Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Правый популизм - пенсионное наследие Европы

» Правый популизм - пенсионное наследие Европы
12-10-2018, 13:52 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (410)

Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Крайне правый популизм, наблюдаемый в последние годы во многих странах западной демократии, может оказаться не просто мимолетным явлением в политическом ландшафте. 

 

Помимо Великой рецессии и миграционного кризиса, создавших плодородную почву для популистских партий, менять политическую динамику в пользу популистов будет продолжающееся старение населения Запада, уверен испанский экономист Эдуардо Кампанелла. В своей статье на Project Syndicate он пишет о том, что пожилые избиратели склонны симпатизировать националистическим движениям. 

 

"Мы, конечно, попытаемся оставаться в рамках норм ЕС, но благополучие простого итальянца превыше всего", - после такого заявления властей Италии доходность гособлигаций не могла оставаться на месте. Стопроцентный популизм - и никакой финансовой ответственности.

Непропорционально большое количество пожилых британцев проголосовало за выход из Евросоюза, а пожилые американцы обеспечили пост президента США Дональду Трампу. Партии "Право и справедливость" в Польше и "Фидес" в Венгрии не пришли бы к власти без активной поддержки престарелых. 

В Италии партия "Лига" добилась успеха во многом за счет умелой эксплуатации недовольства пожилых жителей северных регионов страны. Среди сегодняшних популистов только "Национальное объединение" (бывший "Национальный фронт") Марин Ле Пен во Франции и, возможно, Жаир Болсонару в Бразилии опираются на молодых избирателей.

Следующей весной электоральные тенденции, связанные с возрастом избирателей, вероятно, определят исход выборов в Европейский парламент. По данным последних исследований, пожилые европейцы (особенно те из них, кто меньше образован) с большей степенью подозрения воспринимают европейский проект и меньше доверяют Европарламенту, чем молодые граждане Европы. Это неожиданный факт, потому что старые поколения должны были бы лучше помнить о Второй мировой войне и ее итогах. Так или иначе, скептическое отношение к демократическим институтам ЕС позволяет объяснить их готовность голосовать за авторитарных лидеров.

По всей видимости, в руки популистов пожилых людей толкает нарастающее ощущение неуверенности. Если оставить в стороне конкретные особенности тех или иных стран, все националистические партии обещают преградить путь глобальным силам, которые в непропорциональной степени оказывают негативное воздействие именно на старых людей.

Например, иммиграция обычно вызывает больше страхов у пожилых избирателей, поскольку они, как правило, больше привязаны к традиционным ценностям и замкнутым сообществам. Кроме того, глобализация и технический прогресс часто приводят к радикальным изменениям в традиционных или давно существующих отраслях, где с большей вероятностью трудятся работники в возрасте. Появление цифровой экономики, в которой доминируют 20- и 30-летние, также выталкивает пожилых работников на экономическую обочину. Но, в отличие от ситуации в прошлом, пенсионные системы сейчас испытывают серьезные трудности, они больше неспособны смягчать подобного роди шоки на рынке труда. В результате люди в возрасте, потерявшие работу, обречены на длительную безработицу.

Более того, у пенсионеров сейчас есть основания тревожиться из-за угрозы их пенсионным благам со стороны собственных детей. Молодые люди, разочарованные в социально-экономической системе, которая явно перекошена в пользу пенсионеров, все активнее призывают к более справедливому распределению скудных ресурсов между поколениями. Например, "Движение пяти звезд" в Италии, которое правит страной в коалиции с партией "Лига", недавно призвало выплачивать "доход гражданина", который должен быть доступен всем безработным, вне зависимости от их возраста. Иными словами, если крайне правые популисты привлекают пожилых избирателей, то крайне левые популисты завоевывают сторонников среди молодого поколения.

Поддерживая крайне правых популистов, пожилые избиратели надеются вернуться в то время, когда их страна была изолирована от глобальных сил, а национальные границы были менее дырявыми. В основе современной националистической политики лежит обещание сохранить статус-кво или даже восстановить мифическое прошлое.

Именно поэтому политики-националисты часто прибегают к риторике ностальгии с целью мобилизовать сторонников среди пожилого населения. Трамп пообещал вернуть рабочие места в американский "Ржавый пояс", который когда-то был центром американской промышленности. И трудно найти более яркий символ сопротивления переменам, чем предлагаемая им стена на границе между США и Мексикой. Атаки Трампа на нелегальную иммиграцию, а также запрет на въезд граждан из стран с доминирующим мусульманским населением свидетельствуют о его приверженности "чистоте" американской нации.

В континентальной Европе крайне правые популисты хотят вернуться в эпоху до перехода на евро и введения Шенгенской системы, позволяющей людям свободно перемещаться внутри почти всего Евросоюза. Они нередко напрямую апеллируют к пожилым избирателям, обещая снизить пенсионный возраст и расширить пенсионные блага (обе идеи активно продвигает партия "Лига").

В Великобритании агитаторы за выход из ЕС обещали защитить тех, кто остался позади в век глобализации. И неважно, что одновременно они выдвигали идею свободной и независимой "глобальной Британии". Сторонники Брекзита никогда не славились особой логичностью.

Так или иначе, учитывая ту степень, в которой нынешняя популистская волна формируется демографией, вряд ли стоит ожидать, что она пойдет на спад в ближайшее время. В седеющих обществах политическое влияние пожилых людей будет неуклонно возрастать, при этом их способность адаптироваться к быстро меняющейся экономике будет снижаться. Как следствие, избиратели преклонного возраста будут требовать расширения социально-экономических гарантий, а безответственные популисты будут наготове, чтобы их утешить.

Можно ли что-нибудь сделать? Чтобы остановить националистическую волну, традиционным партиям нужно срочно выработать новый общественный договор, который смягчит нарастающее чувство неуверенности у пожилых избирателей. Им придется искать баланс между открытостью и защитой, инновациями и регулированием, и им надо будет этим заниматься, не попадая в регрессивную популистскую ловушку.

Ответом должна стать не борьба с глобальными силами, а их ограничение до более терпимого уровня. Граждане всех возрастов должны быть подготовлены к тому, чтобы выстоять перед нынешними и будущими радикальными переменами. В этом смысле предпочтительнее расширять возможности, открытые перед пожилыми людьми, чем просто защищать их. Большинство развитых стран просто не смогут позволить себе предоставление новых масштабных благ заинтересованной группе населения, которая стала слишком крупной. Кроме того, политика, создающая зависимость людей от любых форм внешней поддержки, является, мягко говоря, морально сомнительной.

Вместо этого правительствам следует сосредоточиться на обновлении профессиональных навыков работников в возрасте, на создании новых возможностей совместной работы старого и молодого поколений, на требованиях ответственности агентов перемен за те социально-экономические последствия, которые вызывают их действия. Субсидии наиболее уязвимым должны оставаться крайней мерой.

Во многих отношениях безрассудная любовь старых избирателей к популистам является криком о помощи. Задача просвещенных политиков заключается в том, чтобы дать на него конструктивный ответ".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/108408


Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Кризис Европы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода



Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map