«Из 10 кыргызстанцев, уехавших воевать в Сирию, только двое – этнические кыргызы. Подавляющее большинство – узбеки из южных областей страны», - политолог Марс Сариев рассказал StanRadar.com о том, почему молодые люди вступают в ряды террористических группировок, воюющих в Сирии.
Эксперт поведал, что на юге страны в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях широко распространена вербовка через социальные сети. Основной причиной этого явления стала «увеличивающаяся пропасть между столицей и регионами Кыргызстана».
«Это существенные отличия в материальном положении – средняя заработная плата в регионах ниже, а безработицы больше, доступе к качественному образованию, медицинским услугам и так далее. С каждым годом разрыв между городом и регионами увеличивается», - поясняет он.
Другой причиной, по мнению аналитика, является отголосок трагедии 2010 года (в июне 2010 года на юге страны вспыхнул межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками, по официальным данным погибли более 400 человек – прим. StanRadar.com). Ведь по некоторым данным, большинство кыргызстанцев, перешедших на сторону террористов – выходцы из южных областей страны.
«Из 10 радикалов двое – этнические кыргызы. Подавляющее большинство – узбеки, выходцы из южных областей страны», - говорит Сариев.
Собеседник редакции приводит несколько объяснений таким цифрам.
«Во-первых, свидетели и участники этих событий пережили сильнейшее потрясение. Травмирующие события оставили отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Эти люди более внушаемы. Может быть, кто-то воспользовался их уязвимостью», - предполагает он.
Политолог напоминает, что после июньских столкновений в Кыргызстан «хлынули потоки денег от западных грантодателей на «восстановление межэтнического мира и согласия»».
«Работая с населением, носители западной культуры, параллельно с официальной миссией, рассказывали про либеральные ценности, демократию и внушали людям, пережившим трагедию, что их все это время ущемляли в правах и свободах», - считает аналитик и задается вопросом: какая из целей работы западных структур в Кыргызстане была настоящей - та, которую они озвучивали или та, о которой не принято говорить?