не слышали. Зато на эту Бурму деньги тратят исправно... Интересно, там кто-то дал расписки о получении этих 11 миллионов долларов за два года?)))
На какие программы уходят эти средства? Разложено в докладе по полочкам:
- «Поддержка выборов».
- «Судебная реформа».
- «Правоохранительная реформа».
- «Муниципальное управление».
- «Права человека и верховенство закона».
И что же увидели в результате в комиссии Конгресса? Какие плоды вырастили эти финансовые вливания на российской почве? Сейчас – только про нас, хотя в докладе много фактов, касающихся «эффективности работы» NED и в десятке других стран мира. То есть, в Конгрессе, возможно, по указанию Трампа, любящего «считать деньги в кассе», решили проверить, на что тратятся средства налогоплательщиков?
И выводы сделаны совсем не радужные. Авторы доклада называли «разочаровывающими» (disappointing results) итоги работы на ниве «продвижения демократии» в таком «стратегическом месте», как Россия: «Much attentionhas been paid to disappointing results of U.S. democracy promotion aid in such strategically significant places as
Egyptand Russia». – «Большое внимание уделялось неутешительным результатам США в продвижении демократии в таких стратегически значимых местах, как Египет и Россия».
Спровоцировав «арабскую весну» в Египте, янки были довольны ровно год, пока там армия не арестовала ставленника Вашингтона президента Мурси, пришедшего к власти в результате госпереворота и «странных» выборов. После того, как страна успокоилась, а поддержанный народом президент ас-Сиси начал проводить самостоятельную политику против последствий «арабской весны», американцы теперь пишут, что это – «неутешительный результат».
Кстати, бывший шеф ЦРУ Джон Бреннан по поводу «арабской весны» разок высказался вполне себе откровенно: «Я думаю, в Вашингтоне, в том числе у некоторых представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что «арабская весна» выдавит авторитарные режимы, а демократия начнет расцветать, потому что этого хотел народ». Он подтвердил, что ввод американских войск в Ирак в 2003 году послужил «причиной, которая привела к насилию и кровопролитию в этой части мира».
Вот вам и «продвижение демократии» во всей красе…
В России, по нынешним американским оценкам, результат такв: «Western support for civil society groups behind the“color revolutions” in Georgia, Kyrgyzstan, and Ukraine started a backlash
against democracy
promotion in Russia,.. whichthey viewed as interfering with domestic politics». – «Поддержка Западом групп гражданского общества, стоящих за «цветными революциями» в Грузии, Кыргызстане и Украине, стала ответной реакцией против продвижения демократии в России,.. которое там рассматривали, как вмешивающиеся во внутреннюю политику».
Да, авторы доклада правы, когда с сожалением делают этот вывод: поддержка Западом групп гражданского общества, стоявших за «цветными революциями» в Грузии, Киргизии и на Украине, привела к тому, что Россия стала противодействовать попыткам «распространения демократии» в собственной стране. Госпереворота в России им организовать не удалось – наше общество насмотрелось на «прелести демократии по-американски» в соседних странах. Более того, как только «демократия победила» в Грузии и Украине, на границах России возникли очаги военной напряженности!
Среди выводов этого доклада Конгресса интересен ещё такой: «Конгресс, возможно, пожелает использовать свои надзорные полномочия для привлечения большего внимания или ресурсов для изучения эффективности этого вида помощи». То есть, они с навязыванием своей «демократии» все не успокоятся, хотя по их же признанию, «былая эффективность продвижения либеральной демократии обуславливалась тем, что многие наблюдатели по всему миру видели в Соединенных Штатах пример правительства, под руководством которого они и сами хотели бы жить, однако эту "американскую модель" омрачили проблемы, существующие внутри демократической системы США». То, что под лозунгом «демократии» янки разгромили не одну страну, в Конгресс даже не подозревают?
«Град на вашингтонском Холме» теряет свою привлекательность хотя бы из-за того, что его «демократия» это красивая вывеска, за которой – госперевороты, могилы, бомбежки, оккупация, разрушение целых стран. И этой вывеской сути военной политики США уже не прикроешь.
Только посмотрите на Венесуэлу, чтобы понять, какой выглядит «американская помощь» в процессе «демократизации» этой латиноамериканской страны, прямо сейчас находящейся под огромным давлением США при откровенном вмешательством янки в её внутренние дела. Вот и вся «демократия» по-американски.
Россия поставила этому заслон и в Конгрессе США вызвала «разочарование». И добро бы так.
Сергей Филатов