Одной из ключевых тем в текущей повестке дня стало заявление представителя США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли о том, что Вашингтон выходит из Совета безопасности ООН по правам человека (СПЧ).
Реакция на это сообщение последовала незамедлительно. В частности, со стороны России. Так, в постпредстве РФ при ООН акцентировали внимание на том, что позиция США, согласно которой СПЧ носит якобы политизированный характер, является «циничной». При этом важно понимать, что ООН и вся ее система призвала служить всем государствам-членам, а не отдельным ее представителям. Однако коллеги из-за океана этого, увы, не принимают и не признают.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала слова Хейли. По ее словам, выход США из СПЧ – это мощный удар по правозащитной репутации Вашингтона. Такое решение в очередной раз продемонстрировало пренебрежение не только к самой организации, но и другим структурам в рамках ООН.
Однако если углубляться в историю, то можно заметить, что Вашингтон и «права человека» - понятия совершенно несовместимые. Американский политикум не один десяток лет нарушал международные соглашения.
Итак, если вспомнить самые кровавые моменты с нарушением Соединенных Штатов прав человека, то на ум приходит Югославия. Военная операция НАТО под предводительством американских военных стартовала в 1999 году. Поводом послужили этнические чистки в регионе. Чем они закончились – ни для кого не секрет. Достаточно взглянуть на снимки до и после военного вторжения, чтобы убедиться в агрессивности Вашингтона.
Нельзя также забывать и о событиях в иракской республике, когда в 2003 году под эгидой США и антииракской коалиции была проведена военная операция. Поводом для вторжения стала заявленная связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, а также информация о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, которая в последствии не нашла подтверждения.
Пробирка Колина Пауэлла, госсекретаря Соединенных Штатов в 2003 году, стала своего рода символом необоснованной агрессии Вашингтона по отношению к странам ближневосточного региона. Так, политик принес в зал заседания ООН пробирку с веществом, в котором якобы находилось биологическое оружие Ирака. Это также стало поводом для военной операции, которая и положила начало процессу дестабилизации на Ближнем Востоке.
Спустя несколько лет эксперты из американского разведывательного управления были вынуждены признать, что война в Ираке была напрасной, а вещество, из-за которого все началось, так и не нашли.
Подобных примеров можно привести не один десяток. В том числе в период сирийского конфликта. Мирные жители десятками тысяч гибли из-за халатного отношения Вашингтона к правам человека. И это только по официальным данным.
Возвращаясь к заявлению Хейли, стоит отметить, что действия США лишний раз свидетельствуют о стремлении вести радикальную и агрессивную политику. По словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, внешнеполитические действия американской стороны отличаются от тех деклараций, которые они провозглашают.
Все это наталкивает на логичную мысль: при военном вторжении в другие страны США традиционно прикрывались правами человека. Ведь сейчас, чтобы объявить войну другому государству, вовсе не нужно, чтобы оно было в чем-то виновато. Здесь достаточно лишь предлога.
Совет ООН по правам человека в данном случае был лишь сдерживающим фактором, благодаря которому Вашингтон можно было придерживать «на коротком поводке». Однако выход из организации может окончательно развязать американской стороне, как главному мировому военному преступнику, руки. При этом действия США – это недвусмысленный сигнал, что американцы даже не пытаются маскировать свою агрессию, а решением о выходе из СПЧ подтвердили ключевую мысль: права человека для Штатов ничего не стоят, и с точкой зрения международного сообщества они считаться не планируют.
Рейтинг публикации:
|