Все указывает на то, что пресс-конференцией своего премьер-министра о якобы вскрытых тайных работах Ирана по созданию ядерного оружия в обход подписанного соглашения с ООН, Тель-Авив сделал ставку на поддержку США и эта ставка не сыграла. Вне зависимости от того, получится ли у Вашингтона сохранить эффективность экономических санкций, главное - военную поддержку партнеров по НАТО американцы потеряли. А без нее грозить Тегерану они могут, опираясь только на собственные силы, коих для ведения прямой войны с ним откровенно недостаточно.
Попытаться нанести какой-то ракетный удар теоретически можно, но даже захват господства в воздухе уже вызывает сомнение. Про сухопутное вторжение речи не может идти вообще. При всей красоте американских рекламных вербовочных роликов, в действительности по национальной военной доктрине Пентагон должен быть способен вести только одну региональную войну в формате конфликта низкой интенсивности, ее он и ведет. В Афганистане. Плюс семь полуофициальных, но уже боевых, миссий на Ближнем Востоке (в том числе в Сирии и Ираке) и в Центральной Африке. Ресурсов на еще одну, тем более большую, у него нет.
Впрочем, на прямое вторжение американцев в Иран Тель-Авив не очень и рассчитывал. США Израилю требовались, прежде всего, в качестве серьезной фланговой угрозы, удерживающей Иран от начала прямых боевых действий против Израиля. В то время как активность Хезболлы и других проиранских прокси на территории Сирии предполагалось достаточно успешно купировать ударами израильской авиации по базам и линиям снабжения. Что, собственно, она и делала на протяжении всех последних лет.
Судя по событиям последних суток, геополитическая основа безопасности Израиля демонстрирует признаки утраты стратегической прочности. В период с 2005 по 2015 год ВВС Армии обороны Израиля наносили до 5-6 ударов по "противнику" на сопредельных территориях в год. Однако в 2016-м их количество выросло вдвое, в прошлом потребовалось "разбомбить" уже 22 цели, а за четыре месяца текущего года израильские самолеты нанесли уже 9 ударов по объектам в Сирии, в том числе два крупных за последние 48 часов. Это означает явный и существенный рост внешней угрозы. При всех естественных ограничениях возможностей повстанческих арабских группировок, сирийские события и явные геополитические ошибки США на международной арене (в том числе на Ближнем Востоке) привели к изменению баланса сил не в пользу Израиля.
Например, Хезболла, из просто "одного из" движения палестинцев достигла уровня минимум механизированной бригады со всем соответствующим вооружением, оснащением, а самое главное - уровнем боевого опыта личного состава и уровня штабной подготовки офицеров. А общие боевые возможности палестинского сопротивления на севере Израиля и Голанских высотах генштабом страны оценивается в 2-2,5 "стандартных" бригады. Пока их линии снабжения из Ирана через Сирию находились под постоянной угрозой со стороны 6-го флота США, сил собственной авиации Израилю хватало. Продемонстрированная Вашингтоном слабость, масштаб этой угрозы резко понизила, тем самым расширив возможности иранцев по проецированию силы в регионе.
Косвенным тому подтверждением служит объявленная ЦАХАЛ частичная мобилизация некоторых военно-учетных специальностей и переданное гражданским властям в районе Голанских высот распоряжение открыть, провести ревизию и оперативно подготовить к приему населения местных бомбоубежищ. Официально пресс-служба говорит о неких, хоть и внеплановых, но только учениях, то есть в целом обычном типовом повседневном мероприятии в рамках обычных мер по обеспечению обороноспособности страны.
Но в МИД Израиля эти действия трактуются иначе. Со ссылкой на спецслужбы, сообщается об имеющихся сведениях об активизации военных приготовлений иранцев в Сирии в районе границы на Голанах, не исключая даже какого-то нападения в ближайшие 3-7 суток. Одним из смыслов нападения называется вероятный удар мести за израильский авианалет на базу Т-4 ВВС Сирии, являющуюся по совместительству объектом по подготовке инструкторами КСИР личного состава отрядов ХЕЗБОЛЛА.
Судя по всему "истина лежит где-то между". В том смысле, что полноценного военного вторжения военно-политическое руководство страны не опасается. Израиль по территории страна очень маленькая, потому стратегия ее обороны основана на безусловном упреждении противника в развертывании и нанесении по нему превентивных ударов. Раз армия Израиля приведена только в повышенную боевую готовность, но в ней не отменены выходные дни и личный состав не отозван из отпусков, тем более, никто не поднят по тревоге и не выведен в исходные районы, повторения именно 1967 или 1973 года ожидать не приходится.
Но это сейчас. Общая динамика развития событий в регионе указывает на приближение перспективы проведения ЦАХАЛ сухопутной военной операции на территории Южной Сирии. Все указывает на отсутствие у Тель-Авива любой иной альтернативы. Прежние меры по купированию иранской региональной экспансии не работают, что превращает прямое столкновение лишь в вопрос времени. Если сейчас спровоцировать иранские прокси на какой-нибудь "большой обстрел" израильских населенных пунктов, что, возможно, приведет к жертвам среди гражданского населения (как бы цинично такое ни звучало), то появляется возможность воспользоваться текущими временными преимуществами ситуации и за несколько суток продвинуть зону оккупации еще на 40 - 50 километров ближе к Дамаску.
За это время никто решительно отреагировать не сумеет, а потом будет уже поздно. Вопрос погрязнет в громких дипломатических обсуждениях, в рамках которых Израиль, формально не без основания, сможет апеллировать к безусловной вынужденности такого шага для обеспечения безопасности своего населения в ответ (!) на явную внешнюю агрессию со стороны террористов, действующих с территории Сирии, не контролируемой ее армией в должной степени.
А самое главное, подобный шаг теоретически позволяет вынести вопрос оккупации самих Голан за рамки обсуждения и даже превратить в условия для торговли. Что-то вроде, Израиль согласится отвести ЦАХАЛ из вновь взятых территорий Сирии в обмен на признание со стороны ООН временной демаркационной линии по Голанам как новой законной границы страны. Раз мир все равно меняется, то почему бы не воспользоваться открывающимися возможностями для решения глобальных задач безопасности государства?
Безусловно, все сказанное выше является лишь вытекающим из логики происходящих публичных событий предположением. Оно не бесспорно и уж точно не является безальтернативным. Тем не менее, нельзя не признать, происходящие в мире и в регионе, ключевые перемены вынуждающие Израиль искать новые, нестандартные, решения застарелых проблем. Судя по отмеченному росту частоты использования для этого чисто военной силы, поиск ведется уже преимущественно в области боевой операции.