Как только начинает казаться, что сирийская война сложнее уже быть не может, она усложняется. В небе над Средиземным морем сирийские ракеты сбивают союзный российский самолет-разведчик, приняв его за израильский бомбардировщик. В черноморском курортном городе Сочи президенты России и Турции разрабатывают план, согласно которому Турция будет использовать свой контроль над частью провинции Идлиб, чтобы разоружать самых опасных экстремистов-джихадистов, включая чеченцев, уйгуров и других иностранцев, а также фанатиков местного, сирийского, происхождения.
Обращают на себя внимание два обстоятельства. Одно из них — распространение вмешательства извне в процесс, который начался в 2011 году как исключительно сирийская борьба за реформы. Вторым обстоятельством является та главная и незаменимая роль, которую сейчас играет Россия. На юго-западной границе Сирии вблизи оккупированных Израилем Голан она задействует военную полицию с тем, чтобы не допустить продвижения в этот район проиранских вооруженных формирований и не дать им провоцировать израильские силы. Россия закрывает глаза на авиаудары израильтян по позициям иранских советников в Сирии. И лишь теперь, когда в понедельник был сбит российский самолет, она публично отчитала израильтян за то, что те создали неразбериху, что привело к ошибке, и ракета поразила не ту цель.
Столь же разноплановыми являются и отношения России с Турцией. Она осуждает оккупацию Турцией территории на севере Сирии, в том числе некоторых районов провинции Идлиб, но использует присутствие Турции, чтобы потребовать от нее разоружения джихадистов, которых она там когда-то поддерживала. Будет ли выполнено заключенное в понедельник сочинское соглашение, покажет время. Турция и раньше обещала бороться с экстремистами, но эти обещания ни к чему не привели.
В одной из частей Идлиба продолжают сосредотачиваться сирийские правительственные войска и российская авиация для наступления на других боевиков, выступающих против Асада. Среди внешних игроков здесь участвуют Великобритания, Франция и США. Они развернули мощную кампанию по предотвращению российской бомбардировки. Хотя они действуют отчасти из гуманитарных побуждений (поскольку интенсивная бомбардировка неизбежно приведет к гибели людей и массовым перемещениям населения), своими призывами к прекращению огня они преследуют менее благородные цели. Они направлены на то, чтобы отсрочить успех, которого в ближайшее время добьются сирийская армия и ее российские союзники, восстановив контроль над последним регионом в центральной части Сирии, который удерживает оппозиция.
Великобритания, Франция и США, а также арабские монархии Персидского залива принимали непосредственное участие в гражданской войне в Сирии с тех пор, как в 2012 году произошла «милитаризация» восстания против Асада. Они оказывают помощь и финансируют повстанческие боевые группировки, включая экстремистов-джихадистов. Призывы к прекращению огня — это способ помочь повстанцам, а не гражданским лицам, которыми те управляют, причем, зачастую жесткими методами.
Существует гораздо лучший способ защитить два миллиона — или более — мирных жителей, которыми сейчас переполнен Идлиб и многие из которых находятся во временных лагерях и в других ужасающих условиях. Следует найти такой способ политического урегулирования, при котором повстанцы признают свое поражение и сложат оружие. За последние два года сирийское правительство заключило с различными повстанческими группировками более ста договоров о капитуляции. Эти соглашения, названные в более мягкой форме «соглашениями о примирении», позволили тысячам повстанцев покинуть осажденные районы. Большинство из них перебралось в Идлиб. Стремясь восстановить контроль правительства, сирийские войска даже разрешили повстанцам взять с собой винтовки и личное оружие и перевезти их в автобусах, предоставленных властями.
Вместе с вооруженными боевиками ушли тысячи членов их семей и других гражданских лиц, поэтому Идлиб сейчас переполнен перемещенными лицами. А тысячи других сирийцев воспользовались соглашениями о примирении и начали восстанавливать свои дома. Они предпочли бы жить под контролем сирийского правительства, чем оставаться в городах и деревнях, находящихся в состоянии войны. Сирийский конфликт никогда не был обычной двухсторонней борьбой между сторонниками и противниками Асада. Миллионы сирийцев не верили или почти не верили ни одной из сторон, но сожалели о милитаризации процесса, начавшегося в виде ненасильственного восстания и превратившегося в гибридную войну, в которой посторонние государства использовали Сирию в качестве поля битвы в своих собственных интересах.
И если Турция действует в районах провинции Идлиб, находящихся под контролем организации «Хаят Тахрир аль-Шам» (бывшей «Джабхат-ан-Нусры», филиала «Аль-Каиды» — организации являются террористическими и запрещены в РФ — прим. ред.), то другие районы находятся под влиянием боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», двух группировок, с которыми связаны западные спецслужбы. Существует также группа, известная как «Белые каски», финансовую поддержку которой по-прежнему оказывают Британия, Франция и США.
Российские самолеты сбрасывают листовки, призывающие мятежников Идлиба сдаться. Как и два года назад в восточном Алеппо, поступают сообщения о том, что повстанцы наказывают людей, которые собирают и распространяют листовки или распространяют идею, согласно которой лучше заключить мир, чем продолжать безуспешную войну. Даже на этом позднем этапе оппозиция не теряет надежды на то, что под руководством США будет проведена операция по бомбардировке правительственных зданий Асада в Дамаске.
Повстанцы распространяют и еще одну мысль, которая заключается в том, что любого, кто сдастся, будь то боевик или мирный житель, сирийские военные арестуют или убьют. Мнение о том, что сирийские власти будут убивать гражданских лиц, которые вернутся под контроль правительства, не имеет смысла. Но даже в тех случаях, когда страх преследований обоснован, опасность, связанная с продолжением конфликта, разумеется, будет серьезнее.
Как бы то ни было, сирийское правительство должно громко и четко заявить, что все сдавшиеся повстанцы Идлиба получат амнистию, если они не воевали в составе боевых подразделений «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.) или ХТС.
Их даже не будут призывать в сирийскую армию (как это было в случаях с заключением предыдущих соглашений), поскольку теперь, когда война почти закончилась, правительству такие многочисленные войска будут не нужны. В свою очередь, власти Великобритании, Франции и США должны призвать подконтрольные им силы не препятствовать заключению соглашений о капитуляции.
Многим сирийцам будет трудно признать, что антиасадовская революция потерпела неудачу, но отрицание реальности лишь обрекает Сирию еще на несколько месяцев страданий. Западным правительствам будет трудно признать, что Асад победил после того, как на протяжении семи лет звучали требования его отставки. Будет также трудно согласиться с тем, что российское вмешательство помогло положить конец этой войне.
За время этой войны самой расхожей была фраза о том, что Асад убивает свой собственный народ. Но это лишь подчеркивает, что эта семилетняя борьба является гражданской войной, в которой — согласно той же логике — повстанцы тоже убивают свой собственный народ. И виноваты в этой бойне отчасти правительства западных стран. Заняв правильную позицию в отношении Идлиба, они могут начать реабилитироваться и загладить свою вину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.