Итак, у Белого дома сменился хозяин. Джордж Буш-младший отбыл в свое техасское ранчо, а всенародный любимец Барак Обама входит в роль президента США. Молодой и неординарный лидер, красивые речи, пьянящий ветер перемен внутри страны и надежды на глобальное «новое мышление» за ее пределами… Не правда ли, нечто подобное мы в России уже проходили в полные светлых надежд 1980-е годы? И вот теперь «перестройка» добралась до Америки.
Действительно, если сопоставить поздний СССР с современными США, то при всех различиях между двумя государствами мы обнаружим немало любопытных общих черт. К примеру, «восьмилетка» Джорджа Буша по ряду признаков удивительно похожа на брежневские «застойные годы». Как Советский Союз времен «дорогого Леонида Ильича» оказался заложником своей неэффективной плановой экономики, которую власти ни в какую не желали реформировать, так и США эпохи Буша вошли в полосу относительно комфортной стагнации, связанную с общим кризисом финансового капитализма (неолиберализма), который им удалось распространить по всей планете. В СССР бал правила жадная до денег номенклатура, косные догматики марксизма вроде «товарища Суслова» и пуленепробиваемые «ястребы» типа Андрея Громыко и Юрия Андропова. А в США у рычагов власти прочно закрепились ставленники транснациональных корпораций (ТНК), финансовые воротилы типа Генри Полсона, воинственные неоконсерваторы вроде Дика Чейни и идеологи неолиберализма, которое «всесильно, ибо оно верно». В СССР бесцветные аппаратчики прикрывались фигурой больного, безвольного, но добродушного Леонида Брежнева, который на радость любителей анекдотов произносил нудные речи под «бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации». А американская «номенклатура» избрала своим «генсеком» Джорджа Буша, доброго, религиозного, но недалекого человека, ставшего «козлом отпущения». СССР после вторжения в Чехословакию и Афганистан перестал быть светочем справедливости, в государствах соцлагеря началась борьба за независимость, а в самом Союзе росло число прозападных диссидентов. США тоже перестали быть «маяком свободы», развязав две кровопролитные войны, даже ближайшие европейские союзники начали тяготиться их диктатом, а внутри страны активизировались инакомыслящие с левым уклоном.
Столкнувшись со структурным кризисом, и советская и американская элиты попытались дать очень похожие ответы на стоящие перед ними вызовы. Так, верхушка КПСС затеяла великие реформы, дабы перевести экономику страны на рыночные рельсы, поскольку неолиберальный капитализм позволял им «узаконить» «нетрудовые доходы», а командно-административные методы уже не срабатывали. Из своих рядов аппаратчики выдвинули молодого и обаятельного «политика перемен» Михаила Горбачева, который выгодно отличался от обрюзгших «старцев» брежневского призыва. Будучи искренним мечтателем, он вдохновил собственный народ и мировую общественность красивыми речами о грядущей перестройке, создании «социализма с человеческим лицом» и необходимости пожертвовать «национальным эгоизмом» ради «общечеловеческих ценностей» («новое мышление»). Вот только под вывеской «исправления социализма» партийная верхушка занималась приватизацией наиболее лакомых кусков госсобственности, под маркой «нового мышления» шла односторонняя сдача геополитических позиций на радость Западу, а под болтовню о «свободе и независимости» бывшие советские республики сползали в хаос криминальных и этнических конфликтов. Освежающий ветер перемен, увы, превратился в разрушительный смерч, сдувший даже Горбачева. Зато партийные и комсомольские функционеры, надеясь за свое «новое мышление» быть принятыми в западную элиту, смогли приумножить собственные капиталы и фактически сохранить власть в новых «независимых» государствах.
История любит повторяться, но в других декорациях. Похоже, по стопам позднего СССР пошли и по ту сторону Атлантики! Корпоративный истеблишмент США привел к власти молодого политика с яркой харизмой. Как и Горбачев, Барак Обама производит впечатление искреннего идеалиста, красиво говорит, умеет покорять людские сердца, а его слоган «Changeweneed!» (англ. «Нам нужны перемены!») сейчас произносят во всем мире столь с тем же часто, как двадцать лет назад диковинное русское слово «perestroika». Американцам президент обещает покончить со спекулятивным разбоем Уолл-Стрит, обложить крупный бизнес дополнительными налогами, сделать доступнее здравоохранение и образование, обеспечить безработных – в общем, построить «капитализм с человеческим лицом». В американском контексте это чем-то напоминает горбачевские посулы отказаться от «перегибов плановой экономики». Во внешней политике Обама обещает смирить имперскую гордыню Вашингтона и впредь не только отстаивать национальные интересы США, но и заботиться о благе всего человечества. Аналогия с горбачевским «новым мышлением» напрашивается сама собой!
При всей симпатии лично к Обаме и его избирателям, однако, возникает ощущение, что заокеанские «прорабы перестройки» готовят совсем не те перемены, которые настойчиво требуют американские сердца. К сожалению, обаятельный «генсек» окружен представителями «партийной номенклатуры», которые явно собираются держать в узде свою «темную лошадку». И эти люди едва ли едва ли горят желанием «очеловечить» капитализм и превратить Штаты в миролюбивого агнца. Так, в экономическом блоке «заседают» те же самые представители «финансовой аристократии», которые своим талантом делать деньги из воздуха довели США и весь мир до нынешнего кризиса. Это и Пол Волкер, который при Картере и Рейгане возглавлял Федеральную резервную систему, и Ларри Саммерс, проработавший министром финансов при «друге Билле», и Тимоти Гейтнер, руководивший Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Не больше оптимизма, увы, вселяют и «аппаратчики», курирующие внешнюю политику. Это и вице-президент Джозеф Байден, который еще в ноябре прошлого года напророчил «чернокожему Кеннеди» испытание наподобие Карибского кризиса, и госсекретарь Хиллари Клинтон, голосовавшая за вторжение в Ирак, и давний член «политбюро» Збигнев Бжезинский, который спит и видит «балканизацию Евразии» и расчленение России.
Однако при всем желании «партийной номенклатуры» Штатов сохранить текущее положение вещей, критическое состояние американской экономики, финансовый, продовольственный и экологический кризис, исчерпание ресурсов, сумасшедшая гонка потребления и перенаселенность планеты подталкивают их быстрым и решительным изменениям. По мнению аналитиков, внутри страны (а затем и за ее пределами) американская элита может под популистские левацкие лозунги демонтировать неолиберальный капитализм и под чутким руководством «финансовой аристократии» создать вместо него «глобосоциализм». Как утверждают экономисты, уже в этом году в США и в Европе банкротство ожидает многие предприятия производящего (реального) сектора, которые в условиях новых финансовых потрясений будут скуплены банками за копейки. В ситуации всеобщей депрессии в мире могут вспыхнуть кровавые войны, к разжиганию которых окружение Обамы, скорее всего, не постесняется приложить руку. В результате, мир погрузится в состояние хаоса, из которого «прорабы перестройки» предложат «единственно верный выход» – создание всемирного государства, которое покончит с «воинственным эгоизмом национальных государств». И ослабленная глобальными пертурбациями Америка может явить всем пример «нового мышления», делегировав свой суверенитет наднациональным органам. О возможности такого поворота событий косвенно свидетельствует, к примеру, недавно опубликованная в британской газете TheIndependent статья влиятельнейшего члена «политбюро» Генри Киссинджера, который ясно обрисовал будущую дилемму: или всемирный хаос или создание единого политического центра. Таким образом американская «партийная номенклатура», бросив в топку очередной «мировой революции» Соединенные Штаты (и не только их), рассчитывает в изменившихся условиях сохранить контроль над глобальными процессами.
Конечно, хотелось бы, чтобы развитие истории пошло по совсем другому сценарию. Возможно, Обама действительно сумеет построить «капитализм с человеческим лицом», покончить с войнами и совместно с другими мировыми лидерами создаст более справедливый миропорядок. Но не повторит ли он в этом случае судьбу своих политических кумиров – Авраама Линкольна и Джона Кеннеди? Ответ на этот вопрос может дать уже самое ближайшее будущее. А пока хочется повторить древнекитайское изречение: «Не доведись вам жить в эпоху перемен!..»
Статья началась интересно. Идея верная, но под конец автор не выдержал заданного ритма и скатился в банальщине типа политугроз аля Кеннеди. А ведь идея верная, мы сейчас наблюдаем крах политсистемы США, по сути в том же сценарии, что и крах СССР.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+