Корейский полуостров: скольжение по тонкому льду
Никто не скрывает, что 230 американских боевых самолётов, включая бомбардировщики B-1B, истребители с технологией стелс F-22 Raptor и F-35 Lightning II на завершившихся на днях пятидневных учениях в Южной Корее отрабатывали бомбардировки Северной Кореи. Война, действительно, стучится в двери Корейского полуострова. Обвешанная угрозами, словно новогодняя ёлка игрушками, КНДР молча следит за воздушным пространством южного соседа. Она должна почувствовать, что «ходит по тонкому льду», считает президент Южной Кореи Мун Джэ Ин.
«Напряжение между Югом и Севером достигло своего пика», – цитирует Мун Джэ Ина Asia Times. А пока американские самолёты утюжили небо над КНДР, «демонстрируя сильное желание и такие же возможности альянса, объединившегося для отпора северокорейской ракетно-ядерной угрозе» Жёлтое и Восточно-Китайское моря бороздили корабли военно-морского флота Китая. На всякий случай. Для сохранения баланса сил. Одновременно 11-16 декабря в Пекине проходят вторые российско-китайские компьютерные командно-штабные учения «Воздушно-космическая безопасность - 2017» по подготовке подразделений ПВО и ПРО КНР и России в целях «повышения возможностей реагирования на случайные и провокационные удары баллистическими ракетами». Всё вместе это позволяет понять, почему в развитии военно-стратегической ситуации вокруг Кореи наступила относительная пауза.
Трезвые аналитики понимают, что в ответ на сентябрьское выступление в Генеральной Ассамблее ООН президента США Дональда Трампа, пообещавшего полностью уничтожить Северную Корею, такой ответ, как запуск северокорейцами межконтинентальной баллистической Hwasong-15, не мог не последовать.
Понимает это Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione), президент крупнейшего в Соединённых Штатах общественного Фонда Плаушерз (Ploughshares Fund), который ставит своей задачей ликвидацию угроз, создаваемых ядерным оружием. Сиринсионе заявил The National Interest, что северокорейская баллистическая ракета «потенциально имеет достаточный вес, чтобы нести несколько боеголовок и ложных целей, дипольных (противорадиолокационных) отражателей и других средств радиоэлектронного подавления, чтобы преодолеть все известные противоракетные системы. Она может подавить, обмануть, ослепить радары и противоракеты». И не надо будить зверя…
Понимает Джеффри Левис (Jeffrey Lewis), директор Программы нераспространения в Восточной Азии, который считает, что наземная противоракетная оборона США (GMD) – это «мусор» и «непохоже, что она будет эффективной против северокорейской ракеты».
Понимает Кингстон Рейф (Kingston Reif), директор по разоружению и политике уменьшения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон): «Вопреки желанию определенных комментаторов, северные корейцы не глупцы. Пхеньян точно знает, как использовать слабости GMD. Тот факт, что Северная Корея испытала Hwasong-15 ночью, создаёт дополнительные проблемы нашей обороне… Система GMD никогда не работала успешно ночью. Действующая у нас «теория стрельбы» предполагает выпустить четыре противоракеты на каждую летящую к нам ракету, а потом… скрестить пальцы».
Понимают в Японии: «Северная Корея бедная страна с неразвитой экономикой, – пишет Asia Nikkey. – Однако, несмотря на статус изгоя, лидер Ким Чен Ын показал удивительные способности мобилизовать ресурсы для создания ядерного оружия, способного поразить США. Аналитики особенно были ошеломлены испытанием ракеты 29 ноября, которая продемонстрировала потенциальный диапазон в 13000 километров – достаточно, чтобы достичь Вашингтона».
Иногда кажется, что не понимает только советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер (H.R. McMaster), который заявил на Национальном форуме по безопасности в Калифорнии: «Возможность войны с Северной Кореей возрастает каждый день. Это значит, что мы участвуем в гонке… Есть пути решения этой проблемы коротким вооружённым конфликтом, и времени осталось не так много».
А, может быть, после того как Hwasong-15 пролетела 13 тысяч километров, «гонка» окончена и время тешить себя перспективой победоносного «короткого вооружённого конфликта» вышло? И, может быть, именно поэтому государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, выступая 12 декабря в Атлантическом совете в Вашингтоне, неожиданно заявил, что Соединённые Штаты готовы к переговорам с Северной Кореей в любое время «без предварительных условий»? Правда, CNN, сообщая о заявлении госсекретаря, отметила, что «остаётся неясным, отражают ли высказывания Тиллерсона точку зрения Белого дома».
Такая неясность действительно имеет место. И Дмитрий Песков, комментируя выступление Рекса Тиллерсона, сказал: «Главная общая задача – снизить напряжённость на Корейском полуострове. И в данном случае здесь никто ни у кого ничего вырвать не может. Тут главное – реализация этой задачи».
Скольжение обеих Корей «по тонкому льду» продолжается. Источник: fondsk.ru.
Рейтинг публикации:
|