Соединенные Штаты давно уже стараются быть на международной арене «мировым жандармом», т.е. считают, что они и только они имеют право решать, кому и как следует поступать.
До недавних пор у большинства западных стран такая позиция особо резкой негативной реакции не вызывала, это в какой-то мере соответствовало и их интересам: по большому счету им было приятно водить дружбу с экономически и политически мощной державой.
Однако год от года претензии Штатов становились все более обременительными даже для своих бывших союзников. Так, в последнее время, политики многих стран, вынужденные принимать в угоду Вашингтону однозначно невыгодные для себя решения, стали высказывать недовольство политикой Белого дома. Правда, делают они это пока что довольно осторожно, открыто и однозначно заявить о своем несогласии с «вашингтонским обкомом» пока что никто из европейских лидеров не решается.
В отличие от них, Турция, тоже некогда верный союзник Штатов, повела себя гораздо более решительно. Так, в ответ на санкции, которое министерство финансов США ввело в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону, однозначно заявила, что примет ответные меры.
Министерство иностранных дел Турции осудило решение США ввести санкции и призвало "отказаться от этого ошибочного решения", так как "такая агрессивная позиция, которая не служит чьим-либо интересам, незамедлительно получит ответ", а введение Вашингтоном санкций "серьезно навредит двусторонним отношениям".
Госсекретарь Майк Помпео постарался объяснить ситуацию, высказав мнение, что санкции в отношении турецких министров оправданы, однако это ничего не изменило в позиции турецких властей. Турецкий лидер заявил, что если США будут продолжать делать попытки оказать на них давление, то они могут потерять союзника в лице Турции.
И думается, это вовсе не голословное заявление. По мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, «грубое демонстративное давление на такую страну как Турция может только подтолкнуть Анкару на дальнейшее отдаление от Вашингтона, а если все так и будет продолжаться, то в перспективе – на выход Турции из системы НАТО».
Одновременно наметился и разворот Анкары в сторону России и БРИКС. Подтверждением этому может служить как экономические проекты («Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока», Турция купила у РФ четыре дивизиона С-400 за $2,5 миллиарда), так и политические заявления: Реджеп Эрдоган обратился к членам БРИКС с предложением принять Турцию в состав организации. По его словам, Турция хочет стать частью группы и занять свое место в БРИКС. «Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ», – заявил Эрдоган.
О серьезности заявления турецкого лидера свидетельствует и его предложение государствам БРИКС перейти на расчеты в национальных валютах и электронных деньгах, отказавшись от доллара.
В основе таких действий турецкого президента лежит четкое понимание изменившейся ситуации на мировой арене. США, привыкшие всегда и везде поступать исключительно исходя из своих интересов, перестали пользоваться авторитетом даже среди своих союзников, и страны, для которых важен суверенитет и экономическая выгода, стали обращать взоры в сторону России, которая зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда предлагающий сотрудничество на взаимовыгодной основе.
Рейтинг публикации:
|