Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, прибыл в Москву явно не с самыми дружественными намерениями (или, как он сам сказал, «без оливковой ветви»). Тем не менее, он умудрился изрядно удивить представителей СМИ на пресс-конференции, состоявшейся по итогам визита. Он самым жестоким образом разочаровал злопыхателей, ожидавших услышать от представителя Белого Дома резкие заявления о новых американских ограничениях против России. А санкций-то, оказывается, в ближайшее время и не предвидится! С чего бы так?
Прежде всего, тема санкций, поднятая во время общения с журналистами, была Болтону явно неприятна – в ответ он попросил задавать вопросы только касательно его нынешнего приезда в Россию. Тем не менее, ответить пришлось и вот тут прозвучало нечто неожиданное: советник Трампа напомнил собравшимся о том, что «согласно практике» США могут вводить новые санкции по истечению полугодового срока после объявления предыдущих – против того же государства. Россию, напомним, Вашингтон принялся «наказывать за Скрипалей» четыре месяца назад. Главное же в словах Болтона – предельно четкая формулировка: «США в данный момент не рассматривают санкции в отношении России»!
Похоже, никаких «санкций из ада» в ноябре все-таки не воспоследует... Самое интересное, что некоторые авторитетные западные СМИ (к примеру, агентство Reuters) позволили себе перетолковать слова Болтона на собственный манер. Если верить им, он якобы заявил о том, что по антироссийским ограничениям «еще не принято окончательное решение». «Не рассматриваются» и «еще не решили» - разница, согласитесь, огромна. Что ж – кому во что хочется верить. Оставим это на совести коллег и зададимся вопросом: «Почему Америка может пойти на попятный в развязанное ею санкционной войне»?
Причина тут очевидна. И заключается она в том, что эффективность вводимых один за другим пакетов ограничений либо равна нулю, либо пребольно бьет по самим США. Это – не «кремлевская пропаганда», а выводы, делающиеся западными аналитиками в области экономики и финансов, американскими – в том числе. Бодрые официальные рапорта Минфина США о том, что августовские санкции от 2017 года «нанесли значительный ущерб» их фигурантам и «позволили заблокировать русские активы на сотни миллионов долларов» – это одно. А жизненная реальность – несколько другое. И ей намного больше отвечает рейтинг Bloomberg Billionaires Index, BBI, согласно которому за девять месяцев текущего года состояния самых богатых людей России ... увеличились почти на 18 с половиной миллиардов долларов!
Если одной из целей введения санкций было вызвать недовольство российских олигархов президентом и спровоцировать некий «бунт» против него, то эта цель явно не достигнута. Впрочем, не только она - аналитики международной инвестиционной компании Aberdeen Asset Management утверждают, что США, ведя, мягко говоря, беспорядочную и непродуманную политику, полностью нивелируют желаемые последствия от одних собственных ограничений другими – введенными ими же! В качестве примера приводится ситуация с одновременным удешевлением рубля и ростом цен на нефть на 14% с середины августа нынешнего года. Америка хотела нанести удар по экономике России? Так зачем же было одновременно водить санкции против Ирана, вызвавшие скачок вверх стоимости «черного золота»? В итоге, констатируют в Aberdeen Asset Management, «Россия получила одновременно двойную выгоду для бюджета – от дорогой нефти и дешевого рубля, увеличившего конкурентоспособность российских товаров».
Утверждать, что санкции могут нанести России хоть какой-то реальный ущерб, а, тем более, к чему-то ее «вынудить», на Западе продолжают только самые отчаянные фантазеры да русофобы. Например, «большой друг» нашей страны Андерс Аслунд из Atlantic Council, продолжающий, как заведенный, твердить, что Россия-де «теряет ежегодно от финансовых санкций 0,7-1,5% ВВП», при этом упорно отказываясь обосновать приводимые цифры хоть какими-то выкладками. Ну, он экономист – он так видит! Прочие заявления вроде рожденной американским телеканалом CNBC «сенсации» о том, что в России якобы «из-за санкций, провалился проект создания гиперзвукового оружия, которому не хватает комплектующих из углеволокна», рассматривать можно разве, что как примеры ненаучной фантастики и несмешного юмора.
Гораздо более близки к истине слова президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко о том, что «адские» санкции, введением которых в ноябре США грозили нашей стране, будут иметь «эффект выжженной земли» не для России, а для самого Запада. Как минимум – они приведут к «грандиозным нарушениям» в глобальной системе поставок энергоносителей по всему миру. Если учесть, что на пороге – зима, то возможные сценарии, прежде всего, для Европы выглядят не просто неприятными, а и вовсе пугающими. Впрочем, и той части Америки, для которой на первом месте стоит бизнес, а не политические игры, антироссийская возня тоже не приносит никакой прибыли – одни убытки.
Деловые круги США предпочитают торговать с Россией, а не враждовать. На это обратил внимание и Владимир Путин, прямо указавший Болтону на то, что товарооборот между странами пусть медленно, но неуклонно растет – «как ни странно». Согласно подсчетам министерства иностранных дел России, санкции против нашей страны вводились со стороны США не менее 60 раз – только за период с 2011 года. Как метко сказано в соответствующем комментарии МИД, «каждый новый их раунд демонстрирует полное отсутствие искомого результата от раунда предыдущего». Так, может, действительно, Америке пора «отключать» санкции и включать логику?