Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мир возвращается к делению на три лагеря, как в эпоху холодной войны

» Мир возвращается к делению на три лагеря, как в эпоху холодной войны
18-11-2018, 11:46 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (939)

Мир возвращается к делению на три лагеря, как в эпоху холодной войны

Последние дни оказались весьма богаты на различные резолюции ООН. И в минувший четверг 15 ноября 2018 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН представил на голосование проект резолюции, по которому Иран объявляется страной, «где явно не соблюдаются важнейшие права человека», «грубо попираются важнейшие принципы демократии и свободы» и т.п. 

Де-юре инициатор этой резолюции – Канада, однако всем вполне ясно, что главный инициатор де-факто – южный канадский сосед.


Общие результаты голосования: 85 стран всё-таки одобрили принятие данного документа, а 98 в той или иной степени не поддержали эту резолюцию (из них 68 государств «воздержались» и 30 проголосовали «против»). 

Мир возвращается к делению на три лагеря, как в эпоху холодной войны


Данное голосование в очередной раз выявило среди стран-членов ООН трёх, вполне чётко оформленных лагерей, весьма ясно напомнившие ситуацию в период холодной войны.

Против инициативы «североатлантических гегемонов» выступило два лагеря. Во-первых, традиционно пророссийский, во многом состоящий из государств, ранее поддерживавших СССР: собственно РФ, Индия, Китай, Беларусь, Северная Корея, Куба, Армения, Сербия, Боливия, Камбоджа, Бурунди, ЮАР, Зимбабве, Венесуэла, Никарагуа и Вьетнам.

Во-вторых, это происламский и антиамериканский (Иран, Пакистан, Оман, Ливан, Индонезия, Ирак, Эритрея, Сирия, Афганистан, Бруней). В ряде случаев второй лагерь смыкается с первым (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан; при этом Таджикистан скромно воздержался, видимо надеясь на заатлантическую финансовую помощь).

Особенно удивляет присутствие в списке в составе исламского лагеря среди стран, голосовавших «против», таких, казалось бы, вполне проамериканских марионеточных режимов, как Афганистан, Ирак и Пакистан. И, конечно, чтобы Индия и Пакистан проголосовали одинаково, – это тоже редкость, что явно говорит в пользу нового правительства Пакистана (которое, как мы помним, достаточно активно начало выстраивать фактически союзнические отношения с Ираном). 

Группа «воздержавшихся» стран, т.е., по сути, государств не принявших резолюцию, тоже состоит из нескольких блоков. Во-первых, это исламские страны Северной Африки, Персидского залива и других регионов (Алжир, Бангладеш, Бутан, Египет, Кувейт, Малайзия, Мавритания, Катар, Тунис). При этом многие из них имеют весьма плотные и дружеские связи с ЕС и США, однако в данном вопросе пошли против мнения своих атлантических партнёров. 

Во-вторых, большую часть «воздержавшихся» составляют страны «чёрной Африки» (от Анголы до Замбии). И в-третьих, воздержалось от голосования большое число стран Латинской Америки с отдельными неисламскими государствами Азии и Океании. Таким образом, по большому счёту, контуры этого лагеря напоминают блок «неприсоединившихся» стран эпохи холодной войны.



И, наконец, инициаторы резолюции – современные «североатлантические гегемоны» со значительным блоком европейских союзников (б.ч. из стран НАТО), союзников из Азии (Бахрейн, ОАЭ, Катар и др.), и с отдельными государствами Латинской Америки (Аргентина, Чили, Перу) с традиционно сильной проамериканской ориентацией.

Кроме того, к ним примыкает большой блок мелких сателлитов широкого спектра и протекторатов на дотации, от Багамских островов до Украины.

Отметим, что в ходе обсуждения данной резолюции Башар Аль-Джафари, постпред Сирии при ООН, заявил, что данная резолюция политически мотивирована и составлена с противоречиями Уставу ООН.


Также постпред России при ООН Василий Небензя среди прочего заявил, что такие ангажированные резолюции далеко не всегда являются полезными инструментами для защиты прав человека.

Постпред Кубы при ООН также отметил, что принимаемая антииранская резолюция – всего лишь очередной факт, демонстрирующий двойные стандарты, используемые Западом во главе с США при учёте прав человека в той или иной стране.
Использованы фотографии:
IRNA


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map