Для США и России кризис в Киргизии несет стратегические риски
Грегори Уайт (GREGORY L. WHITE)
В Киргизии начались беспорядки на этнической почве. Хотя происходят они за сотни миль от американской и российской военных баз в этой среднеазиатской стране, такой оборот событий ставит и Америку, и Россию перед непростой стратегической дилеммой.
Для Вашингтона Киргизия – жизненно важный транспортный узел, позволяющий осуществлять снабжение войск в Афганистане в обход опасного Пакистана. В воскресенье Госдепартамент призвал как можно скорее восстановить в стране мир и порядок и одобрил попытки ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе разрешить конфликт.
Для Москвы, пытающейся расширить свое влияние в регионе, за который до последнего момента она вела геополитическую схватку, киргизский кризис станет проверкой. Россия в последние годы неоднократно пыталась закрыть американскую базу в Киргизии, несмотря на то, что почти десять лет назад, Кремль сам одобрил ее создание.
Кремль холодно отреагировал на призывы временного правительства в Бишкеке ввести в страну российские войска, чтобы они восстановили порядок. В воскресенье президент Дмитрий Медведев приказал укрепить гарнизон российской базы батальоном десантников. На выходных и он, и премьер-министр Владимир Путин говорили с временным президентом Киргизии Розой Отунбаевой.
В воскресенье официальный представитель Кремля заявила, что российские войска не будут отправлены разрешать , как она выразилась, «внутренний конфликт». Вместо этого г-н Медведев назначил на понедельник встречу секретарей Советов безопасности из стран Организации Договора о коллективной безопасности, объединяющей несколько бывших советских республик под руководством России.
Договор позволяет участникам ОДКБ оказывать друг другу военную помощь, однако в реальности возможность вмешательства организации для подавления внутренних беспорядков находится под вопросом, если учесть, что ее члены – в основном авторитарные страны - обычно яростно отстаивают собственную независимость.
«В Москве энтузиазма не заметно, - говорит аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс (Andrew Kuchins). – Кто в итоге решится принять на себя ответственность и что-то сделать? Я не знаю».
По Узбекистану, также члену ОДКБ, кровопролитие, затронувшее многочисленное узбекское население юга Киргизии, бьет напрямую. На выходных его границу в поисках спасения перешли десятки тысяч беженцев. Диктаторский режим Узбекистана осудил насилие, но ничем не показал, что он собирается вмешиваться. На выходных, как утверждает Кремль, г-н Медведев говорил с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
В воскресенье российский оппозиционный политик Владимир Милов заявил, что кровопролитие в Киргизии подчеркивает угрозу нестабильности, с которой сталкиваются недемократические режимы по всему региону.
«Киргизия стремительно превращается в несостоявшееся государство, где власти уже не могут держать ситуацию под контролем, и требуется внешнее управление», – пишет он в своем блоге.
Временное правительство Киргизии, чтобы обеспечить себе легитимность, назначило на 27 июня общенациональный референдум.
Правительственные чиновники в Бишкеке обвиняют в происходящем сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Г-н Бакиев, находящийся в изгнании в Белоруссии, отрицает свою причастность.
США выразили озабоченность ситуацией и заявили, что «транзитный центр», как теперь называется база «Манас», поможет доставлять гуманитарную помощь в район беспорядков.
Представители базы утверждают, что ее беспорядки не затронули.
Впрочем, влияние Америки здесь ограничено. Временное правительство неоднократно критиковало Вашингтон, который сменившее режим в стране апрельское восстание, по-видимому, застало врасплох, за чрезмерную близость к прежнему руководству Киргизии.
Оригинал публикации: For U.S. and Russia, Kyrgyz Crisis Poses Strategic Risk Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: