Отношения США с Россией становятся всё хуже. Казалось бы, это должно стать причиной для беспокойства, но в американском истеблишменте такому повороту событий, похоже, рады.
«Любимый» Трампом телеканал CNN опубликовал на своём сайте статью корреспондента по вопросам национальной безопасности Николь Гауэтт под названием «Несмотря на надежды Трампа, отношения США с Россией становятся всё холоднее». Автор вроде бы претендует на объективность, но чувство глубокого удовлетворения, с которым Гауэтт писала этот текст, невозможно спрятать за внешне нейтральным стилем.
Смысл статьи очень прост: во время своей предвыборной кампании и в начале президентства Трамп носился с бредовой идеей сделать отношения с Россией более тёплыми и доверительными, чтобы сотрудничать с ней по целому ряду направлений. Но теперь, просидев в Белом доме почти год, Трамп вынужден отступиться от этих планов. Укатали сивку крутые горки.
Президент, пишет Гауэтт, был связан по рукам и ногам внутренними политическими ограничениями, вызванными продолжающимся расследованием «вмешательства России» в выборы 2016 года, а также повсеместным недоверием к ней со стороны разведсообщества, дипломатов, Пентагона и законодателей в конгрессе.
CNN — одна из самых одиозных «фабрик фейковых новостей», как называет враждебные ему СМИ Трамп. Но в данном случае сотрудник этой фабрики Гауэтт для разнообразия говорит чистую правду.
Трампу не дали построить Великую мексиканскую стену. Не дали отменить Obamacare. Но самое главное — не дали наладить нормальные отношения с Россией, которые он всегда (по крайней мере с 1987 года, когда вызывался быть послом доброй воли в Москве) считал ключевым фактором для поддержания стабильного и безопасного миропорядка.
Воспротивились этому сразу все: и спецслужбы, и конгресс, и Госдепартамент, и даже ближайшее окружение самого президента в Белом доме — так называемая группа «взрослых» (чиновники администрации Трампа, которые в основном являются креатурами вице-президента Пенса и ставленниками истеблишмента). Благодаря их совместным усилиям благие намерения Трампа наладить эффективное взаимодействие с Москвой по вопросам урегулирования на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и на Украине, подтверждая верность поговорки, вымостили дорогу в ад.
Последние недели в небе над Евфратом с пугающей регулярностью происходят перехваты американских и российских самолетов, и рано или поздно это может закончиться реальной трагедией.
В штате Невада в районе авиабазы Неллис проходят имитации воздушных боёв американских истребителей F-16 с боевыми самолётами Су-27 и МиГ-29, как полагают, закупленными Пентагоном у ВВС Украины. Зачем? Вопрос риторический.
Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер, выступая перед морпехами, заявил о неизбежности войны Соединённых Штатов с Россией в Европе. Столь откровенные высказывания бравого генерала заставили поморщиться даже Пентагон — официальные лица американского Министерства обороны были вынуждены оправдываться, мол, таким образом Неллер пытался поднять боевой дух своих морпехов.
18 декабря была обнародована новая Стратегия национальной безопасности Соединённых Штатов, где главные противники США были обозначены в следующем порядке: Китай (упоминается в тексте 23 раза), Россия (упоминается 17 раз), Иран (12 упоминаний) и Северная Корея (18 упоминаний). Радикальные исламисты занимают в списке врагов Америки почётное пятое место, правда, «террор» и однокоренные ему слова повторяются целых 73 раза.
И хотя сам Трамп, представляя эту стратегию, старался избегать слов «враги» или «противники», назвав Россию и Китай «державами-соперниками», которые пытаются бросить вызов американскому влиянию и ценностям, внешняя политика США будет определяться не выступлением президента, а подписанным им документом.
Но самой неприглядной вишенкой на этом сомнительной свежести торте стало известие о том, что 23 декабря Дональд Трамп одобрил поставку Вооружённым силам Украины 35 переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin с боекомплектом по шесть ракет в каждом. Понятно, что сами по себе эти 210 ракет ход войны в Донбассе не переломят, к тому же, попав в жадные руки украинских военных, они могут через некоторое время всплыть совсем в других странах, но тут важен сам факт. Трамп долго сопротивлялся ястребам в Вашингтоне, настаивавшим на поставках Киеву летального оружия, и вот, наконец, уступил. По выражению замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, «США в определённом смысле перешли черту». А что лежит за этой чертой — догадаться несложно. Очередное обострение прокси-войны, которая в любой момент может превратиться в войну уже безо всяких приставок.
По мнению директора Института Кеннана Мэттью Рожански, «по прошествии года всё указывает на то, что мы определились с политикой по отношению к России, и эта политика выглядит довольно конфронтационно. Это определённо не та политика, которую можно было бы ожидать от Трампа, когда тот был кандидатом в президенты».
Институт Кеннана — один из самых старых и авторитетных в США центров русистики (в прошлом советологии). Назван он так в честь Джорджа Кеннана, дипломата, который заложил основы так называемой политики сдерживания в отношении нашей страны. Сейчас Кеннана принято считать политическим реалистом — и довольно умеренным, но тогда, в 1946 году, он был тем человеком, который начал раскручивать маховик холодной войны.
Конечно, уже тогда в Белом доме сидел желчный протестант Трумэн, мечтавший стереть с лица земли 20 советских городов (план Totality). Но в целом в американском обществе тогда преобладало позитивное отношение к недавним союзникам в войне с Гитлером (55% американцев, согласно опросам, с симпатией относились к СССР), а значительная часть элиты находилась под влиянием идей покойного президента Ф.Д. Рузвельта о мире, основанном на равном партнёрстве Вашингтона и Москвы.
Советник посольства США в Москве Джордж Ф. Кеннан (внучатый племянник журналиста Дж. Кеннана, дружившего с русскими революционерами-народовольцами) сделал всё, чтобы растоптать эти наивные мечты. Россия, писал он в своей знаменитой «длинной телеграмме» главе американского казначейства, всегда будет рассматривать Запад как своего главного врага и делать всё, чтобы ослабить его. Советское руководство стремится к безудержной экспансии, прежде всего, за счёт более слабых государств Восточной Европы и стран, освобождающихся от колониальной зависимости.
СССР — враг не менее, а может быть, и более опасный, чем гитлеровская Германия, потому что Третий рейх возглавляли безумцы, желавшие воевать со всем миром, а советские лидеры всегда готовы отступить перед превосходящей силой. Поэтому Запад (и в первую очередь США) должен сдерживать более слабый Советский Союз, но не военной силой, а экономическими и политическими инструментами, и не давать ему выйти за пределы и без того уже слишком обширной сферы влияния.
Надо сказать, что у Кеннана все получилось. Американцы очень быстро «излечились» от своих симпатий к СССР, а вскоре пропагандисты и историки убедили их, что Гитлера победили именно они, простые парни из Кентукки и Алабамы, при минимальной поддержке английских летчиков, сицилийской мафии и диких русских орд. С тех пор отношение к нашей стране в политических кругах США определяется русофобским консенсусом — единственной точкой зрения, которую можно высказывать в «приличном обществе», является глубокое (патологическое) недоверие к России и русским. Несмотря на тотальную диктатуру политкорректности, дело доходит практически до расизма. Чтобы не быть голословным, процитирую высказывание бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Русские, с его точки зрения, «почти генетически склонны к поглощению, проникновению, получению выгоды повсюду, где это возможно».
И ведь так считает не только Клэппер. Руководители ЦРУ, ФБР, АНБ, других спецслужб, конгрессмены, сенаторы, журналисты, военные и так далее — все они свято в это верят. Десятилетия русофобского консенсуса — его ещё политкорректно именуют политической ортодоксией — воспитали в них непоколебимую убеждённость, что это единственно верный взгляд на отношения с Россией. Русские хитры, коварны, всегда держат за пазухой камень и готовы в любой момент ударить им по зубам зазевавшегося партнёра. Поэтому никакого потепления, никакой перезагрузки в отношениях с Москвой быть не может. Ведь Россия (как прежде СССР) понимает лишь разговор с позиции силы.
Трамп, то ли в силу наивности, то ли будучи завербованным профессиональным разведчиком Путиным, считал, что с Россией можно вести дела на основе взаимовыгодного партнёрства (он называл это Большой сделкой). Он был готов отменить санкции в обмен на сотрудничество в Сирии, признать Крым российским за помощь в урегулировании ядерной проблемы Северной Кореи и так далее.
Но эти мечты Трампа слишком отдавали «рузвельтовщиной», с которой так активно боролся Кеннан. А ведь по сравнению с доминирующими в политическом пространстве современных США хищниками из породы неоконов (архитекторов второй войны в Заливе) и либеральных интервенционистов (палачей Сербии и Ливии) политический реалист Кеннан — сущий голубь.
Похоже, что стремление Трампа наладить отношения с Россией было обречено на провал изначально в силу просочившегося во все поры американской политической системы русофобского консенсуса. В команде Трампа были несколько человек, которые разделяли его взгляды на американо-российские отношения, но всех их последовательно выбили из администрации президента. И сейчас Трамп остался единственным политиком в Вашингтоне, который действительно хочет, чтобы отношения между нашими странами выбрались из глубокой колеи, ведущей прямиком к большому конфликту. «Впереди драматические события», — предостерегает Мэттью Рожански, не произнося, однако, страшного слова «война».
Впрочем, надежда всё ещё сохраняется. Если китайское руководство, судя по последним публикациям в прессе КНР, разочаровалось в попытках наладить диалог с Вашингтоном, то на поддержку разумных инициатив со стороны Москвы Трамп по-прежнему может рассчитывать. Недавний телефонный разговор Трампа с Путиным показал, что личная «химия» между двумя президентами все ещё сохраняется. И если Трампу удастся конвертировать эту «химию» в реальные политические шаги, мир получит шанс отойти от пропасти, к которой в 2017 году подошёл слишком близко.
Бремя Белого дома: США не могут не грозить России – судьба у них такая
Редьярд Киплинг писал: «трагичен для мира будет тот день, когда Британская империя перестанет расширяться». Примерно так же видят действительность и певцы новой «империи» – американской. Просто они облекают эту мысль в иные слова.
В Кремле оценили новую стратегию нацбезопасности США и сделали выводы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал формулировки в доктрине Трампа «достаточно впечатляющими».
Согласно тексту, основные угрозы Вашингтона – «ревизионистские державы» Россия и Китай, а также «страны-изгои» – Иран и КНДР, ну и еще международный терроризм.
Дональд Трамп заявил, что Москва и Пекин «стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству». Об этом мы еще поговорим…
В Кремле отметили, что американская доктрина носит «имперский характер». По словам Пескова, даже после беглого прочтения документа, особенно тех частей, в которых упоминается Россия, становится очевидным нежелание Вашингтона отказываться от однополярного мира.
Впрочем, все эти императивы придумал вовсе не Трамп. То же самое на протяжении последних ста лет говорили все президенты США. Просто в более дипломатичной форме.
С течением времени менялись враги (Россия – исключение, она почти всегда была в этом списке), менялись обстоятельства, союзники, но доктрина, что США – это «пуп земли», оставалась неизменной.
Почему именно так, а не иначе?
Начать придется издалека – со времен Британской империи. Иначе не объяснить, на чем строятся нынешние имперские амбиции США. И на какой политико-философской доктрине они зиждутся.
Бернард Шоу еще в конце XIX века писал об агрессивной сущности Британской империи: «под предлогом исследования и колонизации за флибустьером следует флаг, за флагом – торговля, а тыл прикрывают миссионеры».
Впрочем, Шоу, сам будучи все-таки британцем, лукавил: за флибустьерами и флагами, конечно, приходили торговцы и миссионеры, но вся власть на «исследованных» территориях поддерживалась исключительно военной властью и карательными органами.
И главное: британцы на этих территориях устанавливали такие законы, которые автоматически делали их привилегированным слоем. Аборигены же превращались в десятый сорт. Их терпели только для того, чтобы они помогали британцам выкачивать богатства из недр аборигенских территорий, превращенных в колонии по праву силы.
А еще аборигены нужны были для того, чтобы покупать стеклянные бусы в обмен на золотые слитки.
Если вдуматься, то весь анекдот-то про бусы – это история про наглого и бесцеремонного пройдоху, для которого нет никаких этических норм. А ведь многим кажется, что эта история – похвала уму и предприимчивости.
Ой ли? В следующий раз этот «предприниматель» и родного отца оберет до нитки. Не верите? А повнимательнее почитайте Диккенса. Причем это было в порядке вещей. Просто констатация факта, без всякого морализаторства.
Эту англосаксонскую аксиому права сильного сформулировал Уинстон Черчилль:
«Вся история мира как в фокусе концентрируется в следующем положении: когда нации сильны, они не всегда справедливы, а когда они хотят быть справедливыми, они часто больше не являются сильными»…
Благодаря Британской империи создали свои чудовищные состояния и лорды, и банкиры, и промышленники. А богатств было неисчислимое количество – в Британской империи никогда не заходило солнце!
Редьярд Киплинг писал: «трагичен для мира будет тот день, когда Британская империя перестанет расширяться».
Да, это была действительно трагедия. Столетия владычества породили такой хаос в колониях, что там неизбежно после ухода англичан вспыхнули межэтнические, религиозные и прочие конфликты. Они, кстати, продолжаются и по сей день во многих бывших колониях.
Теперь Британская империя стала просто Туманным Альбионом. Но флаг англосаксонской имперской доктрины не упал – его подхватили США. Тут надо отметить одну особенность, которая свойственна именно империям англосаксов: как только империя перестает расширяться, начинается ее деградация и крах…
А теперь вернемся в декабрь 2017 года. Министр обороны США Джеймс Мэттис охарактеризовал новую Стратегию национальной безопасности, представленную Трампом, как «четкую и всеобъемлющую». И подчеркнул, что мощь вооруженных сил США позволяет американским дипломатам всегда выступать «с позиции силы».
Молодец! Мэттис – не просто «верный трамповец», он – истинный воин англосаксонской империи. И носитель ее ментальности, о которой я рассказывал выше. Да и дипломатия должна быть с кулаками, это Мэттис верно подметил.
Теперь о том, почему Россия – «враг номер один» для США.
Все гораздо проще, чем может показаться некоторым конспирологам и завзятым поклонникам «светоча демократии». Просто Россия мешает американцам, как и раньше британцам, создать единый миропорядок с единым правительством, которое будет восседать в Вашингтоне (ранее – в Лондоне).
В открытом бою с русскими американцы пока боятся доказывать свою гениальность и исключительность – мешает мощная ядерная триада России. Но в Вашингтоне надеются, что со временем это им все-таки удастся.
А пока – мелкие пакости с далеко идущими последствиями: санкции, цветные революции под боком у России, гибридные войны. Причем американцы именно Москву обвинили в развязывании гибридной войны.
Так и хочется сразу же воскликнуть: «не верю!». Ведь сами американцы всегда говорят, что они первые во всем. Значит, и насчет гибридных войн пальма первенства у них. Впрочем, так оно и есть на самом деле.
Чего в ближайшее время ждать от заокеанских стратегов?
Думается, например, что Порошенко поменяют – не справился. Будут продолжать консолидировать европейцев в антироссийском направлении. Вокруг КНДР тоже будут продолжаться «половецкие пляски». И не только из-за каких-то северокорейских ракет. А еще и потому, что там рядом – Россия и Китай, по американской классификации угроз нацбезопасности – №1 и №2…
И опять вернемся к британцам, опять к Черчиллю и Шоу. Первый сформулировал аксиому права силы. А второй в одной из своих пьес мудро предостерегал: «Берегитесь вы все, которые желали бы стать Помпеями! Война – это волк, она может прийти и к вашей двери!». А еще Шоу сделал верное открытие: «сумасшедшие есть и в сумасшедшем доме»…
Автор: Владимир Филиппов